пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Комплексное сопровождение больных детей и детей инвалидов в условияхсоциальной и психологической поддержки (ПК-4)

Сопровождение – это система профессиональной деятельности, направленная на создание социально=психологических условий для успешного воспитания, обученияи развития ребёнка на каждом возрастном этапе..

Комплексное психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение ребенка в условиях дошкольного учреждения компенсирующего вида направлено на формирование оптимальных психолого-педагогических, коррекционно-развивающих условий воспитания и образования для детей с проблемами в развитии и поведении в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем актуального развития, состоянием соматического и нервно-психического здоровья, обеспечивающих развитие механизмов компенсации и социальной интеграции каждого воспитанника.

Ребенок, воспитание и обучение которого, вследствие дефектов в развитии, происходит медленнее, лучше осваивает  необходимые умения, если формировать их организованно, наиболее эффективными методами и приемами, закрепляя полученные умения и навыки в повседневной жизни.  

Внедрение в работу специалистов разного профиля  индивидуальных коррекционных программ сопровождения направлена на выявление нарушений развития, коррекции и воспитания детей.

        Для организации домашней формы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, не охваченных дошкольным образованием и находящихся в условиях вынужденной изоляции  проводятся коррекционно - развивающие занятия на дому, по возможности и желанию родителей в ДОУ,  специалистами: учителем-дефектологом и воспитателем.

Учебный план групп кратковременного пребывания  для детей со сложной структурой  дефекта составлен в соответствии с программой «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание для детей с нарушением интеллекта» Е.А.Екжановой, Е.А.Стребелевой, Федеральным  законом от 30.03.99г «252 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с последующими изменениями), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001г «18 «О внесении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01», Уставом Учреждения. Учебный план отражает современное понимание процесса воспитания и обучения детей с нарушением интеллекта.

Комплексная помощь для многих детей-инвалидов носит характер реабилитационной, основанной на принципах системного и личностно-ориентированного подходов. Выстраивая и планируя собственную деятельность, специалисты используют как форму индивидуального занятия (непосредственно для консультационной беседы), так и работу в смешанных группах, где наряду с аномальными детьми полноценно участвуют дети обычного развития.

 

 

 

Основные этапы процесса комплексного сопровождения

1 этап

·         Диагностическое сопровождение ребенка и его семьи

·         Установление контакта со всеми участниками сопровождения ребенка.

·         Психолого-педагогическая диагностика особенностей развития ребенка, профилактика отклонений психического развития.

·         Определение модели воспитания, используемой родителями, и диагностика их личностных характеристик (составление социально- психологической карты семьи).

2 этап

·         Реализация индивидуальной программы и групповых занятий.

·         Оказание необходимой помощи родителям ребенка с ограниченными возможностями (консультирование, беседы, обсуждения).

·         Просвещение и консультирование педагогов, работающих с ребенком.

·         Психологические занятия, включающие в себя комплексы на развитие внимания, памяти, мышления, эмоционально-волевой сферы.

·         Проведение совместных мероприятий с родителями и детьми («Праздник семьи», «Новый год», «8 марта», «Дни рождения», «День матери», «Осенний праздник»).

·         Разработка рекомендаций, определение оптимальной индивидуальной нагрузки с учетом психофизических особенностей.

3 этап

Анализ эффективности процесса и результатов сопровождения.

Принципы работы

1. Личностно-ориентированный подход к детям, к родителям, где в центре стоит учет личностных особенностей ребенка, семьи; обеспечение комфортных, безопасных условий.

2. Гуманно-личностный – всестороннее уважение и любовь к ребенку, к каждому члену семьи, вера в них, формирование позитивной «Я-концепции» каждого ребенка, его представления о себе (необходимо, чтобы слышал слова одобрения и поддержки, проживал ситуацию успеха).

3. Принцип комплексности – психологическую помощь можно рассматривать только в комплексе, в тесном контакте психолога с логопедом, воспитателем, муз. руководителем, родителями.

4. Принцип деятельностного подхода  психологическая помощь осуществляется с учетом ведущего вида деятельности ребенка (в игровой деятельности), кроме того, необходимо ориентироваться также на тот вид деятельности, который является личностно-значимым для ребенка.

В своей работе с детьми с ограниченными возможностями мы стремимся использовать технологию обеспечения социально-психологического благополучия ребенка – обеспечение эмоциональной комфортности и хорошего психологического самочувствия в процессе общения со сверстниками и взрослыми в детском саду и дома.

 

 

Практическая часть

Психологическое и социальное сопровождение больных детей и детей инвалидов

Проведите анализ деятельности общественных организаций Волгограда и Волгоградской области с целью определения их роли в сопровождении больных детей и детей инвалидов по следующему плану: название организации, юридический адрес, организационно-правовая форма, цели, структура, функции, место и роль в социальной политике региона, направление и содержание работы, виды услуг

Волгоградская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного знамени
общество слепых"

В 2003 году зарегистрировано Негосударственное Учреждение Волгоградский Реабилитационный Центр «Луч» ВОС», который так же занимается трудовой реабилитацией инвалидов по зрению.
Генеральный директор Макаров Виктор Сергеевич
тел 35-28-16, факс 39-72-19.
 e-mail: volgupp@vistcom.ru 

Юридический адрес:: 403300, Волгоградская область г.Михайловка, ул.Речная, 30а.

Организационно-правовая форма : ООО "Михайловское УПП ВОС": 
генеральный директор 
адрес: 403300, Волгоградская область г.Михайловка, ул.Речная, 30а.
Цели организации: защита прав и интересов инвалидов по зрению; приобщение их к труду, образованию, культуре и спорту, улучшение материально-бытовых условий незрячих людей.

Структура организации

Высший руководящий орган - конференция. Постоянно действующий руководящий орган - правление во главе с председателем Волгоградской РО ВОС Гребнем Александром Васильевичем. Председатель организует выполнение постановлений съездов ВОС, Центрального правления ВОС, правления РО ВОС и обеспечивает соблюдение законодательства РФ, а также формирует аппарат управления РО ВОС на контрактной основе в соответствии с законодательством РФ на период своих полномочий.
Общественный контроль за деятельностью организации осуществляет региональная контрольно-ревизионная комиссия во главе с председателем Горячих Рушенье Маметовной.

Функции организации 

  • Осуществления трудовой реабилитации инвалидов по зрению.
  • Обучение инвалидов работе на ПК. 
  • Вовлечение инвалидов по зрению в культурно-досуговую деятельность в индивидуальных и коллективных формах.

    Место и роль в социальной политике региона


Организация регулярно организует соревнования между местными организациями на лучшую реабилитационную работу с инвалидами по зрению, проводит городские и областные фестивали самодеятельного творчества, соревнования по шахматам, шашкам, армреслингу. Организуют культурно-досуговую деятельность . В различных кружках незрячие люди приобретают навыки ориентирования и самообслуживания, хорового и сольного пения, чтения и письма рельефно-точечным шрифтом, игре в шахматы, шашки и т.д

 

Направления и содержания работы

1.Реабилитационная работа

Реабилитация инвалидов по зрению представляет собой ведущее направление деятельности Всероссийского общества слепых, которых на данный момент насчитывается 3302 человека.

Местные организации вовлекают инвалидов по зрению в культурно-досуговую деятельность.  В работе с инвалидами по зрению важное место занимают технические средства реабилитации: ощупывающая трость, дозаторы, тифломагнитофоны.  Незаменимым помощников в ориентировке для инвалида является собака-проводник.

2.Просветительская работа.

Правление РО ВОС регулярно организует соревнования между местными организациями на лучшую реабилитационную работу с инвалидами по зрению, проводит городские и областные фестивали самодеятельного творчества, соревнования по шахматам, шашкам, армреслингу.

Многие знают наших незрячих шахматистов и шашистов, неоднократных чемпионов региональной организации: Бобров Борис Николаевич, Гниденко Петр Иванович, Одначев Юрий Иванович, Федонина Тамара Михайловна, Андреев Валенти Алесандрович.

Коллективы художественной самодеятельности Волгоградского и Михайловского обществ, Камышинской и Урюпинской местных организаций являются дипломантами всероссийских фестивалей самодеятельного художественного творчества.

Членами организации могут стать: граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста и являющиеся инвалидами по зрению 1 и 2 групп. В члены ВОС могут быть приняты и другие граждане РФ, активно содействующие улучшению проблем общества.

 

Виды услуг

Выпускаемая продукция:

- строительный гвоздь;
- мебельный гвоздь;
· шиферный гвоздь;
- комплектующие для шиферного гвоздя: колпачок (удлиненный и обычный) , шайба;
- крышка металлическая для консервирования Т-82.
- электропатрон;
· втулка для абразива ( вулканит ); 
- салфетка бумажная.

 

ВОЛГОГРАДСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

 

Юридический адрес 400074, г. Волгоград, ул. Козловская, дом 45А офис 2-18.

Цель общественной организации - развитие социальной работы в
городе Волгограде и Волгоградской области посредством объединения усилий
специалистов по социальной работе во всех сферах общества..

Организационно-правовая форма: региональная общественная организация

Структура организации: высшим руководящим органом Общественной организации является Общее собрание членов организации, созываемое Советом Организации один раз в два года..

 

Функции организации

·        Повышение практики социальной работы

·        Поддержка и содействие социальной адаптации граждан (попавших в сложную жизненную ситуацию или находящихся в социально опасном положении.)

  • Просвещение  и обмен опытом между специалистами различного профиля

Виды услуг

Осуществление развития практики социальной работы, в т.ч. на поддержку и содействие социальной адаптации граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию или находящихся в социально опасном положении.

Реализация своими силами и с привлечением специалистов широкого профиля научно-исследовательских аналитических программ, имеющих целью повышение качества медико-социальной работы

 Осуществление издательской и информационной деятельности в сфере электронных, печатных средств массовой информации и иных возможных информационных сетях.

Консультирование специалистов, организация семинаров, круглых столов, симпозиумов, научно-практических конференций в просветительских целях и для обмена опытом между специалистами различного профиля для развития социальной работы.

 Осуществление информационно-профилактической работы с населением для улучшения социального здоровья и повышения качества жизни различных групп населения.

 Место в социальной политике региона - организация связи между врачами из ЛПУ, вузовскими работниками, государственной  властью и сотрудниками социальных служб

Направление и содержание работы
- провести членами Общественной организации и привлеченными
специалистами исследования актуальных социальных проблем, присущих
региону деятельности Общественной организации;
- разработать и реализовать социальные проекты, программы, иные
мероприятия, направленные на развитие социальной работы;
- объединить специалистов социальной, медицинской, образовательной,
государственно-управленческой сфер, представителей бизнеса, членов других
общественных организаций и объединений для решения актуальных
социальных проблем;
- консультировать специалистов, организовать научно-практические
конференции для обмена опытом между специалистами различного профиля
для развития социальной работы;
- реализовать просветительскую деятельность в сфере социально-
медицинской профилактики для улучшения социального здоровья населения.

 

Название организации, ,

Волгоградская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного знамени
общество слепых"

 

Волгоградская региональная Общественная организация специалистов по социальной работе

 

юридический адрес,

403300,Волгоградская область г.Михайловка, ул.Речная, 30а.

 

400074, г. Волгоград, ул. Козловская, дом 45А офис 2-18.

 

Организационно-правовая форма

ООО "Михайловское УПП ВОС": 
 

Региональная общественная организация

 

Цель

Защита прав и интересов инвалидов по зрению; приобщение их к труду, образованию, культуре и спорту, улучшение материально-бытовых условий незрячих людей.

 

Развитие социальной работы в
городе Волгограде и Волгоградской области посредством объединения усилий
специалистов по социальной работе во всех сферах общества.

Структура

Высший руководящий орган - конференция.Постоянно действующий руководящий орган - правление во главе с председателем Волгоградской РО ВОС Гребнем Александром Васильевичем. Председатель организует выполнение постановлений съездов ВОС, Центрального правления ВОС, правления РО ВОС и обеспечивает соблюдение законодательства РФ, а также формирует аппарат управления РО ВОС на контрактной основе в соответствии с законодательством РФ на период своих полномочий.
Общественный контроль за деятельностью организации осуществляет региональная контрольно-ревизионная комиссия во главе с председателем Горячих Рушенье Маметовной.

 

Высший  руководящий орган Общественной организации является Общее собрание членов организации, созываемое Советом Организации один раз в два года

Функции

  • Осуществления трудовой реабилитации инвалидов по зрению.
  • Обучение инвалидов работе на ПК. 
  • Вовлечение инвалидов по зрению в культурно-досуговую деятельность в индивидуальных и коллективных формах.
     
  • Повышение практики социальной работы
  • Поддержка и содействие социальной адаптации граждан (попавших в сложную жизненную ситуацию или находящихся в социально опасном положении.)
  • Просвещение  и обмен опытом между специалистами различного профиля

 

Место и роль в социальной политике региона

Организация регулярно организует соревнования между местными организациями на лучшую реабилитационную работу с инвалидами по зрению, проводит городские и областные фестивали самодеятельного творчества, соревнования по шахматам, шашкам, армреслингу. Организуют культурно-досуговую деятельность . В различных кружках незрячие люди приобретают навыки ориентирования и самообслуживания, хорового и сольного пения, чтения и письма рельефно-точечным шрифтом, игре в шахматы, шашки и т.д

Организация осуществляет связи между врачами из Лечебно-профилактического учреждения

, вузовскими работниками, государственной  властью и сотрудниками социальных служб

Направление и содержание работы

1.Реабилитационная работа

Реабилитация инвалидов по зрению представляет собой ведущее направление деятельности Всероссийского общества слепых, которых на данный момент насчитывается 3302 человека.

Местные организации вовлекают инвалидов по зрению в культурно-досуговую деятельность.  В работе с инвалидами по зрению важное место занимают технические средства реабилитации: ощупывающая трость, дозаторы, тифломагнитофоны.  Незаменимым помощников в ориентировке для инвалида является собака-проводник.

2.Просветительская работа.

Правление РО ВОС регулярно организует соревнования между местными организациями на лучшую реабилитационную работу с инвалидами по зрению, проводит городские и областные фестивали самодеятельного творчества, соревнования по шахматам, шашкам, армреслингу.

Многие знают наших незрячих шахматистов и шашистов, неоднократных чемпионов региональной организации: Бобров Борис Николаевич, Гниденко Петр Иванович, Одначев Юрий Иванович, Федонина Тамара Михайловна, Андреев Валенти Алесандрович.

Коллективы художественной самодеятельности Волгоградского и Михайловского обществ, Камышинской и Урюпинской местных организаций являются дипломантами всероссийских фестивалей самодеятельного художественного творчества.

Членами организации могут стать: граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста и являющиеся инвалидами по зрению 1 и 2 групп. В члены ВОС могут быть приняты и другие граждане РФ, активно содействующие улучшению проблем общества.

 

Проведение членами Общественной организации и привлеченными
специалистами исследования актуальных социальных проблем, присущих
региону деятельности Общественной организации;
Разработка и реализация, социальных проектов, программы, иных
мероприятий, направленных на развитие социальной работы;
- объединение специалистов социальной, медицинской, образовательной,
государственно-управленческой сфер, представителей бизнеса, членов других
общественных организаций и объединений для решения актуальных
социальных проблем;
- консультирование специалистов, организация научно-практических
конференции для обмена опытом между специалистами различного профиля
для развития социальной работы;
 

Виды услуг

Предоставление комплексной реабилитации лиц с нарушением зрения,

Осуществление развития практики социальной работы, в т.ч. на поддержку и содействие социальной адаптации граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию или находящихся в социально опасном положении.

Реализация своими силами и с привлечением специалистов широкого профиля научно-исследовательских аналитических программ, имеющих целью повышение качества медико-социальной работы

 Осуществление издательской и информационной деятельности в сфере электронных, печатных средств массовой информации и иных возможных информационных сетях.

Консультирование специалистов, организация семинаров, круглых столов, симпозиумов, научно-практических конференций в просветительских целях и для обмена опытом между специалистами различного профиля для развития социальной работы.

 Осуществление информационно-профилактической работы с населением для улучшения социального здоровья и повышения качества жизни различных групп населения.

 

 

 


10.08.2015; 17:07
хиты: 435
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь