пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Практические задания по криминалистике часть 4

Практическое задание №27:

В связи с тяжким заболеванием С., обвиняемого в искажении отчетных данных и хищении денежных средств в строительно-монтажном управлении, следователь приостановил уголовное дело до его выздоровления. При этом он распорядился продолжить назначенную по его постановлению ревизию производственно-хозяйственной деятельности С., которая по предварительным расчетам должна продолжаться около двух месяцев. Одновременно следователю пришлось дважды проверять содержание арестованной им почтово-телеграфной корреспонденции, поступившей на имя С. Поскольку чего-либо, относящегося к делу, обнаружено не было, следователь не стал составлять процессуальных документов по фиксации результатов своих действий.

Имелись ли основания для приостановления уголовного дела по обвинению С. при изложенных обстоятельствах?

Была ли необходимость в возобновлении уголовного дела при продолжении работы по производству ревизии и осмотру почтово-телеграфной корреспонденции или следователь поступил правильно?

Ответ: ст.208: Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований: 1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено; 2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам; 3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует; 4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях. Ст.209: После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается.


Практическое задание №28:

Областной прокуратурой расследовано уголовное дело Ж. и др. Одним из участников оказался военнослужащий, дезертировавший из части. На это обстоятельство судья при изучении дела в стадии назначения судебного заседания не обратил внимания и назначил дело к судебному заседанию.

Дайте правовую оценку решению судьи.

Ответ: Дело спец.подсудности подсудно военным судам. Ст.154-выделение угол дела.

Практическое задание №29:

Адвокат Суркова в ходе предварительного расследования осуществляла защиту Невинного, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ. На первом же свидании с адвокатом Невинный сказал, что преступления не совершал, но будет признавать свою вину, поскольку в противном случае работники уголовного розыска угрожали привлечь к уголовной ответственности его сожительницу за совершение другого преступления. В ходе судебного разбирательства Невинный заявил о своей непричастности к совершению преступления. Совместно с адвокатом Семеновой, с которой Невинный заключил соглашение на представление его интересов в суде, он заявил ходатайство о допросе в качестве свидетеля адвоката Сурковой. Суд данное ходатайство удовлетворил и Суркова на допросе рассказала о содержании бесед с подзащитным.

            Дайте оценку допустимости показаний адвоката Сурковой. Вправе ли она давать показания в качестве свидетеля?

Ответ: нет, не правильно. Ст.56: Не подлежат допросу в качестве свидетелей адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

 

Практическое задание №30:

Рассматривая уголовное дело по обвинению Кривовой в совершении серии мошеннических действий, председательствующий судья обратил внимание на то, что защиту обвиняемой осуществляют два адвоката, тогда как государственное обвинение поддерживает лишь один прокурор. Усмотрев в данной ситуации нарушение принципа состязательности и равноправия сторон, судья отложил судебное разбирательство и обязал явиться в судебное заседание еще одного работника прокуратуры.

            Законно ли решение судьи? В чем сущность принципа состязательности и равноправия сторон?


Ответ: нет, не законно. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же долж лицо. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом. Лицо может иметь хоть сколько адвокатов.

 

Практическое задание №31:

Адвокат Мухин стал свидетелем грабежа, совершенного в отношении его знакомого Суворова, когда они вместе шли по улице. Суворов попросил Мухина об оказании ему юридической помощи как потерпевшему в уголовном деле. Между Суворовым и Мухиным было заключено соглашение. Однако, когда Мухин явился к следователю, в производстве которого находилось данное уголовное дело, следователь отказал Мухину в допуске к участию в деле, мотивируя свое решение тем, что Мухин должен быть допрошен в качестве свидетеля по данному делу.

            Можно ли допросить адвоката Мухина в качестве свидетеля по делу Суворова? Вправе ли Мухин быть представителем потерпевшего Суворова по данному делу?

Ответ: защитником может быть лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, значит Мухин м.б представителем. Можно допросить в кач свидетеля, т.к он м.б свидетелем (Свидетелем явл лицо, которому м.б известны какие-либо обст-ва, имеющие значение для расслед-я и разреш-я угол дела, и которое вызвано для дачи показаний).



Практическое задание №32:

Дело по обвинению Веткина было принято судом к производству. В качестве меры пресечения к обвиняемому применено заключение под стражу. К началу судебного разбирательства Веткин в суд не был доставлен. Из следственного изолятора поступила телефонограмма, в которой сообщается, что Веткин бежал из-под стражи и скрылся. Открыв судебное заседание, председательствующий огласил телефонограмму и предложил сторонам, присутствующим в суде, высказать мнение о дальнейшем направлении дела.

Изложите порядок дальнейших действий суда и содержание его решения.

Ответ: ст.238: Судья выносит постановление о приостановлении производства по угол делу: 1) в случае, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно; 2) в случае тяжелого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением; 3) в случае направления судом запроса в Конституц Суд или принятия КС к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле; 4) в случае, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует. 2.В случае, предусмотренном пунктом 1 части первой настоящей статьи, судья приостанавливает производство по уголовному делу и, если совершил побег обвиняемый, содержащийся под стражей, возвращает уголовное дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого или, если скрылся обвиняемый.


07.05.2015; 00:02
хиты: 923
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь