пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

27. Погрешности измерений и их виды.

Для оценки точности измерений вычисляют погрешности. Погрешность измерения - разность между результатом данного измерения и истинным значением измеряемой величины, т.е. погрешность равна тому, что есть, минус то, что должно быть.

Погрешности бывают абсолютные и относительные. Абсолютная погрешность-разность между результатом измерения и системным значением измеряемой величины. Абсолютная погрешность - это то что есть минус то что должно быть. За истинное значение принимают результат получаемый теоретическим путём высокоточного измерения. К абсолютным относятся: истинная, вероятнейшая, средняя квадратическая и предельная погрешности. Относительная погрешность – это отношение абсолютной погрешности к истинному значению измеренной величины, выраженное дробью с числителем, равным единице.

Все погрешности измерений можно подразделить на 3 группы:

1.Грубые погрешности (промахи) резко отклоняют результаты измерений от истинного значения. Возникают по вине исполнителя. Их необходимо своевременно обнаружить, а результаты измерений, содержащие эти погрешности, исключить из дальнейшей обработки. Наиболее действенными методами обнаружения грубых погрешностей является производство избыточных измерений - для этого в геодезии каждую величину измеряют не менее двух раз.

2.Систематические погрешности порождаются связями между факторами измерений и возникают всякий раз при одних и тех же условиях. Подчинены какой-то определенной закономерности.

3.Случайные погрешности при данных условиях измерений могут появиться, а могут и не появиться, м.б. большими или меньшими, положительными или отрицательными. Величина и знак этих погрешностей носит случайный характер, а их распределение подчинено законам теории вероятностей.

Общая погрешность измерения порождается источниками, заложенными в отдельных компонентах условий измерения. По происхождению их делят на:

Приборные погр. – обусловлены несовершенством технического средства измерения.

Личные погр. – зависят от несовершенства органов чувств, индивидуальных особенностей и квалификации исполнителя.

Внешние погр. – порождаются непостоянством окружающей среды.

Методические погр. – зависят от способа реализации процесса измерения, его теоретической основы, строгости учета условий измерения.

Невязка – то, что неверно в измерении и мы это уберем (отличие от того, что должно быть).

Поправка – то, что мы убрали, вычли (величина, обратная невязке).


10.08.2015; 17:05
хиты: 467
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь