пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.Правовий статус Суду першої інстанції (Трибуналу). Ніццький договір 2001 р. і розширення його юрисдикції. Порядок оскарження рішень.

Подписанный в феврале 2001 г. Ниццкий договор открывает путь к созданию новых «европейских» судов, что повлечет за собой укрупнение и усложнение судебной системы Союза в целом. Согласно новой ст. 225а Совет уполномочен своими решениями учреждать судебные органы ЕС специальной юрисдикции - судебные палаты («judicial panels» - англ.). Эти органы будут создаваться для рассмотрения отдельных категорий дел, а их решения в кассационном или апелляционном порядке разрешается обжаловать в Трибунал.

Правовой основой внутренней организации и деятельности всех судов Европейского Союза выступает Устав (Устав) Суда. Ниццкий договор 2001 утвердил новый текст этого документа, который заменит существующие ныне отдельные уставы Суда, ЕОУС и Евратом.

Таким образом в Сообществах постепенно сформировалась самостоятельная и независимая судебная власть, которая способствовала укреплению, сохранению и стабильности правопорядка.

Суд первой инстанции был основан Единым европейским актом 1986 г. для того, чтобы разгрузить Суд, передав в ведение Суда первой инстанции менее значимые дела. Суд первой инстанции приступил к работе в 1989 г. Деятельность Суда первой инстанции основывается на ст. 225 Римского договора и соответствующих положениях Устава Суда. К юрисдикции Суда первой инстанции входят все трудовые споры, все дела по искам физических и юридических лиц и все споры по частно-и публично-правовых контрактов, заключенных после 1 августа 1993 года.

Второй орган правосудия Европейского Союза имеет, в принципе, одно название, но оно по-разному звучит на разных официальных языках ЕС. На английском и немецком - Суд первой инстанции, французском - Трибунал первой инстанции.

Его юрисдикция определяется специальным решением Совета Европейского Союза (решение Совета от 24 октября 1988 г. «Об учреждении Суда первой инстанции» с последующими изменениями и дополнениями), а вопросы внутренней организации и деятельности регулируются одним из разделов Устава Суда Европейских сообществ (раздел «Суд первой инстанции Европейских сообществ »Устава 2001 г.). Суд первой инстанции имеет собственный процессуальный регламент, правила которого не является точной копией аналогичного документа Суда Европейских сообществ.

В последние годы наметилась тенденция к повышению роли и значения Суда первой инстанции в судебной системе Европейского Союза в целом, нашла признание в Ниццким договором 2001 г. Согласно новой редакции ст. 220 Договора о ЕС, Суд и Суд первой инстанции обеспечивают в рамках своей соответствующей компетенции соблюдение права при толковании и применении настоящего Договора (в прежней редакции, речь идет только о Суде).

К юрисдикции Суда первой инстанции (далее СПИ) относятся рассмотрении трудовых споров, которое предусмотрено ст. 236 Договора об учреждении Европейского Сообщества. Он рассматривает дела, связанные по обжалованию решений Совета, выполняющего функции. Высшего руководящего органа, со стороны частных лиц, а также споры, касающиеся частнопредпринимательской деятельности. СПИ рассматривает иски, предъявляемые частными лицами против институтов Сообществ на основании ст. 230, касающиеся контроля за законностью и предусматривают возможность обжалования нормативно-правовых актов, принятых институтами ЕС. К юрисдикции СПИ относится решение дел по ст. 232 Договора об учреждении Европейского Сообщества, которая предусматривает возможность предъявления иска о бездействии в связи с невыполнением обязательств институтами Сообществ относительно издания ими акта, рекомендации или выводы, предусмотренных учредительным договором. СПИ рассматривает также иски по ст. 235 Договора об учреждении Европейского Сообщества, связанные с возмещением вреда и предусмотренные, в частности, ст. 288 этого же Договора.

Существенное расширение юрисдикции СПИ было осуществлено решением Совета 93/350 от 8 июня 1993 г. Была расширена возможность рассмотрения в СПИ исков об аннулировании; исков, связанных с договорной и внедоговорной ответственностью; исков о бездеятельности, вчиняемих частными лицами, а также дел, связанных с борьбой против демпинга или нарушением правил торговли.

Договор, учреждающий Европейское Сообщество, подтверждая на уровне учредительного акта существования СПИ, предусматривает возможность дальнейшего расширения ее юрисдикции на основе единогласного решения Совета по предложению Суда и после консультаций с парламентом и Комиссией (ст. 225 Договора). Та же статья Договора о ЕС специально оговаривает, что дела, рассматриваемые в преюдициальное порядке, не могут входить в юрисдикцию СПИ. Следует, очевидно, добавить, что в случае ошибочного выбора инстанции для предъявления иска заинтересованной стороной ошибка может быть исправлена непосредственно судебной администрацией без рассмотрения дела по существу Судом ЕС или СПИ. В основном такие вопросы решаются на уровне Грефе.


19.11.2014; 23:08
хиты: 164
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь