пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33.Построение плановой государственной геодезической сети.

Государственная геодезическая сеть (ГГС) на территории России создавалась более 100 лет. По точности делится на 4 класса и включает 334 тыс. пунктов.

Сеть 1 класса развивалась для научных исследований и построения единой системы координат на всей территории страны. Она разрабатывалась методами триангуляции и полигонометрии. Триангуляционную сеть строили в виде рядов треугольников, образующих четырехсторонние полигоны со сторонами 170-200 км. В пересечении рядов создавали базисные сети, измеряли длины базисов. На концах базисов или выходных сторон производили астрономические определения долгот, широт и азимутов, необходимые для редуцирования сети на поверхность референц-эллипсоида. Стороны треугольников выбирали от 20 до 25 км. Относительная погрешность положения пунктов триангуляции задавалась настолько малой, что при дальнейшем развитии сети пункты 1 класса можно считать определенными безошибочно.

Внутри полигонов триангуляции 1 класса была построена сплошная сеть треугольников 2 класса. В свою очередь, она заполнена сетями триангуляции 3 и 4 классов. Стороны треугольников 2 класса – 7-20 км; треугольников 3 класса – 5-8 км; а 4 класса – 2-5 км. Внутри сплошной сети 2 класса через 20-25 км определяли длины базисов, необходимых для уравнивания сети. Сети 1 и 2 классов составляли главную плановую геодезическую основу страны. Сеть пунктов 1 и 2 классов покрывает обширные пространства страны, по возможности сплошь. Сети 3 и особенно 4 классов развивались по мере надобности, например, для обеспечения топографических съемок. Плотность гос геодезической сети составляет в среднем 1 пункт на 38км2.

Закрепление пунктов. Каждый пункт триангуляции надежно закрепляют на местности. Типы закладываемых центров зависят от физико-географических условий в районе работ и особенно от состава грунтов и глубины промерзания или оттаивания почв. Центр закладывают в котловане, вырытом ниже глубины промерзания грунта, в песках на глубине до 6 м, в многолетней мерзлоте центр «вмораживается». В верхнюю поверхность центров заделывают чугунные марки с обозначением точкой-отверстием или крестом. Над центрами устанавливают пирамиды или сигналы высотой до 60 м. Пункт окапывается во избежание потери знака и подлежит гос охране. 


10.08.2015; 17:05
хиты: 159
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь