пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 11.

1. Состав суда. Отводы.

Суд- госуд  орган, олицетворяющий суд власть в РФ, которая независима и абсолютно самостоятельна, покоится на механизме госуд принуждения.

Предназначение суд власти- разрешение споров по существу.

Суд власть принадлежит суду в лице судьи.

Власть- всегда господство одного субъекта над другим.

Сила суда и судьи покоится на силе закона.

Способы защиты субъективного права:

1общественный (недейственный)

Охлократия- охло- толпа, кратос-  власть.

2административный- жалоба вышестоящему начальнику на подчиненного . недостатки: не охватываются все возможные споры

3судебная защита- любая категория дел подходит под защиту ; существует регламентированный законом порядок; исполнение обеспечено механизмом гос принуждения. «-»: сложная и длительная процедура.

Суд явл обязательным субъектом процессуального правоотношения.

Обяз субъекты: суд, истец, ответчик

Суд как субъект гражд.-проц. Правоотношения – обязательный властный участник процессуального правоотношения , разрешающий спор по существу с целью разрешения нарушенного субъективного права стороны.

Состав суда.

Всех субъектов гражданского процессуального правоотношения в зависимости от того, на какой стороне правоотношения они выступают, можно разделить на две группы:

1)   суды: 
а) коллегиальные;
б) судья единоличный;

2)   участники процесса: 
а) лица, участвующие в деле;
б) лица, содействующие правосудию.
Суд - орган власти, наделенный компетенцией (полномочиями) по осуществлению правосудия путем разрешения гражданских и уголовных дел. Поэтому суд - не только обязательный, но и решающий субъект гражданского процессуального правоотношения.  Властные полномочия суда проявляются одновременно как его права и обязанности, для выполнения которых суды совершают многочисленные процессуальные действия.

Все гражданские дела по первой инстанции судами рассматриваются единолично, за исключением дел, предусмотренных абз. 2 ч. 3 ст. 260 ГПК (защита избирательных прав гражданина РФ), разрешаемых в коллегиальном составе из трех профессиональных судей, что встречается чрезвычайно редко. Единоличное рассмотрение дела осуществляется судьей в общем порядке. При единоличном рассмотрении дела, как и при разрешении отдельных процессуальных вопросов, судья действует от имени суда (ст. 7 ГПК).

Судами первой инстанции являются мировые судьи и в основном федеральные районные суды; в предусмотренных законом случаях дела по первой инстанции рассматриваются судебными коллегиями по гражданским делам судов субъектов Федерации и Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ (см. ст. 26 и 27 ГПК).

Суды второй инстанции (судебные коллегии по гражданским делам, вышестоящих по отношению к судам первой инстанции) и суды, рассматривающие дела в порядке надзора (президиумы судов субъектов Федерации, президиум и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ), проверяют законность и обоснованность решений по жалобам и представлениям прокурора только коллегиально в составе не менее трех профессиональных судей - членов соответствующего суда.

Исключение составляет рассмотрение дела в апелляционном порядке единолично судьей районного суда по жалобе на решение мирового судьи (ст. 326, 327 ГПК).

Отвод - это устранение судьи от ведения дела при наличии предусмотренных законом оснований.

1. судья является родственником.

2. ранее учавствовал в этом деле.

3. есть личная заинтересованность.

Механизм:

1. самоотвод.

2. ходатайство лица, учавствующего в деле об удалении судьм.

Отвод можно заявить  прокурору, секретарю суд заседания, специалисту

 

2. Процессуальное правопреемство.

Процессуальным правопреемством называется замена в процессе лица, являющегося стороной или третьим лицом (правопредшественника), другим лицом (правопреемником) в связи с выбытием из процесса одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (ст. 44 ГПК).

Процессуальное правопреемство предполагает преемство в материальном праве, где оно допускается в случаях:

а)   общего (универсального) преемства в субъективных гражданских правах — наследования, реорганизации юридического лица;

б)   перехода отдельного субъективного права (сингулярное правопреемство, от лат. singularis - отдельный, особый), например права собственности на спорную вещь, уступки требования или принятия на себя долга другого лица.

Однако само процессуальное правопреемство всегда общее, так как правопреемник продолжает участие в процессе правопредшественника во всем объеме процессуального правоотношения, т. е. всех охватываемых им процессуальных прав и обязанностей, независимо от того, является ли преемство в материальном праве общим или сингулярным.

Таким образом, при процессуальном правопреемстве процессуальное правоотношение сохраняется, продолжает развиваться с участием правопреемника.

 

 


10.08.2015; 17:04
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь