пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Европейский парламент. Европейская рада. Рада Европейского союза. Европейская комиссия. Правотворческие процедуры в Европейском союзе. 6)Статус рады европейского союза. Полномочия рады европейского союза. Порядок работы и принятия решений европейског

Совет Европейского Союза (англ. The Council of the European Union), как указано в Маастрихтском договоре, - третья из семи институтов Европейского Союза. Она является частью двухпалатного законодательного органа ЕС, которую представляют руководители государств-членов ЕС; второй частью законодательного органа является Европейский парламент. Совет состоит из 28 национальных министров определенных отраслей и одного ответственного за эту отрасль еврокомиссара, который не имеет права голосовать. Например, если обсуждается сельскохозяйственная политика, то на заседании присутствуют 28 министров стран Европейского Союза и еврокомиссар, ответственный за сельскохозяйственную политику. Всего существует 10 конфигураций Рады. Количество заседаний в течение года зависит от масштабов и интенсивности законодательного процесса в ЕС и политических движителей того или иного особого вопроса. Некоторые конфигурации Совета собираются раз в месяц; другие - раз в полгода. Несмотря на то, что состав Совета министров меняется, это единственный институт.

Должность президента Совета Европейского Союза государства-члены занимают по очереди в течение шести месяцев. В этот период определенный министр страны, председательствующей, организует работу и устанавливает повестку дня. Совет министров иностранных дел возглавляет Верховный представитель. Над подготовкой решений Совета работают около 250 рабочих групп и комитетов; они выполняют техническую работу и передают документы в Комитет постоянных представителей, который осуществляет политическую подготовку решений. Организационную работу выполняет генеральный секретариат во главе с генеральным секретарем Совета.

Решения в Совете принимаются голосованием министров стран-членов. В большинстве случаев решения принимаются квалифицированным большинством, однако в некоторых случаях необходимо единогласие. В зависимости от рассматриваемого вопроса, применяется один из трех видов голосования: простое большинство (для процедурных вопросов); квалифицированное большинство (когда каждая страна имеет определенную «вес» голоса) - применяется при вопросам внутреннего рынка, экономических дел и торговли; единогласное решение - применяется, в частности, по вопросам о вступлении новых членов, налогообложения, проблем ОВПБ и правосудия и внутренних дел. Совет и Парламент имеют одинаковые законодательные и бюджетные полномочия, то есть два учреждения должны принять закон. В некоторых ограниченных областях Рада может инициировать новый закон сама.

Полномочия и функции 

Основной целью Совета является деятельность в качестве одной из двух палат законодательного органа ЕС, другой частью является Европейский парламент. Однако совет обладает законодательной инициативой только в отдельных случаях. Совместно с парламентом она разделяет бюджетную власти Европейского Союза, а также больший контроль, чем парламент, над межправительственными областями ЕС, таких как внешняя политика и макроэкономическая координация. Наконец, до вступления в силу Лиссабонского договора, Совет формально была исполнительной ветвью власти ЕС.
законодательный процесс

Законодательная власть ЕС разделена между Советом и парламентом. Поскольку отношения и полномочия этих двух учреждений развивались, различные законодательные процедуры были созданы для принятия законов. Подавляющее большинство законов принимаются обычной законодательной процедурой, это означает, что для того, чтобы закон был принят, его должны одобрить и парламент и Совет.

Согласно этой процедуре, комиссия представляет предложение парламента и Совета. После первого чтения парламент может предложить поправки. Если Совет примет эти поправки, то закон будет одобрен. Если этого не произойдет, то она принимает «общую позицию», и направляет новую версия в парламент. Во время своего второго чтения, парламент может или принять текст, или же предложить дополнительные поправки к предложению Совета. Если Совет по-прежнему не одобряет позицию парламента, то законопроект принимают к «согласительного комитета», состоящий из одинакового количества членов Совета и Европарламента. Если комитета удается принять общий текст, то он быть одобренным в третьем чтении и парламентом и Советом, в противном случае законопроект будет отклонен.

В некоторых случаях: в вопросах правосудия и внутренних дел, бюджету и налогам и некоторых аспектах других областей политики: например, финансового аспекта экологической политики, Совет или парламент могут принимать решения самостоятельно.

Рада голосует тремя различными способами: единодушие, простое большинство или квалифицированное большинство. В большинстве случаев, Совет голосует квалифицированным большинством, что означает то, что должно быть большинство голосов (255 из 345) и большинство государств-членов (две трети). Единодушие используется тогда, когда рассматриваются вопросы внешней политики, и в ряде случаев, связанных с сотрудничеством полиции и суда.

Организация Председательство

Председательство - это не единичная должность - управления осуществляет правительство государства-члена (Греция в первой половине 2014 года). Каждые шесть месяцев председательство переходит от одного государства к другому в порядке, установленном членами Совета, что позволяет каждой стране председательствовать. Начиная с 2007 года, три члена сотрудничают во время их восемнадцатимесячного срока, например, президент за вторую половину 2007 года, Португалия, была второй в трио государств вместе с Германией и Словенией, с которыми Португалия сотрудничала. Совет проводит свои заседания в различных конфигурациях (как указано ниже), поэтому тема сотрудничества изменяется в зависимости от вопроса. Министр, который возглавляет Совет, всегда будет от страны, председательствующей. Делегат из следующего председательства также помогает руководителю Совета и может взять на себя работу по запросу. Единственное исключение - Совет министров иностранных дел, которая возглавляется Верховным представителем, а не министром, из страны, которая председательствует.

Роль руководителя является административной и политической. С административной стороны она несет ответственность за процедуры и организации работы Совета в течение срока ее действия. Это включает в себя, организация работы Совета, а также руководство работой COREPER и других комитетов и рабочих групп. Политическая составляющая включает успешное решение вопросов и посредничество в Раде. В частности, это включает в себя определение повестки дня Совета, следовательно председательства имеет существенное влияние на работу Совета в течение срока его действия. Президиум также играет важную роль в представлении Совета в рамках Евросоюза, а также представлении Евросоюза на международном уровне, например, в Организации Объединенных Наций. Конфигурации

С юридической точки зрения Совет является единым целым, но на практике она разделена на десять различных конфигураций (складов). В статье 16 (6) Договора о Европейском Союзе сказано:

Совет должен собираться разными составами, список которых должен быть утвержден в соответствии со статьей 236 Договора о функционировании Европейского Союза.

Совет по общим вопросам согласовывает работу всех конфигураций. Вместе с президентами Европейского Совета и Еврокомиссии она должна подводить итоги заседаний Европейского Совета

Совет министров иностранных дел должна разработать внешние действия Союза на основе стратегических ориентиров, установленных Европейским советом и обеспечить, чтобы действия Союза были последовательным.

Каждый состав имеет свою собственную отрасль вроде сельского хозяйства и рыбалки. В этом формировании Совет состоит из министров от каждого государства, которые отвечают за эту область - министерства сельского хозяйства и рыбалки. Председателем этого состава становится министр страны, председательствующей (см. раздел выше). Аналогично Совет министров экономических и финансовых дел состоит из национальных министров финансов, а председателем является министр экономики страны, председательствующей на данный момент. В настоящее ас существует десять конфигураций:

  1. Совет по общим вопросам координирует работу Совета, организует заседания Европейского Совета и решает вопросы, возникающие в различных формаций Совета.
  2. Совет министров иностранных дел - единственная конфигурация, которая возглавляется Верховным представителем, а не министром иностранных дел страны, председательствующей. Она руководит общей внешней политикой и политикой безопасности ес, общей политикой безопасности и обороны, торговлей и развитием сотрудничества.
  3. Совет по экономическим и финансовым вопросам состоит из министров финансов и министров экономики государств-членов. Работает над бюджетными вопросами и вопросами, связанными с деятельностью еврозоны.
  4. Совет юстиции и внутренних дел объединяет министров юстиции и министров внутренних дел государств-членов. Обсуждается гражданская защита.
  5. Совет по вопросам занятости, социальной политики, здравоохранения и защиты прав потребителей Состоит из министров по вопросам занятости, социальной защиты, защиты прав потребителей, защиты здоровья и равных возможностей.
  6. Совет по вопросам конкурентоспособности создана в июне 2002 года путем слияния трех предыдущих конфигураций: внутреннего рынка, промышленности и научных исследований. В зависимости от вопросов, включенных в повестку дня, эта формация состоит из министров, ответственных за такие области, как европейские дела, промышленность, туризм и научные исследования. С вступлением в силу Лиссабонского договора, космическая политика была отдана Совете по вопросам конкурентоспособности.
  7. Совет по вопросам транспорта, телекоммуникаций и энергетики создана в июне 2002 года путем слияния трех политик в рамках одной конфигурации, состав формации зависит от повестки дня. Это образование встречается примерно раз в два месяца.
  8. Совет по вопросам сельского хозяйства и рыбалки является одной из старейших формаций, один раз в месяц объединяет министров сельского хозяйства и рыболовства и комиссионеров, ответственных за сельское хозяйство, рыболовство, безопасность пищевых продуктов, ветеринарные вопросы и вопросы здравоохранения.

Экологическая совет состоит из министров окружающей среды, которые встречаются примерно четыре раза в год.
Совет по вопросам образования, молодежи, культуры и спорта состоит из министров образования, культуры, молодежи, спорта и связи, которые встречаются примерно три или четыре раза в год. Включает в себя аудиовизуальные вопрос.


15.10.2014; 22:55
хиты: 190
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь