пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» микроэкономика

Эластичность. Факторы, влияющие на эластичность спроса по цене.


ЭЛАСТИЧНОСТЬ
Процент изменения величины одной переменной в результате изменения на одну единицу величины другой переменной. Концепция эластичности была впервые введена в экономическую науку Альфредом Маршаллом (1842–1924) и с тех пор получила широкое признание. Эластичность спроса в зависимости от цены, например, представляет собой выраженное в процентах изменение спроса на товар в результате изменения цены на него; обычно такая эластичность бывает отрицательной и отражает форму кривой спроса. Однако, по общему согласию, показатели эластичности обычно представляются положительными числами. В тех случаях, когда эластичность каких-либо факторов равна нулю, говорят, что их отношение абсолютно неэластично; если эластичность бесконечно велика, говорят, что факторы являются абсолютно эластичными; если показатель эластичности равен единице, говорят, что факторы единично эластичны. Эластичности, превышающие единицу, называются относительными эластичностями; если они меньше единицы, факторы называют относительно неэластичными.

Факторы влияющие на эластичность спроса:
Заменимость - чем больше хороших заменителей данного товара, тем эластичнее спрос на него.Например: спрос на инсулин не эластичен, поскольку этот медицинский препарат необходим больным сахарным диабетом всегда, любой ценой.
Фактор времени — чем больше времени у потребителей для принятие решения о покупке, тем эластичнее спрос на данный товар.
Предметы роскоши и предметы первой необходимости — спрос на предметы роскоши (золото, бриллианты) более эластичен, чем на предметы первой необходимости (хлеб, молоко).
Доля, которую занимает данный товар в расходах потребителей — чем большую долю занимает данный товар в расходах потребителей, тем эластичнее спрос на него и наоборот.  Например: при общем росте цен на 10%, потребитель скорее откажется от приобретения автомобиля, чем от покупки карандашей. Поэтому спрос на автомобили более эластичен.
Практическое применение.
Концепция эластичности имеет многочисленные сферы практического применения. Одной из них является определение ценовой стратегии продавцов: ценой назначить, чтобы получить наибольший выручка, стоит ли ее снижать или повышать. Совокупная выручка продавцов (TR = P · Q), одновременно является расходами покупателей, поэтому связь между показателем эластичности и изменением расходов представляет интерес для обеих сторон.
Теория эластичности и приспособления рынка также имеет важное практическое значение для анализа и прогнозирования последствий изменения рыночных условий. Например, если за засухи ожидается сокращение предложения любого сельскохозяйственного продукта на мировом рынке, то для определения влияния этого события на мировую цену товара можно изобразить кривые фактического спроса и предложения, а затем рассчитать их смещения и определить изменение равновесной цены.
Еще один важный аспект применения теории эластичности - определение последствий государственного вмешательства в ценообразование. В случае отклонения цен от равновесных результате государственного регулирования величины дефицитов и излишков, возникающих в результате этого, прямо зависят от эластичности спроса и предложения. Чем менее эластичными являются спрос и предложение, тем меньшими будут величины дефицита и избытка, и наоборот.
Важной областью применения концепции эластичности является налоговая политика. Конечно налоги устанавливаются на товары и услуги, спрос на которые неэластичен, что позволяет увеличить налоговые поступления. Если спрос на товар эластичен, установление или повышение налога может привести к сокращению налоговых поступлений.


29.04.2014; 17:38
хиты: 1166
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь