пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Капли

В медицинской (и фармацевтической) практике издавна бытует такая, по сути, регрессивная лекарственная форма, как капли для приема внутрь (guttae; ед. ч.— gutta; род. падеж — guttae; сокращенная форма — gtt.; мн. число — gtts.). Говоря о регрессивности, мы имеем в виду то, что эта лекарственная форма дозируется не метрическими единицами объема, а каплями. Само по себе понятие капля является условным, так как величина ее определяется не только силой поверхностного натяжения жидкости, но и смачиваемостью сосуда, степенью его наклона и размерами отверстия, через которое вытекает лекарство. Иначе говоря, капля — мера приблизительная, неточная. И все же капли для приема внутрь пользуются популярностью и поныне, главным образом из-за портативности и стойкости при хранении.

Для их изготовления применяются водные и спиртовые растворы кристаллоидов и некристаллоидов, а также водные и спиртовые извлечения из растительного лекарственного сырья. В зависимости от растворителя (вода или этанол) масса капли изменяется: на точных каплемерах установлено, что 1 мл водного раствора содержит 20 капель, а 1 мл спиртового раствора — 40. В зависимости от концентрации раствора эта цифра изменяется, чем обычно пренебрегают, что еще раз показывает неточность капель как дозированной лекарственной формы. Исходя из этого, в каплях никогда не прописывают сильнодействующие и ядовитые лекарственные вещества.

То обстоятельство, что в рассматриваемой лекарственной форме 1 мл содержит либо 20, либо 40 капель, очень удобно. В самом деле, если назначать капли по 20 на прием (наиболее распространенная дозировка),— это означает, что разовая доза будет составлять для водных капель 1 мл, для спиртовых — 0,5 мл. Тем самым значительно упрощается вся система расчетов: Выписываются капли в количестве 10—30 мл, что также уменьшает число вариантов расчета.

Рецепт на капли оформляется и рассчитывается только дивизионным способом, однако с той, уже описанной выше, особенностью, что отпуск всего количества капель производится в одном флаконе, а деление на отдельные разовые дозы предоставляется самому боль-Ному. В этом отношении оформление рецепта на капли напоминает оформление рецепта на микстуры, тем более что часто назначают в каплях водные растворы различных веществ.

Например, больному, страдающему сухим кашлем, нужно выписать в каплях деморфан (РД — 0,005) из расчета по 20 капель (РД = 1 мл) 3 раза в день в течение 4 дней (КП = 3X4= 12). Так как расчет ведется дивизионным способом, то нужно определить суммарные дозы (СД = РД X КП) каждого из ингредиентов. Для деморфана СД = 0,005 X 12 = 0,06; для воды СД =1 мл X 12 = = 12 мл. Перечень материалов для данной прописи будет выглядеть так:

Rp.: Demorphani 0,06 Aq. destill. 12,0 ml

При выписывании капель, так же как и при выписывании микстур, subscriptio объединяется с signatura общепринятой формулой «Смешай, дай, обозначь» (M. D.S.). Что касается самой signatura, то она должна точно соответствовать условиям сохранения одной разовой дозы на один прием. Это условие будет соблюдено только в том случае, если больной будет принимать по 20 капель, так как одноразовая доза деморфана была растворена в 20 каплях воды. В целом рецепт будет выглядеть следующим образом:

Rp.: Demorphani 0,06 Aq. destill. 12,0 ml M. D. S. По 20 капель З раза в день

В рассмотренном примере были прописаны простые капли, состоящие только из basis и constituens. В практике часты сложные прописи, содержащие adjuvans и corrigens. В таких случаях аналогичные расчеты (СД = РД X КП) должны производиться для каждого из ингредиентов в отдельности. Поэтому для экономии времени наиболее ходкие сложные прописи капель выписываются сокращенно, как патентованные лекарства. Например, большой популярностью пользуются производимые в ГДР успокаивающие и коронарорасши-ряющие капли, в состав которых входят этиловый эфир бромизовалериановой кислоты (2,0); натриевая соль фанилэтилбарбитуровой кислоты (2,0); масло хмеля (0,02); масло мяты перечной (0,14); этиловый спирт (48 мл); вода дистиллированная (до 100 мл). Они носят патентованное название «Валокордин» (Valocordini) и отпускаются во флаконах, содержащих по 20 мл смеси. Выписывается валокордин просто:

Rp.: Valocordini 20,0 ml

D. S. По 20 капель 3 раза в день


18.06.2015; 16:01
хиты: 374
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
фармакология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь