пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Дезадаптация личности: понятие и виды. Уровни дезадаптации личности и их влияние на цели психолого-социально-педагогической помощи.

Дезад - это состояние, хар нарушением процесса социализации.

Признаки социальной дезадаптации: нарушение норм морали и права, асоциальные формы поведения и деформация ценностных ориентаций, утрата социальных связей с семьей и школой, резкое ухудшение нервно-психического здоровья, ранняя подростковая алкоголизация, склонность к суициду.

Причины СД: дисфункциональность семьи, личностные особенности (возрастные, характерологические, психические), школьная дезадаптация, воздействие асоциальной неформальной среды, причины социально-экономического и демографического характера.

Виды по Беличевой:

Индивид

Личность

Индивидуальность

Патогенная дезад.(с биологическим связ).Наслед.факторы, психика.

Психогенная

Процессы памяти, мышления, воображения.

Психосоц.(соц. факторы, условия, окружение). Из этого вытекает 2 подгруппы: трудный и трудновоспитуемый.

Патогенная дезадаптация вызвана отклонениями, патологиями психического развития и нервно-психическими заболеваниями, в основе которых лежат функционально-органические поражения центральной нервной системы. В свою очередь, патогенная дезадаптация по степени и глубине своего проявления может носить устойчивый, хронический характер (психозы, психопатии, органические поражения головного мозга, отставания в умственном развитии, дефекты анализаторов, в основе которых - серьезные органические повреждения). Выделяют также так называемую психогенную дезадаптацию (фобии, навязчивые дурные привычки, энурез и т.д.), которая может быть вызвана неблагоприятной социальной, школьной, семейной ситуацией. Психосоциальная дезадаптация связана с половозрастными и индивидуально-психологическими особенностями ребенка, подростка, которые обусловливают их определенную нестандартность, трудновоспитуемость, требующую индивидуального педагогического подхода и в отдельных случаях специальных психолого-педагогических коррекционных программ, которые могут быть реализованы в условиях общеобразовательных учебно-воспитательных учреждений.

Уровни дезад:

  1. нулевой (предпосылки) - нет никаких личностных деформаций, нет изменений ценностей, наблюдаются лишь только поведенческие незначительные формы(непослушание, грубое обращение, отрицание, неприятие), технология социального воспитания освоение человеком социальных норм, информирование, убеждение
  2. негатив соц установки (привычки, есть проба, не систематический характер) - нет значительных личностных деформаций в плане эмоциональной сферы, однако наблюдается высокая степень зависимости поведения человека от поведения окружающих, люди демонстрируют не желательное поведение, он экспериментирует алкоголизмом, пробует курить. Технология соц. профилактики – предупреждение, проф.ориентация на окружающих а не только на ребенка.
  3. систематический (есть позиция, аргументация) - хулиганство, кражи, драки, носит хронических характер, делинквентное поведение и все вызывает у окружающих негативные реакции и ведет к деформации личности. В основном связан с нарушением мотивационно - потребностной сферы  у человека, становиться меньше целей, интересов. Технология соц.коррекции – исправление поведения.
  4. зависимость, аддикция - Поведение человека представляет серьезную опасность для людей. Технология реабилитации – по его желанию, без его желания изменение среды проживания, когда сами люди обращаются за помощью к специалисту. Он понимает, что сам измениться не может, восстановление положительных качеств.
  5. сопротивляется, то что не норма хочет сделать нормой, изменение мира - личностные изменения носят необратимый характер, человек имеет противоположную систему ценностей. Технология ресоциализации – изменениями установок индивида, целей, норм и ценностей жизни

13.08.2015; 01:51
хиты: 868
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь