пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Финансовое оздоровление как процедура банкротства

Согласно ст. 2 Закона финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

Финансовое оздоровление как реабилитационная процедура применяется к таким субъектам, которые в принципе способны в течение определенного времени (не более 2-х лет) расплатиться с кредиторами, но не могут сделать этого сразу. Выведение предприятия из кризиса путем сохранения его руководства (активность которого ограничивается) и осуществления периодических выплат кредиторам, результатом которых является полное исполнение всех обязательств.

Условия и порядок введения финансового оздоровления

Возможно 3 случая введения такой процедуры:

1) Определение о введении финансового оздоровления суд выносит по общему правилу на основании решения собрания кредиторов при наличии ходатайства лиц, указанных в Законе о банкротстве, либо как исключение по собственной инициативе (п. 2 и 3 ст. 75)

2) Если первым собранием кредиторов в ходе наблюдения не принято решение о применении одной из процедур банкротства, при отсутствии у арбитражного суда возможности отложить рассмотрение дела в пределах срока, установленного статьей 51 Закона 2002 г., и при наличии определенных п. 2 ст. 75 Закона условий.

3) вопреки решению собрания кредиторов о введении другой процедуры (это, допускается, если в суд поступит ходатайство от учредителей должника или третьих лица - при условии обеспечения исполнения обязательств должника).

Ходатайство о введении финансового оздоровления могут подать следующие субъекты:

- должник (через органы управления);

- учредители (участники) юридического лица - должника - принимая решение на общем собрании учредителей (участников);

- орган, уполномоченный собственником имущества должника - унитарного предприятия (по сути, это будет решение должника, поскольку речь может идти только о полномочиях действовать от имени должника);

- третьи лица (т.е. любые субъекты: как любой из кредиторов либо участников, так и субъекты, таковыми не являющиеся, а имеющие определенную заинтересованность к судьбе должника)

Названные субъекты по общему правилу обращаются с ходатайством к первому собранию кредиторов, для чего оно должно быть направлено временному управляющему и в арбитражный суд как минимум за 15 дней до даты проведения первого собрания кредиторов

Намерение участников юридического лица ввести финансовое оздоровление оформляется решением собрания участников об обращении к первому собранию кредиторов о введении финансового оздоровления. В решении учредителей (участников) должника обязательно должны быть указаны сведения о предлагаемом обеспечении исполнения должником обязательств, о графике погашения задолженности, сроке финансового оздоровления и сроке удовлетворения требований кредиторов. К решению прилагаются: план финансового оздоровления, график погашения задолженности, а также перечень учредителей (участников), голосовавших за введение финансового оздоровления.

Требования, предъявляемые к ходатайству третьего лица (третьих лиц):

- может быть подано только по договоренности с должником, т.е. с руководителем должника

- должно содержать сведения об обеспечении этим третьим лицом исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, размер обеспечения должен превышать размер обязательств должника, включенных в реестр кредиторов, не менее чем на 20 %. (участники могут обеспечение и не представлять, кроме того, обеспечение может быть предоставлено 3-ими лицами),

- обязательные приложения: документы об обеспечении исполнения обязательств, а также график погашения задолженности (составлять такой график должен должник или третье лицо, но согласовывает его с должником)

В определении о введении ф.о. должен указываться срок, который не может превышать 2-х лет, а также содержаться утвержденный судом график погашения задолженности и данные об обеспечении (п. 3 ст. 80).

Последствия введения процедуры финансового оздоровления – ст. 81 Закона о банкротстве.

Правовое положение должника, обязанности органов его управления

В ходе финансового оздоровления органы управления должника осуществляют свои полномочия с ограничениями.

Выделяют три категории ограничений: первая связана с необходимостью для должника получать согласие на определенные действия административного управляющего, вторая - собрания (комитета) кредиторов, третья - собрания (комитета) и лиц, предоставивших обеспечение исполнения графика погашения задолженности.

Руководитель должника может быть отстранен от должности при недобросовестном поведении (неисполнение плана финансового оздоровления, нарушение прав и интересов кредиторов либо лиц, предоставивших обеспечение). Ходатайствовать об отстранении руководителя может собрание кредиторов либо административный управляющий. Процедура назначения определенного лица на должность руководителя такая же, как и при отстранении руководителя на стадии наблюдения, т.е. на эту должность назначается заместитель руководителя, а при отсутствии такового - один из работников. 

 


20.04.2015; 23:35
хиты: 525
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь