пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» микроэкономика

Выбор производителя: карта изоквант и бюджнтное ограничение. Равновесие производителя.


Карта изоквант представляет собой набор изоквант, каждая из которых иллюстрирует максимально допустимый объем производства продукции при любом данном наборе факторов производства. Карта изоквант является альтернативным способом изображения производственной функции.
Смысл карты изоквант аналогичен смыслу карты кривых безразличия для потребителей. Карта изоквант схожа с контурной картой горы: все большие высоты показаны посредством кривых.


Карта изоквант
Карта изоквант может быть использована для того, чтобы показать возможности выбора среди множества вариантов организации производства в рамках короткого периода, когда, например, капитал является постоянным фактором, а труд — переменным фактором.

БЮДЖЕТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ
Различные наборы товаров, которые могут быть куплены при данном размере дохода по средним рыночным ценам; бюджетное ограничение может быть выражено в виде кривой на графике. В теории потребления точка на кривой бюджетного ограничения конкретного человека, лежащая одновременно и на его самой высокой из кривых безразличия ,представляет собой точку максимизации полезности . Все вышесказанное применимо и к правительствам, и к фирмам, сталкивающимся с бюджетными ограничениями, когда им приходится определять свой уровень расходов.
Равновесие производителя - состояние производства, при котором использование факторов производства позволяет получить максимальный объем продукции, т. е. когда изокванта занимает самую отдаленную от начала координат точку. Чтобы определить равновесие производителя, необходимо совместить карты изоквант с картой изокост. Максимальный объем выпуска будет в точке касания изокванты с изокостой.

Из рис. видно, что изокванта, расположенная ближе к началу координат, дает меньшее количество производимой продукции (изокванта Q1). Изокванты, расположенные выше и правее изокванты Q2, вызовут изменение большего объема факторов производства, нежели позволяет бюджетное ограничение производителя.
Таким образом, точка касания изокванты и изокосты (на рис. точка Е) является оптимальной, поскольку в этом случае производитель получает максимальный результат.
(16 вопрос) Процесс потребления и структура потребностей. Свойства потребительских благ.
Процесс потребления
Потребление — использование продукта в процессе удовлетворения экономических потребностей, заключительная фаза процесса воспроизводства. Различают потребление производственное (производительное) и непроизводственное.
Производственное потребление
Производственное потребление входит в процесс производства и включает потребление средств производства (орудий и предметов труда) и потребление рабочей силы человека , т.е. расходование его физической и духовной энергии.
Непроизводственное потребление
Непроизводственное потребление происходит за пределами процесса производства, когда применяются или окончательно потребляются предметы потребления. В процессе производственного потребления продукты создаются, непроизводственного — они потребляются окончательно.

Иерархия потребностей по А. Маслоу
Потребность — это физиологический и психологический недостаток чего-либо. Потребности служат мотивом к действию. Маслоу говорил, что следующая в иерархии потребность удовлетворяется после того, как полностью удовлетворена потребность предыдущего уровня. Хотя в жизни это не обязательно, и человек может искать, к примеру, удовлетворения потребности в статусе до того, как полностью удовлетворена его потребность в жилье.
Потребительские блага — продукты труда, поступающие в личное потребление населения. Они окончательно покидают процесс производства и рассматриваются в границах личного потребления. Потребительские блага включают продукты питания, одежду, жилье, предметы культурно-бытового назначения и проч.

 


хиты: 430
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь