пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21-30:
» 21
» 21/1
» 22
11-20:
» 11.
» 11,2
» 19,2
» 17
» 18
» 18,1
» 12
» 13
» 13.1
» 15
» 16
» 14
» 14.1
» 15.1
» 17.1
» 19.
» 20
» 20.1
I семестр:
» 6
» 5.1
» 7
» 7.1
» 8
» 8.1
» 9
» 9,1
» 10
» 10.1
» МДК
» 1 биленит
» 1 билет
» 3
» 3.3
» 4.
» 4.1
» 5

:)

Проектирование схемы БД должно решать задачи минимизации дублирования данных и упрощения процедур их обработки и обновления. При неправильно спроектированной схеме БД могут возникнуть аномалии модификации данных. Они обусловлены отсутствием средств явного представления типов множественных связей между объектами ПО и неразвитостью средств описания ограничений целостности на уровне модели данных.

Для решения подобных проблем проводится нормализация отношений.

 

1.3.1. Нормализация отношений

В рамках реляционной модели данных Э.Ф. Коддом (E.F. Codd) был разработан аппарат нормализации отношений и предложен механизм, позволяющий любое отношение преобразовать к третьей нормальной форме.

Нормализация схемы отношения выполняется путём декомпозиции схемы. Декомпозицией схемы отношения R называется замена её совокупностью схем отношений Аi таких, что

Image3.gif,

и не требуется, чтобы отношения Аi были непересекающимися.

Введём понятие простого и сложного атрибута. Простой атрибут – это атрибут, значения которого атомарны (т.е. неделимы). Сложный атрибут может иметь значение, представляющее собой конкатенацию нескольких значений одного или разных доменов. Аналогом сложного атрибута может быть агрегат или повторяющийся агрегат данных.

Первая нормальная форма (1НФ).

Отношение приведено к 1НФ, если все его атрибуты простые.

Для того чтобы привести к 1НФ отношение, содержащее повторяющиеся атрибуты (агрегаты), нужно построить декартово произведение всех повторяющихся агрегатов с кортежами, к которым они относятся. Для идентификации кортежа в этом случае понадобится составной ключ, включающий первичный ключ исходного отношения и идентифицирующие атрибуты агрегатов.

Введём понятие функциональной зависимости. Пусть X и Y – атрибуты некоторого отношения. Если в любой момент времени каждому значению X соответствует единственное значение Y, что Y функционально зависит от X (X®Y). Атрибут (группа атрибутов) Х называется детерминантом.

В нормализованном отношении все неключевые атрибуты функционально зависят от ключа отношения. Говорят, что неключевой атрибут функционально полно зависит от составного ключа, если он функционально зависит от ключа, но не находится в функциональной зависимости ни от какой части составного ключа.

Вторая нормальная форма (2НФ).

Отношение находится во 2НФ, если оно приведено к 1НФ и каждый неключевой атрибут функционально полно зависит от составного ключа.

Для того чтобы привести отношение ко 2НФ, нужно:

 

 

 

 

  • построить его проекцию, исключив атрибуты, которые не находятся в функционально полной зависимости от составного ключа;
  • построить дополнительно одну или несколько проекций на часть составного ключа и атрибуты, функционально зависящие от этой части ключа.

Рассмотрим понятие транзитивной зависимости. Пусть X, Y, Z – атрибуты некоторого отношения. При этом X® Y и Y® Z, но обратное соответствие отсутствует, т.е. Z не зависит от Y или Y не зависит от X. Тогда говорят, что Z транзитивно зависит от X
(X®®Z).

Третья нормальная форма (3НФ).

Отношение находится в 3НФ, если оно находится во 2НФ и каждый неключевой атрибут нетранзитивно зависит от первичного ключа.

Для того чтобы привести отношение к 3НФ, нужно:

 

 

 

 

  • построить его проекцию, исключив транзитивно зависящие от ключа атрибуты;
  • построить дополнительно одну или несколько проекций на детерминанты исходного отношения и атрибуты, функционально зависящие от них.

Введём понятие многозначной зависимости. Многозначная зависимость существует, если заданным значениям атрибута X соответствует множество, состоящее из нуля (или более) значений атрибута Y (X–>>Y).

Различают тривиальные и нетривиальные многозначные зависимости. Тривиальной называется такая многозначная зависимость X–>>Y, для которой Y М  X или X  U Y = R, где R – рассматриваемое отношение. Тривиальная многозначная зависимость не нарушает 4НФ. Если хотя бы одно из двух этих условий не выполняется, то такая зависимость называется нетривиальной.

Четвертая нормальная форма (4НФ).

Отношение находится в 4НФ, если оно находится в 3НФ и в нём отсутствуют нетривиальные многозначные зависимости.

Для того чтобы привести отношение к 4НФ, нужно построить две или более проекции исходного отношения, каждая из которых содержит ключ и одну из многозначных зависимостей.

Нормализация отношений позволяет сократить дублирование данных, но появление новых отношений порождает проблему поддержки семантической целостности данных.

соответствии с предметной областью система строится с учётом следующих особенностей:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • каждая книга издаётся в рамках контракта;
  • книга может быть написана несколькими авторами;
  • контракт подписывается одним менеджером и всеми авторами книги;
  • каждый автор может написать несколько книг (по разным контрактам);
  • порядок, в котором авторы указаны на обложке, влияет на размер гонорара;
  • если сотрудник является редактором, то он может работать одновременно над несколькими книгами;
  • у каждой книги может быть несколько редакторов, один из них – ответственный редактор;
  • каждый заказ оформляется на одного заказчика;
  • в заказе на покупку может быть перечислено несколько книг.

Выделим базовые сущности этой предметной области:

 

 

 

  • Сотрудники компании. Атрибуты сотрудников – ФИО, табельный номер, пол, дата рождения, паспортные данные, ИНН, должность, оклад, домашний адрес и телефоны. Для редакторов необходимо хранить сведения о редактируемых книгах; для менеджеров – сведения о подписанных контрактах.
  • Авторы. Атрибуты авторов – ФИО, ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), паспортные данные, домашний адрес, телефоны. Для авторов необходимо хранить сведения о написанных книгах.
  • Книги. Атрибуты книги – авторы, название, тираж, дата выхода, цена одного экземпляра, общие затраты на издание, авторский гонорар.

Контракты будем рассматривать как связь между авторами, книгами и менеджерами. Атрибуты контракта – номер, дата подписания и участники.

Для отражения финансового положения компании в системе нужно учитывать заказы на книги. Для заказа необходимо хранить номер заказа, заказчика, адрес заказчика, дату поступления заказа, дату его выполнения, список заказанных книг с указанием количества экземпляров.


04.12.2014; 18:38
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь