пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Волюнтаризм Шопенгауэра

Шопенгауэр - крупнейший теоретик пессимизма.

Главный труд - "Мир как воля и представление" в двух томах.

Система Шопенгауэра состоит из четырёх частей-"книг" (теория познания, теория бытия, эстетика и этика), представляющих разные точки зрения на одну и ту же мысль. Раздел о разуме схож у него с кантовским, об эстетике - с платоновским, об этике - с представлениями об этом индусов.

Теория познания

Значительно влияние Канта. "Мир есть моё представление". Истина - мир есть объект для субъекта, созерцаемое для созерцателя; наше восприятие мира опосредовано априорными формами, и так проявляется гносеологическая теоретико-познавательная зависимость.

Теория бытия

Кант считал невозможным создание научной теории бытия, и Шопенгауэр спорил с ним: без неё искомая сущность мира осталась бы закрыта для исследователя. Сущность бытия - мировая воля. Человек способен раскрыть собственную природу, потому что тело даётся каждому как объект среди объектов, представление, и как воля, то есть нечто, отличное от представления. Тело и воля тождественны, потому что каждое воздействие на первое затрагивает вторую, а всякое действие воли отражается на теле.

Воля - сущность также и природы. Пространство и время - свойства сознания. Можно познать мир в одной точке - и понять всю его природу, и эта универсальная точка - тело человека.

  1. Волюнтаризм - разновидность идеализма.
  2. Воля едина.
  3. Мировая воля иррациональна, это порыв (видно на примере инстинктов животных и даже слепых порой действиях человека).

Разум - вспомогательное средство при воле. Он сохраняет индивида. Разумное и логичное = помогающее выживать. Воля организуется всё выше и лучше от неживого мира к миру людей.

Эстетика

Предмет искусства - познание идей, цель - передача познанного. Высшая форма искусства - музыка.

Предметы и вещи суть платоновские идеи, существующие независимо от человеческого сознания. Идею невозможно уяснить с помощью анализа, - только постичь в состоянии вдохновения, поэтому на них ориентируются гении. К незаинтересованному созерцанию, по мнению Шопенгауэра, человек не способен.

Два условия творчества:

  1. Познание не предмета, а идеи.
  2. Самопознание художника как чистого, безвольного субъекта.

Этика

Этика затрагивает каждого, ибо касается поступков, но исправить человечество не может, потому что не оперирует реальными понятиями. Философия должна "растолковывать мир", а не быть практической.

Всякая жизнь по существу своему есть страдание. Наш мир - худший из возможных, царство беспощадных случайностей. Страдание изобразимо и ощутимо, а единственное произведение о счастье - "Синяя птица" Метерлинка. Оптимизм - горькая насмешка над невыразимыми страданиями человечества. Люди подобны часам, заведённым и идущим непонятно для чего, и шаткой походкой блуждают через четыре своих возраста. Подлинная ликвидация страданий возможна только через самоубийство, но даже самоубийца хочет жить - просто недоволен. Отрицание воли к жизни не упраздняет, а изменяет качество жизни и мира.

Шопенгауэр выделял четыре особенности жизни аскета:

  1. Безбрачие.
  2. Преднамеренная нищета.
  3. Радостное принятие страдание.
  4. Постоянный добровольный пост.

Шопенгауэр также говорил, что его философия согласуется с христианством, а Иисус - фигура образная.

 

Этот мир, в котором мы живём и пребываем,

всецело есть воля и представление,

и больше ничего нет.

Чистое ничто немыслимо.

 


10.08.2015; 17:11
хиты: 506
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь