пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Философия Ницше

 Философское творчество Ницше подразделяется на три периода:

  1. "Шопенгауэровский". Труд: "Рождение трагедий из духа музыки".
  2. Позитивистский. Труд - "Человеческое - слишком человеческое".
  3. Собственно ницшеанский. Основной труд - "Так говорил Заратустра".

Все три этапа объединяет мысль о первичности жизни и природы и вторичности культурных ценностей. На третьем начинает формироваться картина мира: мир есть воля к власти, вечное становление и вечное возвращение. Однако воля не едина, как у Шопенгауэра, - есть множество волевых центров. Все наши страсти и стремления рождаются из жажды власти. Воля может действовать лишь на волю, и оттого является первопричиной всего в мире.

Ницше - сторонник плюралистического волюнтаризма. Волевые центры не вечны, они возвышаются и гибнут. Отсюда и идея вечного становения. Идея возвращения же - главная в "Заратустре", говорящем также о сверхчеловеке. Вселенная циклична и проживает одну и ту же жизнь, доказывается это законом о сохранении энергии. Эту идею высказывали ещё пифагорейцы.

Учение о познании

Вечных истин нет; истина есть род полезного заблуждения. Истина не ценнее иллюзий. Истиной считают помогающее выживать, но люди не похожи друг на друга: есть сильные и слабые. Моральные ценности мнимы по сравнению с физиологическими. Философия ставит себя по ту сторону противостояния добра и зла, поскольку принимает ложь за условие, позволяющее жить, - таким образом без истин человеку не выжить.

Учение о человеке и обществе

Душа - малый разум, тело - определяющий, большой. Души смертны, как и тела, поэтому мы не можем запомнить опыт прошлых жизней. Ницше полагал, что современные ему моральные ценности принадлежат категории слабых и оттого упадочны. Мораль "рабов" восхваляет дружелюбие, потому что слаба, мораль "господ" ищет силы и мощи. Религия, обычно принимающая сторону "рабов", полезна только в руках власти и только в виде средства контроля, - абсолютную ценность ей присваивать нельзя. Ницше - атеист, обещание загробной жизни - обман. Понятие бога в европейской культуре умирает.

Критика философии

Любая великая философия прошлого защищала абстрагированное желание её создателя. Философия будущего принадлежит "господам". Человек - канат над пропастью между животным и сверхчеловеком, и он должен быть достоин любви за то, что преходящ и смертен.

Сверхчеловек

Воплощение сверхчеловека проходит три ступени: покорный верблюд, пустынный агрессивный лев, созидающий ребёнок. Заратустра - пророк сверхчеловечества, которое будет осознавать себя вершиной и смыслом существующего строя, а остальное будет его подножием. Эксплуатация - сущность всего живого, так как жизнь есть присваивание и нанесение вреда. Демократия - форма политического измельчания человека. Социализм - продуманная тирания низших; однако антисемитом Ницше не был и поэтому теоретиком национал-социализма называться не может, хоть и высказывал мысль о необходимости помочь слабым погибнуть.


10.08.2015; 17:11
хиты: 36
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь