пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Абсурд и бунт как способ предъявления мышления в онтологии А. Камю

Предел жизни – смерть (самоубийство, убийство). Выбор самоубийства – осознание бессмысленности существования, отрицание причины существования, абсурдность.

Человек изначально мыслящее и телесное. Тело имеет привычку жить (до привычки мыслить). Мышление обнаруживает бессмысленность существования.  Повседневность – машинальная жизнь. → скука. → осознание конечности → утеря иллюзорности о осмысленном существовании мира → мир ускользает от чел-ка → понимание абсурдности жизни. Человек конечен – мир теряет смысл. Если человек не понимает абсурда – он отказывается от мышления (животное существование).  Делает вид, что не замечает абсурдности – «тупость».

Человек знает о своей конечности + мир теряет смысл = несостоятельность науки, которая должна была наделить человека достоверным знанием о мире. Способы объяснения мира бесконечно меняются → есть только гипотетическое знание о мире. Более того. Мир вообще не обладает смыслом, он не разумен, иррационален. Рационален только чел-к. Но чел-к определяет себя через отн-е к миру, а мир не рационален → чел-к иррационален и абсурден. → отчуждение чел-ка от себя и раскол чел-ка на двое. 

Кьеркигор приводит в пример Шестова и Ясперса. Философы-экзестциалисты предлагают бегство.  Экзестинцеальный подход  - это философское самоубийство. Ощущение абсурда трансормируется в понятие → рефлексия. Абурд – способ самоопределения человеческого мышления. → абсурд обретает смысл как смыслоразличительная возможность. " все предшествующее обретает смысл  только в свете данного парадокса". Этот абсурд и есть мышление (осознание собственных пределов). Разум – инструмент мышления, но не само мышление. Абсурдный человек – понимает, что мир абсурден, но не отказывается от него. Если бы чел-к был частью мира. Абсурдность бы не возникла → чел-к всегда отчуждён от мира (так сохраняет свою человечность). Он должен удерживать напряжение, состояние конфликта – метод упорства. Человек снимает с себя все символические защиты и упорствует в достоверности собственного существования. Абсурд оборачивается смыслом. Абсурд – жизнь, самоубийство – отказ от мышления. Бунт – борьба интеллекта с превосходящей его реальностью. Единствення существующая свобода – ума и действия. Свобода – пробуждение сознания. Следствия осознания абсурда:

1." Мой бунт моя свобода- моя страсть". Абсурдный человек отдает предпочтение своему мужеству и своему суждению. → ответственность за рассуждение, работа не с действиями. А с последствиями действий. Если человек делает выбор в пользу  величия человеческого ума → преодоление собственной конечной природы, все человеческое приобретает смысл. Человек отхватывает и завоевывает человеческое, человек есть цель в себе, человек начинает создавать свои собственные миры. Жизнь есть становление человека бесконечное здесь и теперь


23.03.2015; 11:38
хиты: 54
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь