пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

1.Понятие нормы русского литературного языка.Виды норм.

В лит. яз. произношение, так же как и выбор слов и употребление грамматических форм, подчиняется определённым правилам, нормам.
Лит. яз. - нормированный. В языкознании норма – это правила употребления слов, грамматических форм, правила произношения и правописа¬ния, действующие в данный период развития лит. яз. Норма утверждается и поддерживается речевой практикой культурных людей (писателей, черпающих сокровища речи из языка народа).
При правильном, единообразном произношении люди быстрее понимают друг друга, оно облегчает общение между людьми, поэтому надо следить за своим произношением, надо правильно произносить звуки, их сочетания, правильно выделять ударные слоги, т е. надо подчиняться тем нормам произношения, которые установлены в лит. яз.
Нормы произношения не остаются неизменными. Под влиянием пись¬менной речи и местного произношения они несколько видоизменяются. В связи с этим в современном рус. лит. яз. у некоторых слов двоякое произношение («булочная», сочетание «чн» можно произносить так, как оно написано, но можно и «шн», «иначе» можно произносить и «иначе», и «иначе».


Словарь-справочник «Рус. лит. произношение и ударение» Аванесова и Ожегова. В нём - правила рус. произно-шения >50 тыс. слов с указанием их лит. произношения.
В современном лит. яз. - сближение традици¬онных книжно-письменных и устных средств с обиходно-разговорной стихией, городским просторечием, социальными и проф. диалектами, однако известное раскрепощение лит. норм не должно приводить к их расшатыванию или стилистическому снижению. В качестве нормального и неизбежного процесса такое раскрепощение - условия для богатства и разнообразия всех выразительных средств и совершенствования речевой культуры.
За тыс. лет - множество изменений из 7 типов склонения - образовалось 3, вместо 3 чисел (ед., двой¬ственное и мн.) - 2, совпали друг с другом или вытеснили друг друга разные падежные окончания, во множественном числе почти перестали различаться существительные муж¬ского, среднего и женского рода. И так далее до бесконечности. Взамен всего того, что отстоялось и укрепилось, мы получили новую систему языка, в которой постепенно откладывалось современное нам мышление. Из бесконечной практики речи рождается обновленный язык.
Лит. яз. характеризуется отработанностью (целенаправленный отбор лучшего в яз. в процессе использования яз. и исследований) и нормированностью (употребление яз. средств регулируется обязательной нормой, законом – для сохранения целостности и общепонятности от 1-го поколения др.).
Виды норм: 1) Кодифицированная норма (закрепленная). Кодификация – признание и закрепление в общественно авторитетных грамматиках, словарях и справ. Изменение этой нормы ? ошибка (звонишь-ударение). 2) Некодифицированная норма – на пути к кодификации (кофе – м.р., стремление в с.р. у большей ч. населения).
Виды яз. норм: 1) текст; 2) синтаксис; 3) морфология; 4) морфемика; 5) фонетика.
Нормы со временем меняются.


23.03.2015; 22:33
хиты: 199
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь