пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Особенности несостоятельности (банкротства) градообразующих и стратегических организаций

Среди субъектов предпринимательской деятельности особое место занимают организации, относящиеся к числу градообразующих и крупных (социально значимых).

Под градообразующими в Законе о банкротстве 2002 г. понимаются такие юридические лица, численность работников которых составляет не менее 25% численности населения соответствующего населенного пункта. При этом под населенным пунктом, в котором расположена градообразующая организация, понимается населенный пункт, обладающий правами отдельной административной единицы. Если должник имеет филиалы, представительства, расположенные вне места его нахождения, учету подлежат все работники данной организации, постоянно проживающие в городе, поселке, а также все работающие в этой организации независимо от места их проживания. Законодатель относит также к числу градообразующих организации, численность работников которых превышает 5 тыс. человек (п. 2 ст. 169 Закона о банкротстве 2002 г.).

Несостоятельность (банкротство) градообразующей организации может повлечь серьезные социальные последствия. Этим, в частности, продиктовано включение в число лиц, участвующих в деле о банкротстве, соответствующего органа местного самоуправления. Кроме этого, арбитражным судом к процессу о несостоятельности могут быть привлечены федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъекта РФ.

При условии представления поручительства указанных органов по обязательствам должника арбитражный суд может ввести внешнее управление в отношении градообразующей организации даже в том случае, если собранием кредиторов не принято решение о его введении.

Помимо этого, по ходатайству названных органов финансовое оздоровление и внешнее управление могут быть продлены арбитражным судом на срок не более одного года (ст. 172 Закона о банкротстве 2002 г.). Поручительство представляет собой одностороннюю обязанность лица, давшего поручительство за должника, отвечать за исполнение последним всех его денежных обязательств перед кредиторами, а также обязанности по уплате обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды.

В процессе внешнего управления может быть осуществлена продажа предприятия как единого имущественного комплекса, для того чтобы удовлетворить требования кредиторов. Причем при наличии ходатайства органа местного самоуправления, или привлеченного к участию в деле федерального органа исполнительной власти, или органа исполнительной власти субъекта РФ продажа предприятия-должника производится исключительно путем проведения конкурса, обязательными условиями которого являются:

а) сохранение рабочих мест не менее чем для 50% работников, занятых на предприятии на момент его продажи;

б) сохранение этой обязанности в течение определенного срока, но не более чем в течение трех лет с момента вступления договора в силу.

Приоритет при реализации имущества градообразующей организации, отдаваемый продаже предприятия как единого имущественного комплекса, прослеживается и в том случае, если градообразующая организация признана банкротом (п. 1 ст. 176 Закона о банкротстве 2002 г.): на первых торгах конкурсный управляющий должен предложить к продаже предприятие как единый имущественный комплекс. И только в том случае, если имущество не будет продано, оно подлежит продаже на открытых торгах.

Стратегические предприятиями и организациями

К таким организациям относят

- федеральные государственные унитарные предприятия и открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и которые осуществляют производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации, а также иные организации в случаях, предусмотренных федеральным законом;

- организации оборонно-промышленного комплекса - производственные, научно-производственные, научно-исследовательские, проектно-конструкторские, испытательные и другие организации, осуществляющие работы по обеспечению выполнения государственного оборонного заказа.

Перечень стратегических предприятий и организаций утверждается распоряжением Правительства РФ.

Законом установлены особые признаки несостоятельности (банкротства) стратегических организаций: для возбуждения дела о банкротстве должника - стратегической организации сумма ее задолженности по гражданско-правовым обязательствам или по уплате налоговых и иных обязательных платежей должна превысить 500 тыс. рублей, а период просрочки в уплате долга - шесть месяцев.

В целях предупреждения банкротства стратегических предприятий и организаций Правительство РФ принимает меры по предупреждению банкротства, указанные в ст. 191 Закона.

В качестве наиболее доступных и реальных мер по предупреждению банкротства стратегических организаций могут быть признаны, прежде всего, реструктуризация задолженности стратегических организаций перед федеральным бюджетом и государственными внебюджетными фондами, а также содействие со стороны государства (в частности, путем предоставления государственных гарантий) в достижении соглашений с кредиторами стратегических организаций о реструктуризации задолженности последних по гражданско-правовым обязательствам.

Одна из особенностей порядка рассмотрения дел о банкротстве должника - стратегической организации состоит в расширении круга лиц, участвующих в деле за счет федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию единой государственной политики в соответствующей отрасли экономики. Если дело о банкротстве возбуждено в отношении стратегической организации, действующей в форме государственного унитарного предприятия, то в таком деле участвует (в качестве лица, участвующего в арбитражном процессе по делу о банкротстве) представитель собственника его имущества, т.е. соответствующий федеральный орган исполнительной власти.

Особые требования могут также предъявляться к кандидатуре арбитражного управляющего стратегическим предприятием.

Особенности проведения внешнего управления должником - стратегической организацией, касающиеся в основном порядка продажи имущества должника в ходе внешнего управления и подготовки, а также содержания плана внешнего управления. В остальном отношения, связанные с проведением внешнего управления должником - стратегической организацией, подчиняются общим положениям о внешнем управлении

Одна из особенностей порядка подготовки плана внешнего управления при банкротстве стратегической организации состоит в том, что не позднее, чем за 15 дней до собрания кредиторов план внешнего управления должен быть направлен внешним управляющим федеральному органу исполнительной власти, который представляет собранию кредиторов и арбитражному суду свое заключение относительно тех мероприятий по восстановлению платежеспособности должника, которые предусматриваются планом внешнего управления.

По результатам рассмотрения плана внешнего управления федеральный орган исполнительной власти может также принять решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о переходе к финансовому оздоровлению (при том условии, что процедура внешнего управления была введена в отношении должника - стратегической организации непосредственно по окончании процедуры наблюдения). В этом случае федеральный орган исполнительной власти должен представить в арбитражный суд график погашения задолженности, а также доказательства, подтверждающие предоставление обеспечения исполнения должником указанного графика (в том числе путем предоставления государственных гарантий), размер которого не может быть менее размера обязательств должника, отраженных в бухгалтерском балансе на последнюю отчетную дату. График погашения задолженности должен соответствовать стандартным требованиям: должник обязан приступить к погашению задолженности не позднее чем через месяц после введения финансового оздоровления и, удовлетворяя требования кредиторов ежемесячными равными долями, завершить в течение года погашение всех требований. При соблюдении указанных условий арбитражный суд может вынести определение о переходе к финансовому оздоровлению.

Проведение внешнего управления стратегической организацией имеет ту особенность, что внешний управляющий лишен права заявлять отказ от исполнения тех договоров должника, которые связаны с выполнением работ по государственному оборонному заказу или обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности государства (даже при наличии признаков ст. 102 Закона).

Внешнему управляющему запрещено отчуждать отдельно от предприятия стратегической организации те виды имущества, которые входят в имущественный комплекс должника, предназначенный для выполнения работ по государственному оборонному заказу, а также обеспечению федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности государства.

Предприятия стратегических организаций подлежат продаже по конкурсу, а если в состав соответствующего имущественного комплекса входит имущество, ограниченное в обороте, - предприятие стратегической организации продается путем проведения закрытых торгов в форме конкурса, обязательными условиями которого являются сохранение целевого назначения продаваемого имущественного комплекса и выполнение обязательств должника по государственному оборонному заказу и обеспечению федеральных государственных нужд в области обороноспособности и безопасности страны.

Государство (Российская Федерация) имеет преимущественное право приобретения предприятия стратегической организации, продаваемого по конкурсу в период внешнего управления. Указанное право может быть реализовано в двух различных вариантах в зависимости от организационно-правовой формы стратегической организации - должника.

Указанные особенности продажи имущества действуют и в ходе конкурсного производства.

 


20.04.2015; 23:35
хиты: 486
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь