пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

23. Глобальные спутниковые навигационные системы GPS и ГЛОНАСС.

Спутниковая навигация позволяет осуществлять позиционирование -   определение своего местоположения в пространстве. 3 составляющих спутниковой навигации: спутниковая группировка; наземный сегмент контроля и управления; пользовательская аппаратура.

GPS – сеть спутников, глобальная система позиционирования. Состоит из космического сегмента (спутники), контрольного сегмента (наземные станции) и пользовательского сегмента (вы и ваш GPS навигатор).

Космический сегмент, который состоит минимум из 24 спутников (6 орбит) является сердцем системы. Спутники находятся на высоте около 20 тыс. км над поверхностью Земли. Функционирование на такой большой высоте позволяет сигналам покрывать большую территорию. Спутники расположены на орбитах так, что GPS навигатор на земле всегда может получать сигналы по меньшей мере от четырех из них в любое заданное время. Спутники передают радио сигналы малой мощности, позволяя каждому, у кого есть GPS навигатор, определять свое месторасположение на Земле. Сигналы проходят "линию видимости", что значит, что они пройдут через облака, стекло и пластик, но не пройдут сквозь большинство твердых объектов (здания, горы). Основной целью этих сигналов является возможность вычисления времени прохождения сигнала от спутника до GPS навигатора на земле. Время прохождения, умноженное на скорость света, равно дальности спутника. Контрольный сегмент контролирует GPS спутники, отслеживая их и обеспечивая правильной информацией об орбите и времени. Пользовательский сегмент представлен тысячами приемников GPS, находящихся у военных США и десятками миллионов устройств, владельцами которых являются обычные пользователи (не только из США). GPS принадлежит министерству обороны США и только военные США могут использовать главный “козырь” этой системы - высокоточное наведение оружия массового поражения и другого вооружения на цель, а все гражданские пользователи во всём мире, включая пассажирские самолёты и корабли, могут по решению Министерства Обороны США быть отключены от возможности принимать сигнал с американских навигационных спутников.  Эта монополия устраивает не все страны.

ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) - советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений. Основой системы являются 24 спутника, движущиеся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях на высоте 19100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации GPS. Основное отличие от GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Таким образом, группировка ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования. Тем не менее, срок службы спутников ГЛОНАСС заметно короче.


10.08.2015; 17:05
хиты: 170
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь