пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билет №3

1. Арбитражное судопроизводство. Стадии арбитражного процесса.

Арбитра́жное судопроизво́дство, арбитра́жный проце́сс — урегулированная арбитражно-процессуальным законодательством деятельность суда, лиц, участвующих в деле, и других участников судебного производства, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций и граждан-предпринимателей.

Стадия арбитражного процесса – это совокупность определенных законом действий, совершаемых в установленной последовательности и направленных на достижение одной конкретной цели.

 

1)На стадии возбуждения производства по делу судья арбитражного суда едино­лично решает вопрос принятия искового заявления, определения подведомствен­ности и подсудности дела, изучает иные вопросы, необходимые для принятия де­ла к производству. Срок для принятия решения по исковому заявлению составляет 5 суток. Судья может принять различные решения – об отказе в принятии искового заявления, о возвращении искового заявления, об оставлении искового заявления без движения и т.д.

2) подготовка дела к судебному разбирательству. 
На данной стадии судьей проводится работа, от качества  проведения которой зависит своевременное и правильное рассмотрение дела по су­ществу и, как правило, в одном судебном заседании.
3) производство в суде первой инстанции (судебное разбирательство). . Эта стадия является главной стадией арбитражного процесса. Здесь путем исследования всех фактов и доказательств происходит рассмотрение и разрешение дела по существу, заканчивающееся постановлением судебного решения
4) производство в суде апелляционной инстанции (пересмотр не вступивших в законную силу судебных актов). 

5) производство в суде кассационной инстанции (пересмотр вступивших в законную силу судебных актов). 

6) производство в суде надзорной инстанции (пересмотр вступивших в законную силу судебных актов в порядке надзора). 
Данная стадия имеет целью пересмотр судебных актов судов всех нижестоящих инстанций с точки зрения законности, при этом вопросы обоснованности пересматриваемых решений не рассматриваются; 

7) пересмотр решений арбитражных судов, вступивших в законную силу по вновь открывшимся обстоятельствам. 
Она возникает только в случае, если после вступления в законную си­лу судебного постановления обнаружатся обстоятельства, которые ранее не были и не могли быть известны как заинтересованному лицу, так и проку­рору, а также в иных случаях предусм. Зак-вом.
8) исполнительное производство (исполнение решений арбитражных судов). 
Это завершающая стадия арбитражного процесса. Данная стадия направлена на практическую реализацию судебных актов, вступивших в законную силу.

 

2.. Арбитражные процессуальные правоотношения: понятие, виды, особенности, основания возникновения.

Понятие. Арбитражные процессуальные правоотношения возникают между арбитражным судом и другими участниками процесса 7при рассмотрении и разрешении экономических споров и иных дел,ив стадиях пересмотра решений арбитражного суда и их исполнения.

Эти общественные отношения есть не что иное, как механизм защиты прав в арбитражном суде. Они всегда урегулированы нормами процессуального права, содержащимися в нескольких источниках, в основном в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

ПРИЗНАКИ. Арбитражные процессуальные отношения характеризуются рядом присущих им качеств: они возникают, изменяются и прекращаются между арбитражным судом и другими участниками процесса по конкретному делу; арбитражный суд - обязательный субъект процессуальных правоотношений; арбитражные процессуальные правоотношения - это властеотношения (полномочия арбитражных судов носят властный характер по отношению к другим участникам процесса); арбитражные процессуальные правоотношения существуют только в правовой форме и не существуют как фактические отношения; в АПК РФ (ст. 13), также как и в  ГПК РФ (ч. 4 ст. 1), предусмотрено совершение процессуальных действий в арбитражном суде по аналогии праваили закона.

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ предпосылок их возникновения (процессуальной нормы и процессуальной правоспособностисторон, третьих лиц, заявителей); фактического состава (основания), вызывающего возникновение, изменение или прекращение арбитражных процессуальных правоотношений.

При наличии предпосылок возникновения арбитражных процессуальных отношений, т.е. потенциальной возможности для развития процесса по конкретному делу для возбуждения производства, перехода процесса из одной стадии в другую, вступления в процесс в качестве соистца, третьего лица, замены ненадлежащего ответчика, выдачи исполнительного листа, прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения и т.д. нужны определенные основания.

Основаниями возникновения, изменения, прекращения арбитражных процессуальных отношений всегда является совокупность юридических фактов, с которой арбитражный процессуальный закон связывает правовые последствия, например:

Общим объектом арбитражных процессуальных правоотношений, если рассматривать арбитражный процесс по одному делу как сложное многосубъектное правоотношение, является: спорное или оспариваемое субъективное право — по исковым делам, по делам, возникающим из административных и иных публично-правовых отношений и по делам упрощенного производства; охраняемый законом интерес — по делам особого производства. Арбитражный процесс не может быть безобъектным, ни на что не направленным. г

 

Экзаменационный


10.08.2015; 17:12
хиты: 220
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь