пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Токсокароз, токсаскариоз плотоядных.

Это болезни плотоядных, выз нематодами Toxocara canis и Toxocaris leonine, паразитирующим во взр стадии в тонк к−ке.

Возб−ль: Т. canis − светло−желт, головной конец с 3 губами, до 18см

Т. leonine − светло−желт, до 10см

Биология. Яйцо выходит во внеш ср → формирование личинки → к−к деф х−на → кровеносная система → сердце → легкие → альвеолы → бронхи → трахея → гортань → рот пол−ть → тонк к−к, где достигает пол зрелости. При токсокариозе личинки не покидают кишку, а развив в ее стенке

Клиника. Нарушение ЖКТ, сильное истощение, анемичность слизистых, извращенный аппетит, рвота, колики.

Д−ка. Метод Фюллеборна

Лечение. Антигельминтики широкого спектра действия (дронтал, пиродег, и др)

3. Эстероз овец

Заболевание овец вызывают личинки овода Oestrus ovis семейства Oestridae, характеризуется воспалением носа, глотки, лобной пазухи, оболочек головного мозга и приводит к истощению и гибели животных.

Возбудитель. Окрыленный овечий овод размером 10 — 12 мм, имеет тело, покрытое редкими волосками желто-коричневого цвета, фасеточные глаза бурого цвета. Голова шире груди. На спинке заметны четыре прозрачные полоски черного цвета. Крылья большие, возле их основания — три темных пятна. Лапки короткие, коричневые, с редкими волосками. Брюшко удлиненное. На его коричневом фоне видны белые пятна. Самки рождают 10-40 личинок и впрыскивают их на лету или с земли с расстояния около 40 см в ноздри овцам. За жизнь самка откладывает до 600 личинок.

Личинка первой стадии веретенообразная, белого цвета, до 1,5 мм длиной, подвижная. Имеет хорошо развитые приротовые крючки. Шипы размещены в 2 — 3 ряда с вентральной стороны тела. Личинка третьей стадии продолговато-овальной формы, 10 — 30 мм длиной, коричневого тщета, с поперечными полосами. Тело ее с вентральной стороны плоское, а с дорсальной — выпуклое. Передние дыхальца черные, открытые.

Цикл развития. В южных регионах СНГ развиваются две генерации овечьих оводов. Первая длится 8 — 10 мес., вторая — от 20 — 30 суток до 3 — 4 мес. В климатических зонах с одной генерацией в год цикл развития заканчивается в течение 8 — 11 мес. Имаго живет за счет питательных веществ, накопленных в личиночной стадии, 12 — 13 суток, при температуре ниже 5 °С — до 46 суток. Овечий овод летает вблизи мест выплода, если там есть овцы. В поисках животных самки одолевают расстояние до 30 км. На животных они нападают 2 — 4 дня, при пониженной температуре — 5 — 6 дней, после чего погибают. Личинки первой стадии, которые впрыскивает самка в ноздри животного, крепятся к слизистой оболочке носовой полости. Личинки второй и третьей стадий развиваются в лобной пазухе и полости основания рогов. Зрелые личинки третьей стадии перемещаются из лобной пазухи назад, в носовую, и во время чиханья (утром) попадают на землю, где зарываются в почву на глубину до 5 см или прячутся под листья, камни и превращаются в куколок. Эта стадия длится от 2 недель до 1,5 мес.

Эпизоотологические данные. Заболевание распространено в южных районах. Кроме овец болеют козы. Больные и старые животные чаще заражаются личинками оводов. Наивысшая интенсивность заражения овец наблюдается под конец активности самок оводов. Зимой часть личинок погибает, интенсивность снижается, а с марта по июнь она минимальная, поскольку личинки уже вышли и находятся в стадии куколки.

Патогенез и иммунитет. Личинки своими типами травмируют слизистую оболочку носа и вызывают воспаление, животное начинает задыхаться. Воспаление осложняется патогенной микрофлорой и переходит в гнойно-некротическое, а со временем распространяется на оболочки головного мозга. В случае проникновения личинок в трахею развивается аспираторная одышка.

В крови больных животных выявляют эозинофилию, повышение активности некоторых ферментов, в частности щелочной фосфатазы.

Симптомы болезни. Первые признаки болезни появляются летом. Из носовых отверстий овец выделяется серозный экссудат с прожилками крови. Слизистая оболочка носа отечна, гиперемирована. Овцы трясут головой, чихают, трутся носом об окружающие предметы. С наступлением холодов симптомы болезни отсутствуют. Иногда заметно увеличение в размере подчелюстных лимфоузлов.

Ранней весной, когда личинки интенсивно питаются и растут, заболевание обостряется. Наблюдается значительное выделение из ноздрей экссудата, который подсыхает вокруг носа и затрудняет дыхание. Овцы снова чихают, кашляют, трутся носом о землю, трясут головой, при этом созревшие личинки третьей стадии падают на землю. Отмечаются также повышение температуры тела, конъюнктивит, фронтит. В случае воспаления оболочек головного мозга нарушается координация движений, наблюдаются судороги, манежное движение («ложная вертячка»). Животные отказываются от корма, худеют и на 3 — 5-й день погибают.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки и патологоанатомические изменения. Во время обследования выявляют личинок в носовых отверстиях овец или на полу помещения. Для уточнения диагноза больным животным впрыскивают в ноздри 10 — 20 мл раствора инсектицида. Вследствие чиханья и фырканья личинки выпадают. Их собирают ватным тампоном, помещают в лабораторную чашку или кювет и рассматривают под лупой.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка носовой полости гиперемирована, отечна, с язвами. На ней видны личинки. У овец, которые погибли от «эстрозной вертячки», сосуды оболочек головного мозга инъецированы, передние части больших полушарий отечны и пигментированы, в желудочках и аммониевых рогах обнаруживают инфильтрат.

Эстроз следует отличать от ценуроза.

Лечение. Проводят раннюю (сентябрь-октябрь) и позднюю (март — май) химиотерапию. Применяют инсектициды в соответствии с наставлениями. В период активности самок оводов один раз в неделю овец опрыскивают растворами и эмульсиями неоцидола, неостомазана, циодрина, бутокса. В закрытом и без сквозняков помещении при температуре 16 — 25 °С распыляют аэрозоли арполит, эстразоль. Овец выдерживают в таком помещении в течение одного часа. Аэрозольный баллон рассчитан на 700 м2 площади и 1 — 2 животное на 1 м2. Эффективно применение 1%-х растворов макролидов в дозе 0,2 мл/10 кг массы тела. В зонах, неблагополучных относительно эстроза и фасциолеза, животным вводят рафоксанид (ранид, урсовермит) в дозе 75 — 100 мг/10 кг массы; клозантел (бронтел, роленол, сантел) — в дозе 50 мг, 10 кг массы подкожно; нитроксинил (довеникс, тродакс) — 150 — 200 мг 10 кг массы тела вместе с кормом.

Профилактика и меры борьбы. Раннюю химиопрофилактику проводят в неблагополучных относительно эстроза хозяйствах. Обрабатывают овец и коз всех возрастных групп, которые выпасались на пастбищах. Регулярно проводят клинический осмотр животных. Больных овец без предшествующей обработки инсектицидами на пастбище не выгоняют. В период массового заболевания больные животные выделяют значительное количество личинок, которых собирают и сжигают. В это время дважды в неделю загоны для скота очищают от навоза и подвергают обеззараживанию. Вскрытие трупов проводят в специально оборудованных для этого местах. Не разрешается вывозить овец и коз в благополучные населенные пункты без предшествующей лечебно-профилактической обработки их против эстроза.


13.02.2017; 14:19
хиты: 187
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
биология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь