пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Порядок исчисления и уплаты акцизов

Налогоплательщики самостоятельно осуществляют расчет суммы акцизов, подлежащей налогообложению. Каждый месяц они составляют налог. декларацию.

Сумма акциза определяется как произведение налоговой ставки по соответствующему виду подакцизных товаров на величину исчисленной налоговой базы. Полученные результаты суммируются.

Подобный метод исчисления возможен лишь на основе ведения раздельного налогового учета. Причем учет ведется отдельно по видам подакцизных товаров и по операциям, подлежащим или не подлежащим налогооблож-ю.

Если налог-щик не ведет раздельный учет, то сумма акциза опред-ся по максимальной налог. ставке.

Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет уменьшается на суммы налог. вычетов:

  1. Вычетам подлежат суммы акцизов, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакциз. товаров, либо уплаченные налог-щиком при ввозе на тер-рию РФ, если они в дальнейшем используются в качестве сырья для пр-ва подакцизных товаров.
  2. При передаче товаров, произведенных из давальческого сырья в случае, если давальческим сырьем явл. подакцизные товары. Здесь вычетам подлежат суммы акцизов, уплаченные собственником давальческого сырья при его приобретении или ввозе на тер-рию РФ.
  3. Вычетам подлежат суммы акцизов уплаченные на тер-рии РФ по этиловому спирту, использованному для изготовления виноматериалов и который впоследствии будет использоваться для пр-ва алкогольной пр-ции.

Вычеты также предоставляются при возврате покупателем подакцизных товаров или отказе от них. Вычету подлежит сумма акциза, уплаченная налогоплательщиком.

Также вычет предост-ся при пр-ве этил. спирта, при дальнейшей его реализации для пр-ва спиртосодержащей пр-ции.

Налоговые вычеты производятся на основании расчетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами покупателям при реализации подакцизных товаров, либо на основании документов, подтверждающих ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию России.

Вычетам подлежат только суммы акциза, фактически уплаченные на территории РФ.

Сумма налоговых вычетов может превышать общую сумму акцизов по облагаемым операциям. В данном случае уплаты акцизов не происходит.

Оставшаяся сумма превышения налоговых вычетов подлежит возврату налог-щику путем зачета в счет последующей уплаты налога.

Налоговые органы производят зачет самостоятельно.

Уплата акцизов производится исходя из фактич. реализации товаров за истекший налог. период, но не позднее 25 числа следующего месяца.


16.07.2015; 16:27
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь