пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

5. Различные способы распространения правовой информации.

 

В ст. 29 Конституции РФ записано, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Мы будем говорить о правовой информации. Несомненно, что владения ею гражданами позволяет обществу эффективно развиваться.

 

Правовая информация (ПИ) – это массив правовых актов и тесно связанных с ними справочных, нормативно-технических и научных материалов, охватывающих все сферы правовой деятельности.

 

С вопросами доступа к ПИ сталкивается каждый человек, независимо от своей профессиональной деятельности, но цели использования этой информации разные:

  • кому-то такая информация требуется лишь эпизодически для решения житейских задач (например, получить наследство, продать квартиру, вернуть в магазин некачественный товар и т.д.);
  • кто-то по роду своей профессиональной деятельности должен постоянно быть в курсе последних изменений в законодательстве, знать мнение других специалистов по определенным правовым вопросам.

 

В настоящее время существуют различные источники получения ПИ.

 

Источники получения ПИ

1.Компьютерные справочные правовые системы (СПС).

2.Печатные СМИ (газеты и специализированные журналы).

3.Правовые сайты и странички в Интернете.

4.Телевидение и радио.

5.Специализированные семинары и конференции, юридические бюро.

 

Печатные издания

О преимуществах компьютерных технологий перед печатными изданиями поговорим позже, но есть ряд объективных причин, в силу которых нельзя полностью исключить использование печатных изданий, ни сейчас, ни в обозримом будущем.

1.В силу привычек и навыков некоторые специалисты и большая часть обычных граждан предпочитают воспринимать ПИ в печатном виде.

2.Иногда удобнее использовать бумажный вариант документа (работать с несколькими документами, делать пометки в тексте читать в транспорте, на природе и т.п.)

3.Официальное опубликование НПА производится на бумажном носителе.

 

Телевидение и радио

Данные СМИ только информируют о появлении тех или иных нормативных документов, о работе законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов. В настоящее время на телевидении широко распространены реалити-шоу (час суда, федеральный судья и т.д.), которые призваны нести в массы юридические знания, т.е. также способствуют распространению ПИ.

ПИ в Интернете

Можно выделить следующие Интернет – ресурсы

1.Все органы государственной власти и управления предоставляют в том или ином объеме бесплатный доступ к принимаемым ими документам через Интернет.

2.Многие печатные издания имеют электронные материалы, выставляемые их издателями в Интернет (бесплатно или платно).

3.Разработчики СПС также предоставляют бесплатный доступ к ПИ на своих сайтах в определенном объеме, в том числе в виде графических копий нормативных документов. Кроме того, на них представлены правовые новости и обзоры законодательства.

Таким образом, бесплатные Интернет – ресурсы позволяют решать некоторые правовые проблемы, чаще всего возникающие у граждан, но существует ряд причин,  не дающих  возможность считать их полноценной альтернативой СПС.

Можно выделить следующие ограничения в использовании Интернет:

1.Отсутствие каких-либо гарантий достоверности. Есть опасность получить документ с бесплатного сайта, куда документ поступил из непроверенных источников.

2.Неудобство поиска по различным сайтам, т.е.  нет единого информационного массива. Документы, касающиеся одного вопроса, могут быть разбросаны по различным Интернет – ресурсам, что существенно затрудняет получения целостной картины по интересующей проблеме.

3.Отсутствие качественной и надежной юридической обработки (отсутствие дополнительной  информации к документу, редакций, справок об официальном опубликовании, вступлении в силу, без возможности быстрого перехода на другие, связанные с ним, документы и т.д.).

4.Отсутствие авторских материалов и результатов экспертной обработки (авторские материалы защищены авторскими правами).

5.Ограничения в работе с текстом.

 

Семинары, конференции, юридические бюро

Данный способ получения ПИ ценен тем, что предоставляет возможность получения разъяснений и рекомендаций из уст специалистов. Но в то же время данный способ может рассматриваться как вспомогательный инструмент получения информации в дополнение к основным.

 


10.08.2015; 17:40
хиты: 748
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь