пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

3. Место уголовного права в правовой системе России, его соотношение со смежными отраслями права

Уголовное право занимает особое место в правовой системе РФ. Это обусловлено тем, что оно охраняет от преступных посягательств такие общественные отношения и ценности, которые вместе с тем охраняются и регулируются и другими отраслями права. Поэтому положения уголовного права оказывают воздействие на общественные отношения, регламентируемые и другими отраслями права.

УПП.Наиболее близко уголовному праву уголовно-процессуальное законодательство, то есть нормы Уголовно-процессуального кодекса, которые определяют, как должно проходить расследование преступления и судебное рассмотрение уголовного дела в различных судебных инстанциях. 

Криминология. Уголовное право представляет собой науку, с которой криминология находится в наиболее тесной связи. Так, уголовно-правовая теория дает юридическую характеристику преступлениям, преступнику, которые используются и криминологией. Именно уголовный закон опре­деляет понятие преступного, за рамки которого криминология выходить не может, ибо она не создает своего понятия преступного

С уголовно-процессуальным и с уголовно-исполнительным правом: связано прямым образом, ведь, во-первых, эти отрасли созданы самим уголовным правом, а, во-вторых, эти отрасли регулируют рассмотрение судом уголовных дел.

КП. Конст. Право предопределяет содержание и систему действующего уголовного законодательства, т.е.  нормы конституционного права выступают юридической основой, на которой развивается и которой должно концептуально соответствовать уголовное право.

Административное право предусматривает ответственность за совершение похожих, но не столь опасных проступков, как преступления. В административном праве, кроме того, не применяются такие суровые меры ответственности и наказания, как в уголовном праве.

Гражданское право направлено на восстановление нарушенных отношений между субъектами права. В то время как для уголовного закона важно не столько восстановление нарушенных прав, сколько неотвратимость ответственности за правонарушение. Поэтому гражданская и уголовная ответственность часто наступают вместе, например, при возмещении потерпевшему вреда от хищения имущества, причинения вреда здоровью потерпевшего.

 


20.04.2015; 23:37
хиты: 998
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь