пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гос:
» паво ес
I семестр:
» Право Ес

Социальная политика ЕС. Политика занятости в ЕС.

Социальная политика Европейского Союза имеет целью содействия занятости, улучшения жизни и труда работников стран-членов. Она направлена ​​на обеспечение социальной защиты населения, установление партнерских отношений между предпринимателями и работниками, борьбу с безосновательными увольнениями рабочих. Среди целей социальной политики одно из ведущих мест занимает улучшение условий труда, защита здоровья и безопасность работников. Ставится задача обеспечить равенство мужчин и женщин относительно возможностей на рынке труда и отношение к ним на работе. Предусматривается защита рабочих по окончании срока действия их контракта. Европейская комиссия координирует сотрудничество государств-членов в следующих направлениях:

  • занятость;
  • трудовое законодательство и условия труда;
  • социальная защита;
  • предотвращение несчастных случаев во время работы и профессий ным болезням;
  • гигиена труда;
  • права на ассоциации и коллективные договоры между предпринимателями и трудящимися.
  • меры по этим направлениям Комиссия согласовывает с экономическим и социальным комитетом (ЕКОСОК).

Социальная хартия (Social Charter)

1989 все государства Европейского Союза, кроме Соединенного Королевства, подписали декларацию под названием "Хартия основных социальных прав рабочих" (сокращенно Социальная хартия, не путать с Европейской социальной хартией Совета Европы, пидписаною1961 года). Это политический инструмент, который накладывает на стран-участниц "моральные обязательства" и призван гарантировать определенные социальные права гражданам этих стран.

Развивая положения Социальной хартии, в декабре 1991 года государства-члены подписали Договор по социальной политике.

Политика занятости в ЕС.

Важным шагом в развитии социальной политики стало принятие в 1997 году Европейской стратегии зайнятости.Видповидно к ней государства ЕС ежегодно принимают годовой план по улучшению ситуации на рынке труда, касается отдельных отраслей экономики. Еропейська стратегия занятости (European Employment Strategy) - главный Инструмент определения общесоюзного приоритетов в сфере занятости и координации политики занятости государств-членов. Европейская стратегия занятости (ЕСЗ, еще известна под названием «Люксембургской процесс») предусмотрена в новом разделе «занятость» (ранее просто статья) Амстердамского договора; Люксембургской Саммит в листопади 1997 Введите ЕСЗ, не дожидаясь пока Амстердамской Договор вступит чинности (1999).
Для реализации Европейской стратегии занятости Люксембургской Саммит разработал новый, так называемый «Открытый метод координации», когда Вместо принудительных постановлений використовуеться добровольное Сотрудничество и «мягкие постановления». Комиссия и Совет Министров Ежегодно анализируют политику занятости государств-членов и оприлюднюють «Общий отчет». Далее Комиссия предлагает, а Совет утверждает «Основные направления Относительно занятости», на основании которых Страны ЕС разрабатываются Национальные «План действий по занятости» .Допомагае Раде в Этой работе Комитет С занятости, также створении согласно Амстердамского договора на замену Комитета по занятости и рынка труда, создание 1996 року.Комитет С занятости мониторить политику государств-членов в сфере занятости и Ринко труда, способствует ее координации и висловлюе свое мнение. В него входят по два представителя от каждого государства-члена и два представитель Комиссии.


30.07.2015; 23:05
хиты: 114
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь