пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21-30:
» 21
» 21/1
» 22
11-20:
» 11.
» 11,2
» 19,2
» 17
» 18
» 18,1
» 12
» 13
» 13.1
» 15
» 16
» 14
» 14.1
» 15.1
» 17.1
» 19.
» 20
» 20.1
I семестр:
» 6
» 5.1
» 7
» 7.1
» 8
» 8.1
» 9
» 9,1
» 10
» 10.1
» МДК
» 1 биленит
» 1 билет
» 3
» 3.3
» 4.
» 4.1
» 5

:)

формационная система — это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели. Современное понимание информационной системы предполагает использование в качестве основного технического средства переработки информации компьютера. Необходимо понимать разницу между компьютерами и информационными системами. Компьютеры, оснащенные специализированными программными средствами, являются технической базой и инструментом для информационных систем. Информационная система немыслима без персонала, взаимодействующего с компьютерами и телекоммуникациями.

Классификацию информационных систем можно проводить по ряду признаков: по назначению, по структуре аппаратных средств, то режиму работы и по характеру взаимодействия с пользователями.

 

1.            Классификация информационных систем по назначению

По назначению ИС можно разделить на информационно-управляющие, информационно-поисковые, системы поддержки при­нятия решений, обработки данных и информационно-справоч­ное системы.

Информационно-управляющие системы — это системы для сбора и обработки информации, необходимой для управления организацией,предприятием, отраслью.

Системы поддержки принятия решенийпредназначены для накопления и анализа данных, необходимых для принятия решений в различных  сферах деятельности людей.

Информационно-поисковые системы — это системы, основное назначение которых поиск информации, содержащейся в различ­ных базах данных, различных вычислительных системах, разнесенных, как правило, на значительные расстояния.

К информационно-справочным системамотносятся автоматизированные системы, работающие в интерактивном режиме и обес­точивающие пользователей справочной информацией.

Системы обработки данных — это класс информационных сис­тем, основной функцией которых являются обработка и архива­ция больших объемов данных.

 

2.    Классификация информационных систем по структуре аппаратных средств

Эта классификация информационных систем подразделяет их на однопроцессорные, многопроцессорные и многомашинные системы (сосредоточенные системы, системы с удаленным дос­тупом и вычислительные сети).

Однопроцессорные ИС строятся на базе одного процессора ком­пьютера, тогда какмногопроцессорные системы используют ресур­сы нескольких процессоров.

Многомашинные системы представляют собой вычислительные комплексы. В сосредоточенныхвычислительных системах весь ком­плекс оборудования, включая терминалы пользователей, сосре­доточен в одном месте, поэтому для связи между отдельными компьютерами системы не требуется применение системы пере­дачи данных.

Системы с удаленным доступом (с телеобработкой) обеспечи­вают связь между терминалами пользователей и вычислительны­ми средствами методом передачи данных по каналам связи (с ис­пользованием систем передачи данных).

Вычислительные сети — это взаимосвязанная совокупность тер­риториально рассредоточенных систем обработки данных, средств и систем связи и передачи данных, обеспечивающая пользовате­лям дистанционный доступ к вычислительным ресурсам и кол­лективное использование этих ресурсов.

3.    Классификация информационных систем по режиму работы

Если рассматривать используемый режим функционирования информационных систем, то можно выделить однопрограммный и мультипрограммный режимы вычислительной системы.

По характеру обслуживания пользователей выделяют пакетный режим, а также режимы индивидуального и коллективного пользо­вания.

Пакетная обработка — это обработка данных или выполнение заданий, накопленных заранее таким образом, что пользователь не может влиять на обработку, пока она продолжается. Она может вес­тись как в однопрограммном, так и в мультипрограммном режимах.

В режиме индивидуального пользования все ресурсы системы предоставляются в распоряжение одного пользователя, тогда как

в режиме коллективного пользования возможен одновременный доступ нескольких независимых пользователей к ресурсам вычис­лительной системы. Коллективное пользование в режиме запрос-ответ предполагает, что система обслуживает запрос каждого пользователя без прерываний.

 

4. Классификация информационных систем по характеру взаимодействия с пользователями

По характеру взаимодействия с пользователями выделяют сис­темы, работающие в диалоговом и интерактивном режимах.

В диалоговом режиме человек взаимодействует с системой об­работки информации, при этом человек и система обмениваются информацией в темпе, соизмеримом с темпом обработки инфор­мации человеком.Интерактивный режим — это режим взаимо­действия человека и процесса обработки информации, выражаю­щийся в разного рода воздействиях на этот процесс, предусмот­ренных механизмом управления конкретной системы и вызываю­щих ответную реакцию процесса.

По особенностям функционирования информационной систе­мы во времени выделяютрежим реального времени — режим обра­ботки информации, при котором обеспечивается взаимодействие системы обработки информации с внешними по отношению к ней процессами в темпе, соизмеримом со скоростью протекания этих процессов.

 

5. Состав и характеристика качества информационных систем

Элементарные операции информационного процесса включают:

•  сбор, преобразование информации, ввод в компьютер;

•  передачу информации;

•  хранение и обработку информации;

•  предоставление информации пользователю.

Можно выделить две основные группы характеристик, кото­рые нужно принимать во внимание при анализе качества инфор­мационных процессов: временные характеристики и характерис­тики качества результирующей информации на выходе информа­ционного процесса.

К показателям временных свойств информационных процес­сов относятся:

•        среднее время и дисперсия времени выполнения информа­
ционного процесса (среднее время реакции информационной си­
стемы на запрос пользователя);

•        продолжительность временного интервала, в течение которого
информационный процесс завершается с заданной вероятностью.

Качество информационных систем характеризуется:

•  достоверностью данных — свойством данных не содержать скрытых ошибок;

•  целостностью данных — свойством данных сохранять свое информационное содержание;

•  безопасностью данных — защищенностью данных от несанк­ционированного доступа к ним.

Итак, мы рассмотрели основные термины и понятия информа­ционной технологии, провели классификацию информационных систем, изучили структуру информационного процесса, а также ха­рактеристики и показатели качества информационных процессов.


04.12.2014; 17:25
хиты: 44
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь