пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

10. Метафизика, онтология и логика Аристотеля.

Учение о человеке, душе и разуме.

Аристотель (384-322 до н.э.) считается величайшим энциклопедистом древности. Начиная с Аристотеля можно говорить о появлении собственного языка философии. Впервые А. провел разграничение наук, выделил спец.область исследований для каждой дисциплины. А.формирует свои представления о бытии, критикуя предшественников. Бытие – существование предметного мира, воспринимаемого с помощью ощущений. Материя понимается как всеобщая причина ибо без неё нет бытия. Она пассивна и бесформенна и является материалом, чтобы вылиться в какую-либо форму. Благодаря форме реализуется материя и образуется конкретный предмет. Существует некая форма форм – Бог. А., рассматривая как материя входит в форму, выделял 4 уровня бытийности вещей и 4 вида причин: материальные, формальные, действующие и целевые. Движение А.связывает с соответствующей энергией, без которой не может произойти превращение из потенциального в актуальное. Движение вечно->должно существовать нечто, что приводит тела в движение.Источник знания – чувственное восприятие. А.предпринял попытку систематического изложения общих черт бытия, в том виде, как они существуют в мире. Он назвал их 10 категорий: сущность, количество, качество, форма, отношение, место, время, положение, состояние, действие (страдание).Большое значение в философской системе Аристотеля уделяется человеку. Человек – животное, обладающее разумом и вступающий в различные отношения. Человеку присуще инстинктивное желание жить в обществе. Человек стремиться к совершенству, общей цели. Логика и методология Аристотеля.

Логические воззрения Аристотеля были изложены, в частности, в его собрании книг «Органон». В него входят «Категории», «Об истолковании», «Первая аналитика», «Вторая аналитика», «Топика», «О софистических опровержениях».

В «Категориях» рассматриваются роды подлежащего. Основная тема «Об истолковании» - разновидности суждения, т.е. истинного или ложного высказывания, образующегося с привлечением одного подлежащего и одного сказуемого, а также способы приписывания суждениям модальных операторов. Все деятельности животной души образуют в человеке материю для развития свойственной ему формы - разума. Последний, являясь уже не формой тела, а скорее формой души, вполне нематериален; он не смешивается с телом, даже и как задаток; но, как чистая форма, разум прост, неизменяем и не подвержен страданию. Разум не возникает вместе с телом, как животные функции души, он приходит извне, как нечто высшее, Божественное, и поэтому только он один и переживает смерть тела.

 


21.04.2015; 01:31
хиты: 302
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь