пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Человеческий капитал, сущность, особенности и воспроизводство.

Человеческий капитал — совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом.

Это мера воплощенной в человеке способности приносить доход т.е. это воплощенный в человеке запас способностей, знаний, навыков, опыта, культуры и мотиваций, способный генерировать поток доходов длительное время и отражающий совокупность дружеских, интеллектуальных и психологических качеств и способностей личности. Он включает как врожденные (природные) способности и таланты (силу, выносливость, сообразительность и т.д.), так и приобретаемые в течение жизни человека (в детстве и в более зрелом возрасте) черты, качества и свойства, так или иначе отражающиеся на его продуктивности.

С точки зрения "общего" сущность человеческого капитала состоит в его способности быть использованным для создания определённых благ; это ценность, способная обеспечивать создание других ценностей.

Особенности ЧК:

  1. ЧК – это не сами люди, а их производительные способности, умения и навыки.
  2. ЧК воплощен в человеке и неотделим от него.
  3. Инвестиции в ЧК оказывают долгосрочное воздействие на производственно-коммерческий процесс, и их отдача распределятся на то время, пока работник занят выполнением целесообразной деятельности.
  4. Инвестиционный период у ЧК значительно длиннее (12-20 лет), чем у физического капитала (1-5 лет)
  5. ЧК также подвержен физическому и моральному износу.
  6. ЧК не может быть предметом купли-продажи. Поэтому по сравнению с другими формами капитала является наименее ликвидным.
  7. Инвестиции в ЧК обеспечивают рост доходности труда его владельцу.
  8. ЧК со временем обесценивается, так как ускоряющийся ход НТП позволяет повышать эф-ть инвестиций в ЧК опережающими темпами.
  9. ЧК не может сохраняться в форме сокровищ.
  10. Независимо от источников формир-я (гос-во, семья, организации), использование ЧК и получение прямых доходов контрол-ся самим чел-ком.

Процесс воспроизводства человеческого капитала включает след.стадии:

  1. формирование — это процесс создания производительных спос-тей. ЧК формируется под воздействием разл-х компонентов общественного развития: производственных, экон-х, организац-х, правовых, соц.-психологических. Посредством инвестирования в ЧК он претерпевает существенные изменения и уже сам становится фактором общественного развития;
  2. распределение ЧК посредством сегментирования рынка труда и использ-я в сис-ме управления персоналом, вкл-щей в себя подсистемы организации, оплаты, стимулир-я труда, условия для служебного роста, отбора и расстановки кадров;
  3. функционирование (использование) связано непосредственно с труд. процессом;
  4. развитие (восполнение) знаний осуществляется в образоват-х и информац-х системах; восстановление физических и психических особ-тей к производительному труду — в системах рекреации и здравоохранения.

Структура затрат на формирование человеческого ресурса складывается из след. элементов:

  • Затраты труда самого работника, как носителя способностей к труду и ее собственника (затраты энергии мозга, нервов, физической энергии на приобретение знаний и опыта). При определении величины этих затрат был использован механизм редукции труда, как и при измерении труда вообще;
  • Расходы семьи по воспитанию детей в период их учебы в общеобразовательной и профессиональной школе;
  • Расходы государства и работодателя на обучение будущего работника.

Для воспроизводства человеческого капитала необходимы значительные затраты и различные виды ресурсов как со стороны индивида, так и со стороны общества (государственных учреждений, частных фирм, семьи и т. д.). Подчеркивая схожесть таких затрат с вложениями других видов капитала, экономисты относятся к ним как к инвестициям в человеческий капитал. Источниками таких инвестиций являются затраты работодателей, бюджетные расходы государства, индивидуальные расходы граждан.

Таким образом, человеческий капитал - очень важный вид инвестиций в современной экономике.


10.08.2015; 17:03
хиты: 391
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь