пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Возбуждение производства по делу о банкротстве (заявители и основания).

В соответствии с пунктом 1 ст. 7 Закона правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

В числе субъектов - инициаторов конкурса не назван сам арбитражный суд, прокурор.

Для должника подача заявления о несостоятельности (банкротстве) может быть как правом – ст. 8 Закона, так и обязанностью (ст. 9).

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных статьей 9, не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

В случае банкротства должника по вине учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия или иных лиц, в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, на учредителей (участников) должника или иных лиц в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

По разъяснениям ВАС РФ субсидиарная ответственность указанных в данной норме лиц по обязательствам должника может быть возложена на них при недостаточности имущества должника и ее размер определяется исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и денежными средствами, вырученными от продажи имущества должника.

Заявление о банкротстве может быть подано должником, только если у него достаточно средств для покрытия судебных расходов о банкротстве, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности. Если средств недостаточно суд возвращает указанное заявление по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 44 Закона о банкротстве (отсутствие необходимых сведений об имеющемся у должника имуществе в объеме, достаточном для покрытия расходов по делу о банкротстве). Оформление - ст.37,38

Заявление кредитора

Обращению конкурсного кредитора в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом должно предшествовать следующее: предъявление иска в суд, арбитражный суд, третейский суд о взыскании задолженности; получение исполнительного листа на принудительное исполнение вступившего в силу решения суда о взыскании задолженности.

Требования к оформлению заявления – ст. 39-40 Закона

К заявлению могут быть приложены ходатайства, если они имеются у кредитора.

Помимо возможности объединения требований по разным обязательствам одним кредитором, могут быть объединены такие требования разных кредиторов: в силу п. 5 статьи 39 конкурсные кредиторы вправе объединить свои требования к должнику и обратиться в суд с одним заявлением кредитора, которое подписывается всеми кредиторами, объединившими требования. Таким образом, совокупное требование должно превышать минимальный размер.

Заявление уполномоченного органа

Ст. 2 Закона: уполномоченный орган - федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.05.04г. № 257 «Об обеспечении интересов РФ как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства» таким уполномоченным органом является ФНС

По порядку оформления должно отвечать требованиям, предъявляемым к заявлению кредитора (кроме госпошлины).

Уполномоченные органы могут иметь требования как по обязательствам (возникшим вследствие участия публично-правовых образований в частных отношениях), так и по обязательным платежам.

Государство освободило себя от обязанности соблюдения досудебной процедуры взыскания. Однако соблюдения определенной предварительной процедуры требуется: выставление требования об уплате суммы недоимки в бесспорном порядке; попытка взыскания суммы недоимки с должника путем предъявления соответствующих платежных документов к счету должника в обслуживающем его банке или принятие решения об обращении взыскания на имущество должника для погашения недоимки по обязательным платежам.

О принятии заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу. В нем указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, определяются действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения.

Судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику проводится не менее чем через пятнадцать дней и не более чем через тридцать дней с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом.


20.04.2015; 23:35
хиты: 171
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь