пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

1. Определение информации. Различные подходы к толкованию данного понятия.

 

Несмотря на то, что понятие информации широко используется и в науке, и в повседневной жизни, его строгого научного определения до последнего времени не существовало. По сей день разные научные дисциплины вводят это понятие по-разному.

 

Норберт Винер дает такое определение: «Информация – это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему наших чувств. Процесс получения информации является процессом нашего приспособления к случайностям внешней среды и нашей жизнедеятельности в этой среде». Иными словами, Винер утверждает, что информация вне человеческого сознания не существует.

В настоящее время широко распространенным является  так называемый «содержательный (или антропоцентрический)  подход» к определению инф-ции. В рамках этого подхода можно дать такое определение:

Информация – это сведения, которые снимают неопределенность, существующую до их получения. Т.е. это сведения и факты, которые могут быть преобразованы в знания.

Только то сообщение, которые содержат неизвестные его получателю факты, является информацией, причем её объем зависит от субъекта, воспринимающего его (чем больше нового узнаёт получатель, тем больше информации для него содержится в сообщении).

Если сообщение не несет никакой информации, оно называется тривиальным., например: 2*2=4

В Российском законодательстве дается такое определение, основанное на антропоцентрическом подходе: «информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления» (ФЗ № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 года )

До последнего времени антропоцентрический подход удовлетворительно работал в области правовых и общественных наук. Однако в связи с широким внедрением вычислительной техники стали очевидными его недостатки.

Во-первых, здесь не учитываются информационные процессы в таких объектах, как компьютерные программы, компьютерные сети, системы искусственного интеллекта и т.д.

Во-вторых, при таком подходе невозможно найти адекватного объяснения генетической информации живой природы.

В связи с этим понятие информации было расширено. Оно включило обмен сведениями не только между человеком и человеком, но и между человеком и автоматом, автоматом и автоматом, обмен сигналами в животном и растительном мире, передачу признаков от клетки к клетке.

Поэтому достаточно широко встречается также недетерминированный подход к определению информации. Он состоит в отказе от определения информации на том основании, что оно является фундаментальным, как, например, материя и энергия.

 


10.08.2015; 17:40
хиты: 258
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь