пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гос:
» паво ес
I семестр:
» Право Ес

Правови принципы свободного движения товаров в ЕС. Правовые основы ограничения свободного движения товаров в ЕС.

17 февраля 1986 в Люксембурге был подписан Единый Европейский Акт, который вступил в силу 1 июля 1987 Он дополнил Договор о ЕЭС статьей, в которой говорилось, что Сообщество начнет деятельность, необходимую для создания внутреннего рынка до 31 декабря 1992 года. Единый внутренний рынок был определен как пространство без внутренних границ, в пределах которого будет обеспечено свободное движение товаров, лиц, услуг и капитала.

Единый внутренний рынок состоит из четырех элементов (т.н. свобод движения):

  • свобода движения товаров
  • свобода передвижения людей
  • свобода движения услуг
  • свобода движения капитала

3.1. Свободное движение товаров

Принцип свободного движения товаров касается как промышленных, так и сельскохозяйственных и потребительских товаров, которые были произведены или добытые в одном из государств-членов, а также тех, которые были законно ввезены на территорию Сообщества.

Создание общего рынка требовало ликвидации таможенных препятствий в торговле между государствами-членами, а также различных нетарифных барьеров: технических, фискальных и физических. Таможенные барьеры было окончательно отменено во II половине 1968 1 июля 1968 было установлено общий таможенный тариф в отношении третьих стран. Чтобы сделать возможным свободное движение товаров, были запрещены количественные ограничения (квоты, запреты импорта и экспорта), а также средства, имеющие подобный эффект, например, технические нормы, положения о составе товара, тип упаковки и т.д .. Все товары на рынке Союза подлежат одинаковым нормам и сертификационным требованиям. Запрещено также налоговую дискриминацию, то есть взыскание с товаров, привезенных из других государств-членов налогов более высоких, чем налоги, взимаемые с подобных национальных товаров. Запрещено также взыскания других пошлин, которые бы прямо или косвенно защищали производителей подобных товаров в данном государстве-члене.

Ограничения импорта, экспорта или транзита товаров могут быть введены только при условии, что этого требуют: рассуждения публичной морали, общественного порядка и безопасности, здравоохранения и человеческой жизни, охраны животных и растений, охраны национального богатства, которое имеет художественную, историческую и археологическую ценность, а также охраны промышленной и торговой собственности. Однако, вышеупомянутые запреты и ограничения не должны быть средством самовольной дискриминации, ни скрытого ограничения торговли между членами Сообщества.


30.07.2015; 22:44
хиты: 848
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь