пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2017:
» биология
» криминалогия
» паразитология
2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Функции психолога и социального педагога в учреждениях социальной сферы.

Соц.педагог в своей проф.деятельности имеет дело с ребенком в процессе его развития, воспитания, соц.становления. В центре внимания соц.педагога находится процесс социализации, успешная интеграция в общество. Деятельность соц.педагога ориентирована на работу с человеком в личностно-средовом контексте, в его социуме, окр.микросреде, в сфере общения с приоритетом воспитательно-оздоровительных задач. Соц.педагог по своему проф.назначению призван предотвратить проблему, своевременно выявить и устранить причины, порождающие ее, обеспечить превентивную профилактику различного рода негативных явлений (нравственного, физического, соц.плана), отклонений в поведении людей, их общении и, таким образом, оздоровить окружающую их микросреду. Поэтому ему приходится осваивать различные соц.роли и менять их в практической деятельности в зависимости от ситуации и характера решаемой проблемы.

 Соц.роли: посредник (между личностью и соц.службами), защитник (прав личности), участник совмест. д-ти (Побуждение человека к действию, социальной инициативе, развитие способности самому ре­шать свои проблемы), дух.наставник (Соц. патронаж, забота о формировании нравственных, общечеловеческих ценностей в социуме), соц.терапевт (Содействие личности в контактах с соответствующими специалистами, помощь в разрешении конфликтных ситуаций), эксперт (Отстаивание прав, определение методов допустимого компетентного пед. вмешательства в решение его проблемы).

Функции социального педагога:

Образовательно-воспитательную - обеспечение целенаправленного педагогического влияния на поведение и деятельность детей и взрослых, содействие педагогической деятельности всех социальных институтов микрорайона - семьи, образовательных учреждений, трудовых коллективов, СМИ, микросоциума; стремление полноценно использовать в воспитательном процессе средства и возможности общества, воспитательный потенциал микросреды, возможности самой личности как активного субъекта воспитательного процесса.

Диагностическую – постановка «социального диагноза» путем изучения личностных особенностей и социально- бытовых условий жизни детей, семьи, социального окружения, выявление позитивных и негативных влияний, проблем.

Организаторскую – организация общественно –ценной деятельности детей, педагогов и волонтеров (общественных деятелей) в решении задач социально- педагогической помощи, поддержки, воспитания и развития, реализации планов, проектов и программ.

Прогностическую и экспертную – разработка программ, проектов, планов социально-педагогического развития микрорайона, учреждения, его структур; социально-педагогическое проектирование личности ребенка, групп детей; экспертиза аналогичных документов и материалов.

Организационно – коммуникативную - включение добровольных помощников, население микрорайона в социально-педагогическую работу, в совместный труд и отдых, деловые и личностные контакты, сосредоточивание информации  и налаживание взаимодействия между различными социальными институтами в их работе с детьми, семьями.

Охранно – защитную –использование имеющегося арсенала правовых норм для защиты прав и интересов личности, содействие применению мер государственного принуждения и реализации юридической ответственности в отношении лиц, допускающих прямые и опосредованные противоправные воздействия на подопечных социального педагога.

Социально – компенсаторную – разработка и реализация комплекса мер, способствующих выравниванию возможностей для социального старта, восполнению или компенсации социальной ущербности ребенка, возникшей вследствие конкретных личностно-семейных обстоятельств

Посредническую осуществление связей в интересах ребенка между семьей, образовательным учреждением, ближайшим окружением.

Предупредительно-профилактическая и социально-тера­певтическая. Учитывает и приводит в действие соц-правовые, юрид. и психолог. механизмы предупреждения и преодоления негативных влияний; организует оказание социотерапевтической помощи нуж­дающимся, обеспечивает защиту их прав.

 

сферы, где введена должность социального педагога:

 - образование;

 - здравоохранение;

 - учреждения системы соц. защиты населения

 - учреждения пенитенциарной системы

 - комитет по делам молодежи.

 

Гуманистические качества:

Альтруизм - способность делать добро другому человеку, независимо от его происхождения, веры, социального статуса, приносимой им пользы обществу. Чувство собственного достоинства есть условие и предпосылка личностной и социальной ответственности (чувство безопасности – принятие ответственности за собственную жизнь, чувство идентичности- принятие собственного « Я», реальная оценка себя, чувство принадлежности- закрепление себя в какой-то группе, чувство цели- определение смысла жизни, умение принимать вызовы судьбы, чувство компетентности- уверенность в собственном профессионализме).

Психологические характеристики (высокий уровень протекания психических процессов, устойчивые психические состояния, высокий уровень эмоциональных и волевых характеристик).

Психоаналитические качества (самоконтроль, самокритичность, самооценка своих поступков, самоанализ своей деятельности).

Психолого-педагогические качества (коммуникабельность- способность быстро устанавливать контакт, эмпатичность, визуальность –внешняя привлекательность, красноречивость – умение внушать и убеждать, перцептивность восприятие человека человеком.) Понятие профессиональной компетентности социального педагога включает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению социально-педагогической деятельности и характеризует его профессионализм.

Профессиональные знания включают знание:

  • Нормативно-правовой базы деятельности
  • Теории и истории социальной педагогики
  • Методик и технологий социально-педагогической деятельности по работе с различными категориями детей в разных социумах
  • Возрастной психологии, изучающей личность ребенка, его физическое, духовное и социальное развитие, нормальное и отклоняющееся поведении
  • Социологии, изучающей объединения и группировки людей
  • Методов социального управления и планирования профессиональной исследовательской деятельности.

К профессиональным умениям относятся:

  • Аналитические умения, предполагающие теоретический анализ процессов, происходящих в социуме и оказывающих негативное влияние на состояние и развитие ребенка; анализ состояния ребенка и окружающего его социума; вычленение проблемы ребенка; анализ совместной деятельности по устранению проблемы
  • Проективные умения, предполагающие определение конкретного содержания деятельности, осуществление которой обеспечит планируемый результат.
  • Прогностические умения, предполагающие прогнозирование решения проблемы ребенка посредством вовлечения его в специально организованную  социально-педагогическую деятельность; прогнозирование развития личности ребенка с учетом возникшей перед ними проблемы.

 

  • Рефлексивные умения, предполагающие самоанализ собственной деятельности социального педагога на каждом из ее этапов, осмысление ее положительных и отрицательных сторон и степени влияния полученных результатов на личность ребенка и решение его проблемы
  • Коммуникативные умения, предполагающие владение культурой межличностного общения и включающие: умение « слушать и слышать» ребенка целенаправленно и со вниманием, умение войти в ситуацию общения и установить контакт, умение выявить информацию и собрать факты, необходимые для понимания проблемы ребенка, умение облегчить ребенку ситуацию общения, создавать и развивать отношения в позитивном эмоциональном настрое, умение наблюдать и интерпретировать вербальное и невербальное поведение ребенка.

К основным принципам социально-педагогической деятельности относят: индивидуальный подход, опоры на положительные стороны личности подопечного, объективность подхода к подопечному, конфиденциальность.

 

В функции школьного психолога входит:

Психологическая диагностика включает в себя проведение фронтальных (групповых) и индивидуальных обследований учащихся с помощью специальных методик. Диагностика проводится по предварительному запросу учителей или родителей, а также по инициативе психолога с исследовательской или профилактической целью. Психолог подбирает методику, направленную на изучение интересующих его способностей, особенностей ребенка (группы учащихся). Это могут быть методики, направленные на изучение уровня развития внимания, мышления, памяти, эмоциональной сферы, особенностей личности и взаимоотношений с окружающими. Также школьный психолог использует методики по изучению детско-родительских отношений, характера взаимодействия учителя и класса.Полученные данные позволяют психологу строить дальнейшую работу: выделить учащихся так называемой “группы риска”, нуждающихся в коррекционных занятиях; подготовить рекомендации для учителей и родителей по взаимодействию с учащимися.

Коррекционные занятия могут быть индивидуальными и групповыми. В ходе их психолог старается скорректировать нежелательные особенности психического развития ребенка. Эти занятия могут быть направлены как на развитие познавательных процессов (память, внимание, мышление), так и на решение проблем в эмоционально-волевой сфере, в сфере общения и проблемы самооценки учащихся. использует уже существующие программы занятий, а также разрабатывает их самостоятельно, учитывая специфику каждого конкретного случая. Занятия включают в себя разнообразные упражнения: развивающие, игровые, рисуночные и другие задания - в зависимости от поставленных целей и возраста школьников.

Консультирование родителей и учителей — это работа по конкретному запросу. Психолог знакомит родителей или учителей с результатами диагностики, дает определенный прогноз, предупреждает о том, какие трудности могут в будущем возникнуть у школьника в учебе и общении; при этом совместно вырабатываются рекомендации по решению возникающих проблем и взаимодействию со школьником.

Психологическое просвещение заключается в том, чтобы знакомить учителей и родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка. Оно осуществляется в ходе консультирования, выступлений на педагогических советах и родительских собраниях.

Кроме того, на педсоветах психолог участвует в принятии решения о возможности обучения данного ребенка по конкретной программе, о переводе учащегося из класса в класс, о возможности “перешагивания” ребенка через класс.

Одной из задач психолога является составление программы собеседования с будущими первоклассниками, проведение той части собеседования, которая касается психологических аспектов готовности ребенка к школе (уровень развития произвольности, наличие мотивации учения, уровень развития мышления). Психолог также дает рекомендации родителям будущих первоклассников.

Все перечисленные выше функции школьного психолога позволяют соблюдать в школе психологические условия, необходимые для полноценного психического развития и формирования личности ребенка, то есть, служат целям психологической профилактики.

 

Работа школьного психолога включает в себя и методическую часть. Психолог должен постоянно работать с литературой, включая периодические издания, чтобы отслеживать новые достижения науки, углублять свои теоретические знания, знакомиться с новыми методиками. В своей повседневной работе он пользуется такими выразительными средствами поведения, речи, как интонации, позы, жесты, мимика; руководствуется правилами профессиональной этики, опытом работы своим и своих коллег.

Конечно, школьный психолог должен быть психически здоров. Он должен быть выносливым, выдерживать большие физические и психологические нагрузки. Для работы школьным психологом нужно обладать определенными качествами, а именно: умением слушать, сопереживать. В процессе работы развиваются такие качества, как умение общаться с различными людьми, понимать их проблемы и интересы, анализировать, находить компромисс; развиваются наблюдательность и профессиональные знания.

Должность психолога-педагога появилась в общеобразовательных школах примерно 10 лет назад. В некоторых школах созданы психологические службы, где работают несколько психологов.

Главная задача школьного психолога заключается не в том, чтобы решить возникшую проблему за них, а в том, чтобы объединить их усилия для ее решения.

 

 

 

 

 


10.08.2015; 17:14
хиты: 7148
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь