пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Конфликты в социально-трудовой сфере, их сущность, типы и объективные причины. Рассмотрение и разрешение трудовых споров.

Труд конфликты – противоречия организационно-трудовых отношений, принимающие характер прямых социальных столкновений между индивидами и группами работников.

Конфликты в трудовых коллективах классифицируются по различным признакам:

  1. по природе возникновения - деловые и эмоциональные. Деловые конфликты имеют производственную основу и возникают в связи с поиском путей решения сложных проблем, с отношением к имеющимся недостаткам, выбора стиля руководителя и т.д. Они неизбежны. Эмоциональные конфликты имеют сугубо личностную природу. Источник этих конфликтов кроется либо в личностных качествах оппонентов, либо в их психологической несовместимости;
  2. по направленности взаимодействия - вертикальные и горизонтальные, то есть между оппонентами разных рангов и одного ранга;
  3. по влиянию на развитие трудового коллектива - деструктивные и конструктивные. Конструктивные полезны и находят выражение в спорах и дискуссиях; деструктивные тормозят развитие трудового коллектива;
  4. по количеству участников – внутриличностные (участниками конфликта являются не люди, а различные психологические факторы внутреннего мира личности, часто кажущиеся или являющиеся несовместимыми: потребности, мотивы, ценности, чувства и т. п.), межличностные (самый распространенный тип конфликта), межгрупповые (между работниками различных подразделений, между неформальными группами внутри подразделений), между отдельными личностями и группой.

Разрешение трудового конфликта – это процесс или целенаправленная деятельность, снимающая его причины и последствия.

Завершение конфликта — прекращ-е конф-кта не обязательно предполагающ его разрешение. В этом случае прекращаются отнош-я конфликтантов, а проблема и против-я при таком способе заверш-я теряют свою остроту и напряженность.

Компромисс – это уступка в каких-то, как пр, второстеп.элементах предмета конфликта.

Забастовка – это врем добров отказ работников от выполнения своих трудов обязан-ей (полностью или частично) в целях разреш-я кол труд спора; это крайнее средство разреш-я колл труд спора (конфликта).

Причины, порождающ конфликт ситуации чаще всего кроются в:

  1. недостатках орг-и труд деят-ти;
  2. управленч ошибках (низкая квалиф-я рук-ля, неумение учитывать внутрен, психологич особ-ти людей, информац напряженность и др);
  3. существовании неблагоприят соц-психолог климата в группе и орг-и (наличие "трудных" личностей, противоречия между поколениями, старыми работниками и новичками и т.д.).

Гл 60 ТК РФ регулирует процесс рассмотр-я и разреш-я индив труд споров. Инд труд споры рассматр-ся комис-ями по труд спорам и судами. Раб-к м обратиться в КТС или суд в трехмесяч срок, со дня, когда узнал или  д.был узнать о наруш-и своего права, заявление рассматр-ется КТС в теч 10 календар дней.

Гл 61 – о коллект труд спорах. Коллектив выдвигает требования работодателю, который  течение 2х раб дней отвечает отрицательно или не отвечает на них и с этого момента начинается КТС. Коллект труд спор вначале обяз-но рассматривается примирит комиссией в теч 5 раб дней со дня издания актов о её создании. После состав-я примир. комиссией протокола разногласий, м пригласить посредника (в теч 3 раб дней) и рассматривать спор с его участием в теч 7 раб дней, после, если есть разногласия, спор рассмат-ет труд арбитраж (создается в теч.3 раб.дней после рассм-я посредником) В труд арбитраже спор рассматривается в теч 5 рабдней и приним.решение.


10.08.2015; 17:03
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь