пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

38.Сущность тахеометрической съемки, приборы.

Тахеометрическая съёмка - одним из методов наземной топографической съёмки. Приборами для этой съёмки служат теодолиты или специальные приборы – тахеометры. Слово «тахеометрия» обозначает «быстрое измерение». Действительно, одно из преимуществ тахеометрической съемки – быстрота исполнения, а также работа с одном из приборов: теодолитом или тахеометром без громоздкой мензулы (полевой чертежный столик из планшета и штатива). Еще одно преимущество - такая съемка может применяться при погоде, неблагоприятной для мензульной съёмки, и позволяет выполнить полевую работу в кратчайшие сроки. К недостаткам такой съёмки относят то, что при составлении плана исполнитель не видит местность и поэтому не может в камеральных условиях выявить допущенные промахи путём сравнивания плана с местностью.

Сущность съемки. Съемка может производиться с точек теодолитного хода или с точек, полученных заранее другими способами. Чаще всего прокладывают специальный тахеометрический ход. Особенности тахеометрического хода заключаются в измерении сторон хода с помощью нитяного дальномера и определении вместе с координатами х и у отметок точек хода. При использовании электронных тахеометров исключается процесс измерения нитяным дальномером.

Работу по измерению длин сторон хода, горизонтальных углов проводят примерно так же, как при проложении теодолитного хода. Прокладку хода одновременно со съемкой производят в следующей последовательности:

1.Тахеометр устанавливают на первой исходной точке, которая м.б. принята за опорную с определенными координатами и высотной отметкой, а м.б. просто первой по ходу точкой. Тахеометр центрируют, горизонтируют, ориентируют либо по примычному углу, либо по магнитному меридиану. Измеряют высоту прибора.

2.Измеряют горизонтальные углы между направлениями хода и вертикальные углы по ходу вперед и назад.

3.Измеряют расстояние дальномером по ходу вперед и назад.

4.Вычисляют значения горизонтальных и вертикальных углов и определяют место нуля для контроля.

5.Ориентируют лимб горизонтального круга 00 вперед (или назад) по линии хода (всегда одинаково) и закрепляют до конца съемки на данной точке. Пункты поворота хода и все станции закрепляют на местности.

Приборы. Тахеометрическую съемку выполняют либо теодолитами, либо тахеометрами, которые бывают разных типов:

1.Тахеометры номограммные имеют в поле зрения трубы номограмму, с помощью которой определяют расстояния и превышения.

2.Тахеометры с дальномерами двойного изображения имеют оптические устройства, которые позволяют по горизонтальной рейке определять горизонтальное положение наклонных линий.

3.Тахеометры внутрибазовые используются для съемок труднодоступных участков местности и могут работать без рейки.

Все эти тахеометры в настоящее время не выпускают, но иногда еще применяют на практике.

Рейки, используемые при тахеометрической съемке – либо обычные дальномерные рейки для съемки, либо специальные с выдвижной пяткой для установления нуля рейки на высоту прибора.

4.Электронные тахеометры объединяют в себе возможности электронного теодолита, высокоточного светодальномера и полевого компьютера.

Тахеометрическая съёмка применяется для создания планов небольших участков в крупном масштабе. Она выполняется в тех случаях, когда проведение других видов съёмок экономически нецелесообразно или технически затруднительно. Особенно выгодно её применение для съёмки узких, но достаточно длинных полос местности.


10.08.2015; 17:06
хиты: 1261
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь