пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Субстанциализация субъект-объектных отношений в концепции Б. Спинозы. Спинозовские концепты человека, Бога, познания.

Бог существует. 

  1. Существует ∞ множество познаваемых вещей.
  2. Конечный ум не может познать этого ∞ множества.
  3. Конечный ум может познать только в том случае, если он определяется чем то извне. 

Божественный S ≡ Бог. Существует идея, которая имеет →сущность и →сущестование. Бог - субстанция → она вечная ∞, абсолютная. Доказательства: 1 Всякая субстанция ∞ и совершенна и не одна др. не м.б. совершеннее. 2 Существует 2 субстанции → тогда они ограничивают др.др. → теряют св-ва субстанции. 3 Ни одна субстанция не может произвести др., иначе возникнет дурная причинная ∞. 

Бог - субстанция → имеет свои атрибуты: → мышление и протяжение. (Бог в своих атрибутах не делим, он есть целое). Мышление → ряд идей→ ∞ и вечен → это природа творящая. Протяжение → ряд вещей → ∞ и вечен → это природа сотворенная. Мышление ≡ Протяжение. «Природа состоит из ∞ атрибутов, из которых каждый в своем роде совершенен». Все творения Бога есть в его ∞ разуме. Сущность Бога ∞ → атрибуты этой сущности тоже ∞. ≡ природы и мышления обретает единство или целое. Единство - возможность сосуществования всех произведенных вещей. «Часть и целое не истинные или действительные существа, а просто мыслимые существа, и потому в природе нет ни целого ни частей». Если протяженность - делима, она не ∞. → начало протяженности не субстанциально. Деление всегда в модусе. «Бог есть существо, о котором высказываются все его атрибуты». → все вещи совершенны (т.к. божественны по природе)
Существование вещи предопределено → изменения указывают на несовершенство Бога (величайшее – небытие). Вещь не может существовать случайно (мы просто не знаем причины). 

Мышление и протяжение доступны познанию. → мышление ≡ протяжению. «Порядок и связь идей те же, что и порядок и связь вещей». Бог в каждой вещи. Модус протяжённости позволяет познавать атрибуты божественной субстанции, саму субстанцию или природу творящую. Единство субстанции из-за единого универсального принципа познания. Правила природы = правила мышления → Ошибки в познании невозможны. → Ультрарационализм Спинозы → 1 все познаваемо, 2 можно познать абсолютно все, 3 ошибки невозможны. Способ познания: Должна возникнуть Вещь –не вполне вещь и не вполне идея → «Вечная Вещь» → универсалии (похжи на математические понятия). Вечная Вещь обладает величайшей мощью или потенцией. Источником существования – Бог (причина самого себя).

Части субстанции различаются модально, а не реально. Мы сами задаем эти различия. Бытие природно и Ob-но. Оно ограничено своей вечностью и протяженностью. Попытка введения универсальных вещей, попытка субстанциализации м/у S и О оказывается излишней, потому что бытие Бога совершенно и самодостаточно. 

Мир на матем. законах – математический (геометрический). Сомнения – разрушение целостного мира. Сомнение указывает на несовершенство познания.

Человек = телом (сложное, состоит из частей) и мышлением → есть некая субстанция. 
Мир – движение тел, определяемых законам механики, связанных с геометрическими фигурами. Человек – тело, сталкивается с другими → импульс → бесконечное движение. Закон импульса, закон целостности

Типы общества: 1гражданское, 2разумное, 3естественное. Гражданское общество: закона, власти, морали. Проблемы: 1 если мир представляет собой геом. (конструированное) целое, то почему Спиноза претендует на создание физики, объясняющей законы действительно существующих тел. 2 каким образом существование развития тел определяют вещи к существованию. 3 каким образом гомогенная, существующая сама в себе субстанция начинает изменяться в самой себе, если степень её совершенства абсолютна и нет необходимости в к-л изменении в дальнейшем существовании.


27.04.2015; 23:38
хиты: 141
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь