пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Психолого-педагогическая поддержка одаренных детей и сопровождение членов их семей.

С точки зрения психологии и педагогики одаренность – это отклонение от норм в психологическом развитии. Не смотря на то, что одаренные дети сильнее других детей в психологическом развитии, это не значит, что они так же сильнее их в социальном развитии. Поэтому первая проблема таких детей: социализация среди сверстников. Эта проблема часто приводит к изоляции ребенка. Развитость в чем-либо приводит к завышенной самооценке, возникает конфликтность, иногда это приводит к наркомании или алкоголизму. Есть склонность так же и к делинквентному поведению. Сопровождение одаренных детей планируется осуществлять на 4-х уровнях:

 Уровни психолого-педагогического сопровождения:

  1. индивидуальный —  индивидуальная психолого-педагогическая работа непосредственно с талантливым или одарённым учеником (индивидуальные консультации, дополнительные занятия);
  2. групповой — психолого-педагогическая работа с группами талантливых и одаренных  школьников (групповые консультации, тренинги):
  3. уровень класса — деятельность педагогов по созданию психологически комфортной среды, позитивных взаимоотношений с одноклассниками;
  4. уровень специализированного учреждения (психолого-педагогические консультационные центры

Основные направления психологического сопровождения талантливых и одаренных детей:

Диагностическое направление: составление банка психодиагностических методик и реализация психологической диагностики, направленной на выявление  талантливых и одаренных школьников, актуальных задач и проблем их развития,  обучения, социализации.

Коррекционно-развивающее направление: развитие эмоциональной устойчивости, формирование навыков саморегуляции, преодоления стресса, поведения в экстремальных ситуациях (конкурсах, олимпиадах, экзаменах); содействие социализации, формированию коммуникативных навыков;

Просветительское направление: развитие психолого-педагогической компетентности администрации,  педагогов,  родителей; содействие в повышении квалификации педагогов, работающих  с талантливыми детьми, педагог не должен рассматриваться только как средство развития таланта. У педагогов должна формироваться устойчивая самооценка и вырабатываться позиция Мастера и Учителя.

Консультационное направление: оказание психологической помощи талантливым и одарённым детям и их родителям и педагогам в решении возникающих у них проблем (конфликты в явной и скрытой форме, нежелание ученика и педагога сотрудничать вне урока и пр.)

Психопрофилактическое направление: охрана и укрепление здоровья, формирование в школьном сообществе определённой психологической установки в отношении одарённости. Организация психологической среды в школе, поддерживающей и развивающей идеи уникальности каждого школьника, ценности именно его способности. Такая установка является противовесом конкурентности, самоутверждению за счёт других.

 

Экспертное направление: экспертиза образовательных и учебных программ, проектов, пособий, образовательной среды, профессиональной деятельности специалистов школы; 

Мотивационное направление - поощрение талантливых и одарённых учащихся, педагогов и родителей (премии, почётные грамоты и пр.).

Виды одаренности:

- художественная – воображение, худ.мышление

- интеллектуальная – особенности мышления

- физическая – физические способности

Задачи:

раннее выявление (тесты достижений) (Интеллектуальная шкала Векслера предназначалась для определения уровня общего интеллекта тест структуры интеллекта Амтхауэра (S1Т) — для целей профориентации и профессионального отбора, дифференциальный тест способностей (DАТ) — для прогноза успеваемости, культурно свободный тест Кеттелла (СFТ-C) и усложненном варианте теста «Прогрессивные матрицы» Равена (А-РМR).

оценка условий развития

разработка индивид программы/перевод в специализ уч – индивидуальный образовательный маршрут

- помощь в соц адаптации (1-какой бы разв не был - воспринимают в соответ с возрастом, соц статусом; 2 - из-за выс интеллекта общ расценивает их поведение как высокомерное, надменное; 3 - группа риска, могут стать зависимыми (аддиктами); 4 - внутреннее противоречие - хочет общаться со сверстниками (исходя из ведущей деят в рамках возр например), но не интересно.

- консультир родителей (родители воспитывают детей по типу опыта предыдущего поколения, не знают что делать с такими детьми) повышение психологической компетентности, ознакомление с возрастно-психологической характеристикой ребенка, консультации по результатам диагностики.

- информационная работа

Работа с одаренными детьми (молодежью) является приоритетным направлением в молодежной политике (устраивают конкурсы, занимаются поддержкой одарен детей): "Программа развития лидерства" - за счет этого происходит профилактика дезадаптации (есть свои риски - дети могут направить свои возможности в неправильное русло).

Важнейшим направлением психолого-педагогического сопровождения развития учащихся является сохранение и укрепление здоровья детей.

Конкретными задачами работы в данном направлении являются:

 развитие навыков саморегуляции и управления стрессом;

 формирование установок на здоровый образ жизни;

 профилактика школьного и дорожного травматизма.

Работа с семьями одаренных детей заключается в консультировании родителей относительно особенностей ребенка, относительно стилей семейного воспитания(кумир семьи и т.д.). Проводить информационную работу об особенности взаимодействия с одаренными детьми, обеспечивать единство семьи и других социальных институтов в воспитании одаренного ребенка.

 


10.08.2015; 17:15
хиты: 264
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь