пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

План внешнего управления

является основным документом, на основании которого внешний управляющий осуществляет мероприятия по восстановлению платежеспособности должника. В месячный срок своей деятельности в роли внешнего управляющего он обязан разработать и представить на утверждение собранию кредиторов план внешнего управления (п. 1 ст. 106 Закона о банкротстве).

По результатам рассмотрения плана внешнего управления собрание кредиторов может принять одно из следующих решений:

- об утверждении плана внешнего управления;

- об отклонении плана и обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

- об отклонении плана и назначении срока проведения следующего собрания для рассмотрения нового плана внешнего управления. При этом срок созыва собрания кредиторов не может быть более двух месяцев с даты принятия указанного решения;

- об отклонении плана и отстранении внешнего управляющего с одновременным утверждением саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден внешний управляющий, и требованием к кандидатуре внешнего управляющего.

В пятидневный срок утвержденный собранием план внешнего управления вместе с протоколом собрания представляется арбитражному суду внешним управляющим для сведения. В случае если в течение четырех месяцев с даты введения внешнего управления в арбитражный суд не будет представлен план внешнего управления, утвержденный собранием кредиторов, арбитражный суд может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Утвержденный план внешнего управления реализуется внешним управляющим. По требованию собрания кредиторов или комитета кредиторов внешний управляющий обязан отчитываться перед ними и представлять отчеты о ходе реализации плана внешнего управления.

План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации этих мер, расходы на их реализацию и иные расходы должника на период внешнего управления.

Меры по восстановлению платежеспособности должника

Внешнее управление включает в себя комплекс различных мероприятий как финансово-экономического, так и организационного характера. В рамках внешнего управления могут осуществляться: перепрофилирование производства (комплекс мероприятий, направленных на изменение специализации (профиля) должника), закрытие нерентабельных производств, ликвидация дебиторской задолженности, продажа части имущества должника, уступка прав требования, исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия или третьими лицами, продажа предприятия должника. Имущество, балансовой стоимостью мен. 100 тыс. руб. продается в порядке, установленном собранием или комитетом кредиторов. Остальное на аукционе в порядке, установленном пунктами 3 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 Закона.

Особенностью продажи предприятия должника является то, что в состав имущественного комплекса не включаются долги, т.е. денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Переход права собственности на предприятие (ст. 564 ГК РФ) не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками должника, за исключением трудовых договоров с заместителями руководителя и главным бухгалтером

Продажа предприятия производится по общему правилу путем открытого аукциона, проводимого в электронной форме. Порядок организации продажи имущества детально рассматривается в теме «Конкурсное производство»

Если вырученной от продажи предприятия суммы недостаточно для удовлетворения всех требований, то внешний управляющий может разработать положения мирового соглашения и предложить кредиторам его заключить.

Планом внешнего управления в число мер, направленных на восстановление платежеспособности должника, может быть включена уступка прав требования должника. Поскольку несостоятельность кредитора не является основанием для досрочного удовлетворения требований его должникам, возникает необходимость определения порядка, позволяющего использовать такого рода активы. Реализация принадлежащих кредитору прав требования со сроками исполнения, выходящими за пределы сроков проведения процедур несостоятельности, не может производиться иначе как посредством продажи этих прав в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве.

Законом о банкротстве 2002 г. регламентируется также порядок предоставления финансовой помощи должнику путем одновременного удовлетворения требований всех конкурсных кредиторов собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами (ст. 113).

В целях восстановления платежеспособности должника планом внешнего управления может быть предусмотрено увеличение уставного капитала должника - акционерного общества путем размещения дополнительных обыкновенных акций (п. 1 ст. 114 Закона о банкротстве 2002 г.). Данные мероприятия могут быть достаточно эффективными при достижении целей внешнего управления. В результате кредитор становится участником юридического лица, т.е. меняет статус конкурсного кредитора на статус участника должника.

Еще одной мерой, направленной на восстановление платежеспособности должника в рамках внешнего управления, является замещение активов должника. Оно проводится путем создания на базе имущества должника одного или нескольких открытых акционерных обществ.

В случае создания одного акционерного общества в его уставный капитал вносится все имущество, в том числе имущественные права, входящие в состав предприятия и предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности.

В соответствии с положениями Закона о банкротстве 2002 г. замещение активов должника приводит к возникновению нового юридического лица (ОАО), реализация акций которого должна создать условия для расчетов с кредиторами. У таких акционерных обществ при их учреждении единственным акционером является должник. Создание акционерных обществ при замещении активов должника совместно с третьими лицами (соучредителями) в данном случае не допускается.

При этом акции созданного (созданных) на базе имущества должника открытого акционерного общества (открытых акционерных обществ) могут быть проданы на открытых торгах, если иное не установлено Законом о банкротстве 2002 г.

 


20.04.2015; 23:35
хиты: 147
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь