пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Кризис профессионального самоопределения. Задачи психолого-педагогической поддержки старшеклассника в профессиональном самоопределении.

17 – 18 лет: юношеский возраст. в процессе развития самосознания формируется относительно устойчивое представление о самом себе, Я-концепция. Для ранней юности характерна устремлѐнность в будущее. К 16-17 годам возникает особое новообразование личности, которое в психологии обозначается термином ― самоопределение.

Профессиональным самоопределением называется готовность и способность личности к самостоятельному и осознанному выбору будущей сферы профессиональной деятельности, а также планирование карьеры.

Пубертатный кризис – возрст активного полового созревания, социализации самоидентификация. Период зканчивается самоидентификацией в профессиональной сфере (деловой) – продолжение личной самоидентификации.

Критерии успешности прохождения кризиса:

  1. Состояние готовности, мотивация на освоение профессиональной деятельности. Это не внешняя готовность, а внутренняя, она устоичива, иерархична и системна.
  2. Самостоятельность и осознание – осуществляется с учетом мнения окружающих, но во-первых через самостоятельный и осознанный выбор – автономность
  3. Способность принятия решения – навыки выбора, принятия решения.  Специальные способности, связанные с выбираемой профессией.
  4. Планирование будущей карьеры – наличие плана говорит о том, что человек ушел от мечты и имеет содержательный характерный план развития себя в профессии.

Речь идет не о выборе профессии, а о выборе сферы деятельности.

Задачи

Формируется мотивационно деятельностная основа, эмоционально ценностная.

  1. Стимулирование интереса, углубление мотивации человека – реализуется посредством личного обояния психолога, игр, экскурсии, наглядных методов. ХОЧУ- МОТИВАЦИЯ. (экскурсии, игровые моменты);
  2. Информационный, познавательна- рациональный характер – мини лекции, тренинги, кейсы, рассказы о профессии. НАДО – ОРИЕНТАЦИЯ, совпадение желаний и потребностей. ПРОФИНФОРМИРОВАНИЕ.
  3. Предметно – практическая- примерка на себя (проба+диагностика) – использование ситуации помещения, тренинги, диагностические методики(на способности, личностные особенности). ПРОФКОНСУЛЬТИРОВАНИЕ: 1. Стимулирование мотивации, повышение готовности. ХОЧУ-МОТИВАЦИЯ, 2. Развитие общих и специфических способностей. МОГУ – НАВЫКИ И УМЕНИЯ.
  4. Морально – волевая, психологическая поддержка, подбадривание, уверенность. Цель – обеспечение уверенности. Основывается на его глубоком самопознании, делается с учетом мнения окружающих, но самостоятельно, выбор не кретический.

Каждая из этих задач может решаться на разных уровнях сложности:

1) проблема решается "вместо" клиента (клиент занимает пассивную позицию и еще не является "субъектом" выбора);

2) проблема решается "вместе" (совместно) с клиентом - диалог, взаимодействие, сотрудничество, к которому еще надо прийти (в случае успеха клиент уже является частичным субъектом самоопределения)...

3) постепенное формирование у клиента готовности самостоятельно решать свои проблемы (клиент становится подлинным субъектом).

Главная (идеальная) цель профессионального самоопределения - постепенно сформировать у клиента внутреннюю готовность самостоятельно и осознанно планировать, корректировать и реализовывать перспективы своего развития (профессионального, жизненного и личностного).

Концептуальные уровни помощи человеку в профессиональном и личностном самоопределении

Выделение данных уровней носит условный характер. Часто эти уровни реально пересекаются в реальной психологической практике. Но их выделение все-таки позволяет психологу-профконсультанту лучше осознавать (рефлексировать) свой труд.

1. Адаптационно-технологический уровень ориентирован на помощь человеку в том, чтобы оптимально "вписаться" в определенную систему в качестве органичного "члена", "винтика" (в социально-профессиональную группу, коллектив, в производственную систему). Главная цель - максимальная эффективность данной системы при включении в нее самоопределяющегося человека. Психические качества клиента при этом учитываются (через тестирование, беседу), но более сущностные интересы самого человека обычно игнорируются или же тесно увязываются с интересами данной производственной системы (это еще в лучшем случае).

2. Социально-адаптационный уровень направлен на помощь человеку в адаптации к данному обществу, что предполагает помощь в построении определенного образа жизни. Сам выбор профессии часто рассматривается как средство для построения определенного образа жизни (важна не профессия, не работа, а что она "даст" данному человеку). Интересы клиента учитываются уже в гораздо большей степени (жизненный успех, материальное благо, престиж). Но остаются этические сомнения (например, "успех" может быть достигнут "любыми" путями, даже - "через трупы" других людей...).

3. Ценностно-смысловой, нравственный уровень. Здесь профконсультант пытается затронуть проблемы смысла, совести... На этом уровне помощи сразу же возникают проблемы: не все клиенты хотели бы решать свои проблемы на данном уровне; не все профконсультанты готовы и хотели бы работать на этом уровне

 

 

 

 

 

 

 

 

Специфика профориентационной помощи на разных этапах развития субъекта профессионального самоопределения.

Образовательно- возрастные группы

 

 

Помощь профконсулытанта

(основные акценты)

 

1. Дошкольники

  • Помощь в выборе кружка (работа с родителями)
  • Увлекательные рассказы (с примерами) об инте­ресующих профессиях и о профессиях родителей
  • Проигрывание профессий

 

2. Учащиеся младших клас­сов и средней школы (1-й— 7-й классы)

  • Увлекательные рассказы об интересующих про­фессиях
  • Но: постепенное расши­рение представлений о мире профессионального труда вообще
  • Помощь в выборе увлечения, хобби…

 

3. Учащиеся 8-х—9-х клас­сов (для неко­торых9-клас - выпускной класс)

  • Профконсультационная помощь в выборе подго­товительных курсов и профиля учебного заве­дения
  • Помощь в самопознании
  • Больший акцент - на ценностно-смысловые стороны профессионального труда
  • работа: знакомство с особенностями профессий и учебных заведений

 

4. Учащиеся 10-х-11-х классов

  • Основной акцент - на ценностно-смысловую сторону самоопределения (дискуссии, обсуждение разных позиций…)
  • Профинформационная помощь (конкретная - больший акцент на особенности поступления в профессиональные учебные заведения)
  • Индивидуальный подход
  • По возможности проигрывание различных вариантов выбора

 

5. Выпускники школ

  • Главный акцент - на помощь в конкретном выборе
  • Возможны и «философствования», но только как прием для налаживания доверительного контакта

 

6. Абитуриенты

— Главный акцент — по­мощь в выборе специаль­ности обучения

 

7. Студенты

 

  • Главный акцент — на ценностно-смысловые аспекты учебной деятельности (а содержательные аспекты — со стороны преподавателей и научных руководителей)

 

8. Выпускники профессио­нальных учеб­ных заведений

  • Помощь (конкретная)

 

9. Работающие специалисты

— Помощь в профессиональной адаптации

(период профессиональ­ной адаптации)

 

10. Специалисты работающие в стабильных организациях

  • Помощь в принятии решения;
  • Помощь в обретении но­вых смыслов в работе

 

11. Специалисты, работающие в нестабильных организациях

 

 

—        Помощь в нахождении резервного варианта

—        Помощь в выборе другой профессии и места для ее приобретения

—        Участие в разрешении психологических конфликтов - главный акцент - на обретение новых смыслов

 

12.  Безработные

—        Формально - помощь в скорейшем трудоустройстве

—        Часто - помощь в выборе новой профессии и места ее приобретения

—         Но более интересен вариант помощи в обретении клиентом личностного смысла в непривлекательных профессиях

—        также - выявление безработных, которые на самом деле не хотят трудоустраиваться - объяснение бесперспективности такой позиции…

 

13. Работники предпенсионного возраста

—        Помощь в максимальной самореализации в последние годы

—        Помощь в подборе подходящего хобби или увлечения

—        Помощь в более адекватной самооценке

—        Иногда - ретроспективная профконсультация (помощь в осмыслении того, что сделано) - очень осторожно, чтобы не «травмировать клиента»

 

14. Пенсионеры

— Выслушивать...

— Помощь в обретении смысла (в новой ситуа­ции)

— Ретроспективная проф­консультация — очень

осторожно и деликатно (главная цель — помочь

увидеть свою жизнь в це­лом «удавшейся» и лишь

для сильных натур — по­мочь оценить ее более реально...

 

Основные характеристики кризиса профессионального самоопределения

Пряжников Николай Сергеевич — доктор педагогических наук

Суть кризиса выражается в нарушении гармонии и возникающем на этой основе противоречии между разными составляющими или разными линиями развития. Главная проблема кризиса — осознание противоречий и грамотное управление этими противоречивыми процессами.

Кризисы собственно профессионального выбора, основанные на противоречии «хочу», «могу» и «надо» (по Е. А. Климову) и др.

С одной стороны, есть некоторое противоречие  в направленности «хочу» (больше ориентированной на «альтруизм»), с другой — «могу» и «надо», больше ориентированных на «уникальность», которая не всегда может соотноситься с «альтруистической» ориентацией.

 

8 вопрос.


10.08.2015; 17:15
хиты: 309
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь