пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Юрисдикция Суда ЕС. Дела прямой юрисдикции. Преюдициальные запросы национальных судов.

Европейский Суд Правосудия обладает широкой юрисдикцией. В её рамках можно выделить такие аспекты: 1. Судебный контроль надлежащего исполнения Договоров Европейского Союза. 2. судебный контроль законности действий и издаваемых институтами ЕС актов. 3. Судебный контроль законности действий и издаваемых актов государствами-членами ЕС. 4. Толкование права ЕС. 5. решение дел, связанных с причинением ущерба частным лицам действиями различных институтов ЕС и должностными лицами (по вопросам внедоговорной ответственности22), рассмотрение споров между Союзом и его служащими. Решения ЕСП имеют окончательный характер.

Таким образом, Европейский Суд Правосудия одновременно выполняет функции международного суда, конституционного суда ЕС, административного суда, а также обладает уголовно-правовой юрисдикцией.

Юрисдикция Суда по своему содержанию включает три основных группы полномочий: 1. прямая юрисдикция (разрешать споры из правоотношений, возникающих на основании норм учредительных договоров и законодательства ЕС), (по своей сути, дела искового производства); 2. преюдициальная (косвенная) юрисдикция (рассматривать запросы судебных органов государств-членов, которые сталкиваются с проблемами толкования и применения норм права ЕС); 3. разбирать дела в порядке предварительного контроля.

Юрисдикция (прямая). Важнейшими категориями дел, которые отнесены к юрисдикции Суда Договором о ЕС, являются следующие: I. Дела по искам Комиссии к государствам-членам. II. Иски об обжаловании действий и решений органов и должностных лиц Сообщества. III. Споры между государствами-членами. Категория дел, в которой и истцом, и ответчиком выступают государства-члены. В них основанием иска является невыполнение определенным государством своих обязанностей из Договора и законодательства. IV. Трудовые споры. V. Гражданско-правовые споры. VI. Отрешение от должности должностных лиц Союза.

Преюдициальные запросы национальных судов. В ЕС обеспечение единообразного толкования и применения учредительного договора составляет обязанность Европейского суда. Однако сфера действия статьи Договора о ЕС, устанавливающей преюдициальную юрисдикцию Суда, шире. Она охватывает не только «конституцию» Сообщества, но и все основанные на ней нормативные акты ЕС, обеспечивает единообразие интерпретации, применения «европейского» права в целом. Таким образом, преюдициальная юрисдикция Суда обеспечивает и единство интерпретации и применения, и охрану норм «европейского» права от нарушений, а также постоянное взаимодействие и сотрудничество Европейского и национальных судов. Следует, однако, учитывать специфику преюдициальных запросов и возникающих на их основе дел: в отличие от других сфер юрисдикции Европейского суда, Суд здесь призван решать только вопросы «права», но не «факта». Исследование фактических обстоятельств и принятие на их основе решения относительно сторон конкретного спора сохраняется в компетенции национального судьи.

Главная задача Суда в рамках преюдициальной юрисдикции — толкование учредительного договора, законодательных и любых других актов, изданных на его основе институтами и другими органами ЕС, в том числе актов Совета, учреждающих новые органы Сообщества. К актам институтов в данном случае приравниваются и международные договоры Сообщества, а также решения совместных органов, учрежденных Сообществом и другими странами или международными организациями на основании международных до-говоров. Толкование, даваемое Европейским судом, носит нормативный, т. е. юридически обязательный, характер.


13.10.2014; 00:30
хиты: 171
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь