пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

тема 5Статус Європейської ради. Голова Європейської ради. Компетенція Європейської ради. Порядок роботи Європейської ради. Процедура прийняття рішень. Офіційні публікації Європейської ради.

С 1974 г. установилась практика совещаний на высшем уровне глав государств и правительств стран-членов Сообществ.

Современный Европейский Совет - высший политический орган Европейского Союза, в котором интересы государств представлены непосредственно главами данных государств (президентами или премьер-министрами). В него обычно входит и Председатель Еврокомиссии. Таким образом, численность Европейского Совета составляет 28 человек.

Единый Европейский Акт 1986 г. предусмотрел созыв Европейского Совета два раза в течение полугода, возможны также чрезвычайные собрания.

Европейский Совет рассматривает следующие группы вопросов: стратегические вопросы развития Союза с целью выработки генеральной линии политической интеграции;  вопросы внешней политики и безопасности.

Европейский Совет дает Союзу необходимый импульс для его развития и определяет общие политические направления и их приоритеты. Он не осуществляет законодательные функции.

Решения Европейского Совета имеют в основном политический, а не юридический характер.

По Лиссабонскому договору ЕвроСовет получил полномочия на издание юридически обязывающих решений по вопросам внешней политики и пересмотру отдельных положений учредительных документов в связи с расширением состава Евросоюза или созданием новых институтов Союза.

Решения Совета принимаются единогласно или консенсусом. По некоторым вопросам предусмотрено решение квалифицированным большинством (в этом случае голосуют только представители государств, а присутствующий на заседании Председатель Еврокомиссии не голосует).

Заседания проходят либо в Брюсселе, либо в государстве, представитель которого возглавляет в данное время Совет Европейского союза. Заседания длятся два дня.

В 2009 г. по Лиссабонскому договору создана должность Президента Европейского Союза.  Президент избирается квалифицированным большинством состава Европейского Совета сроком на 2,5 года.  Он наделяется полномочиями по руководству работой Европейского Совета, информирует Европейский Парламент о работе Европейского Совета и обеспечивает представительство Союза в целом на международной арене.

Европейский совет (англ. European Council) — высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств стран-членов ЕС. Членами Европейского совета являются также его Председатель, избираемый на 2,5 года, и председатель Еврокомиссии.

В основе создания Европейского совета лежала идея президента Франции Шарля де Голля о проведении неформальных встреч лидеров государств Европейского союза, что должно было препятствовать снижению роли национальных государств в рамках интеграционного образования. Неформальные саммиты проводились с 1961 года. В 1974 году на саммите в Париже данная практика была формализована по предложению Валери Жискар д`Эстена, занимавшего в то время пост президента Франции.

Совет определяет основные стратегические направления развития ЕС. Выработка генеральной линии политической интеграции — основная миссия Европейского совета. Наряду с Советом министров Европейский совет наделён политической функцией, заключающейся в изменении основополагающих договоров европейской интеграции. Его заседания проходят не менее чем дважды в год либо в Брюсселе, либо в председательствующем государстве под председательством представителя государства-члена, возглавляющего в данное время Совет Европейского союза. Заседания длятся два дня.

Вырабатываемые и принимаемые им решения имеют характер политической директивы, но и обретают юридически обязательную силу. Институты, органы и организации, а равно государства-члены, которым его решения адресованы, юридически обязаны их исполнить и обеспечить проведение в жизнь.

Европейский совет следует отличать от Совета ЕС и от Совета Европы. После ратификации странами-членами Лиссабонского договора 2009 года Европейский совет приобрел статус института Европейского союза. В его рамках осуществляется так называемое «церемониальное» руководство, когда присутствие политиков самого высокого уровня придаёт принятому решению одновременно значимость и высокую легитимность.

Первоначально заседания (сессии) Европейского совета должны были созываться не реже 3 раз в год, однако Единым европейским актом это число было «урезано» до 2. Других положений о порядке работы Европейского совета Договор не содержит. Порядок определяется достигнутыми в 1970-е гг. неформальными договоренностями, прежде всего закрепленными Лондонской декларацией 1977 г. «Организационными правилами проведения заседаний Европейского совета». Большую роль также играют обычаи и обыкновения. Заседания Европейского совета первоначально проходили на территории государства-члена, которое в данное полугодие председательствовало в Совете ЕС. На основании специальной декларации к Ниццкому договору по меньшей мере раз в год данный орган стал заседать в Брюсселе, а после вступления в Союз новых государств-членов, в столице Бельгии (и неофициальной столице ЕС) проводятся все заседания Европейского совета.

Сессия Европейского совета обычно завершается в течение 2 дней. За это время проходят два пленарных заседания в полном составе, неформальные встречи глав государств и председателя Комиссии в узком кругу и параллельно им совещания министров иностранных дел и соответствующего комиссара ЕС. С 1988 г. сложилась практика выступления Председателя Европарламента с речью в начале сессии.

Сессия Европейского совета завершается пресс-конференцией, проводимой совместно председателями Совета и Комиссии, где общественности сообщается о принятых решениях. Все решения Европейский совет принимает на основе консенсуса участвующих руководителей государств-членов и Комиссии. Задача Европейского совета — «обеспечивать Союзу необходимый импульс для его развития и определять для этого общие политические ориентиры». +ориентиры в экономической политике государств-членов и Сообщества и аналогичных заключений по вопросам ситуации в области занятости.

Выводы, сделанные Европейским советом по итогам каждой его сессии, оформляются в «заключениях», а также в декларациях, посвященных кардинальным проблемам внутренней ситуации в Союзе и вопросам международных отношений.

В ходе заседаний Европейского совета также решаются вопросы о назначении высших должностных лиц ЕС, которые должны утверждаться «общим согласием» правительств государств-членов (председателей Комиссии и Европейского центрального банка), а также о реформе учредительных договоров Союза (в этих случаях соответствующее решение оформляется, однако, не как акт Европейского совета, а как совместное решение правительств государств-членов или заключительный акт межправительственной конференции).

Не являясь институтом Сообществ, Европейский совет не обладает полномочиями принимать нормативные акты и иные юридически обязательные решения. Лишь в некоторых случаях (в основном в рамках второй опоры — Общей внешней политики и политики безопасности) его решения могут иметь определенные правовые последствия. Акты Европейского совета выступают источником не правовых, а политических норм и политических обязательств. Обязательной юридической силы для органов Союза и государств-членов они не имеют, носят характер рекомендаций (которые, как показывает практика, не всегда соблюдаются).

Говоря о месте Европейского совета среди других органов Союза, нельзя не учитывать установленную Договором о ЕС подотчетность Европейского совета представительному органу Союза, Европарламенту: Европейский совет обязан предоставлять Европейскому парламенту отчет по итогам каждого его заседания, а также ежегодный «письменный отчет о прогрессе, достигнутом Союзом».

Председатель Европейского совета или Президент Европейского совета — один из высших чиновников ЕС, председательствующий на заседаниях Европейского совета, главный представитель ЕС на международной арене. Текущий председатель — Херман Ван Ромпёй.

С 1975 по 2009 год позиция главы Европейского совета была неофициальной, её автоматически занимал на полгода глава государства или правительства страны, председательствовавшей в совете. Согласно Лиссабонскому договору Европейский совет избирает своего председателя квалифицированным большинством сроком на два с половиной года с возможностью повторного переизбрания ещё на один срок. В случае необходимости Европейский совет может сместить председателя, для этого также требуется квалифицированное большинство[5].

19 ноября 2009 года на Европейском совете первым его председателем был избран бельгиец Херман Ван Ромпёй. Ван Ромпёй вступил в должность 1 декабря 2009 года, когда в силу вступил Лиссабонский договор. Его первый срок закончился 31 мая 2012 года[6]. 1 марта 2012 года Херман Ван Ромпей был единогласно переизбран на второй срок с 1 июня 2012 года по 30 ноября 2014-го.

Согласно статье 15.6 текущей версии Договора о Европейском союзе в обязанности председателя Европейского совета входит:

•         Председательствовать в совете и направлять его работу;

•         Обеспечивать подготовку и преемственность работы совета в сотрудничестве с Председателем Европейской комиссии и на основе работы Совета по общим делам (en:General Affairs Council);

•         Прилагать усилия для достижения единства и консенсуса в Европейском Совете;

•         После каждого собрания Европейского Совета предоставлять отчет о нём Европейскому парламенту;

•         Представлять Евросоюз на международной арене без ущерба для роли Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности;

•         Председатель Европейского совета не может одновременно занимать государственные должности.

Официальный журнал Европейского союза (англ. Official Journal of the European Union) — правительственный бюллетень Европейского союза. Он публикуется с начала Ниццкого Договора, который вступил в силу 1 февраля 2003 года. Публикуется на 23 официальных языках государств-членов. Только правовые акты, опубликованные в официальном журнале, имеют обязательную силу.

Журнал заменил собой Официальный журнал Европейского объединения угля и стали, публикуемый с 30 декабря 1952 года, который, в свою очередь, был переименован в Официальный журнал Европейских сообществ с образованием Европейских сообществ, прежде чем принимать своё текущее название с созданием Европейского союза.

Официальный журнал включает в себя две связанных серии и одну дополнительную:

•         серия L содержит законодательство ЕС, в том числе директивы, решения, рекомендации и мнения;

•         серия С содержит доклады и сообщения, включая решения Европейского суда и Суда общей юрисдикции (ранее известного как Суд первой инстанции);

•         дополнительная серия S содержат приглашения для участия в тендере (см.: Правительственные закупки в Европейском союзе).


19.11.2014; 23:02
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь