пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Механизм «продвинутого сотрудничества» как способ делегирования государствами-членами дополнительной компетенции органам ЕС

Планы беспрецедентного расширения Европейского Союза в 2004-2007 гг.[1] потребовали разработки и принятия мер с целью недопущения замедления темпов интеграции ведущих государств-членов и тем более стагнации ввиду объективной невозможности новых государств-членов гладко и без проблемно влиться в ряды благополучной и процветающей Старой Европы.

Такой мерой и явилось введение в право Европейского Союза института продвинутого сотрудничества государств-членов.

В то же время не все государства-члены Европейского Союза одинаково поддерживают идею дальнейшей интеграции в различных сферах сотрудничества. В случаях, когда такая интеграция может повлиять на реализацию ими государственного суверенитета, некоторые государства-члены Европейского Союза избегают участия в ней путем формулирования для себя соответствующих изъятий и исключений. В этой связи продвинутое сотрудничество и есть тот механизм, который позволяет государствам-членам Европейского Союза дифференцированно подходить к участию во внутрисоюзном сотрудничестве.

Продвинутое сотрудничество было воспринято Европейским Союзом из конституционной теории и практики европейских государств(Германии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании и других). Оно получило правовое закрепление в форме институтов «тесного» и «продвинутого» сотрудничества соответственно в Амстердамском 1997 года и Ниццском 2001 года договорах. Договор, учреждающий Конституцию для Европы, 2004 года использует терминологию Ниццского договора и говорит о продвинутом сотрудничестве.

В основе продвинутого сотрудничества государств-членов Европейского Союза лежит принцип гибкости, сформулированный в докладе Вестендорпа от 5 декабря 1995 года[2]. Под принципом гибкости понимается возможность для определенного числа государств-членов Европейского Союза углублять интеграцию в какой-либо сфере посредством использования институтов, процедур и механизмов Союза. При этом государства-члены, не вошедшие по каким-либо причинам в лидирующую группу государств, могут присоединиться к продвинутому сотрудничеству позднее при наступлении необходимых для этого условий и соблюдении необходимых процедур.

 Причины возникновения и необходимость продвинутого сотрудничества в рамках Европейского Союза диктуются следующими обстоятельствами. Во-первых, это альтернативный механизм интеграции Европейского Союза, призванный вступать в действие в случае, когда не все государства-члены могут и желают в равной степени интегрироваться во все сферы внутрисоюзного сотрудничества; во-вторых, это механизм, содействующий сохранению Европейского Союза как интеграционного образования; в-третьих, это способ обеспечить суверенитет и национальные интересы государств-членов Европейского Союза. Продвинутое сотрудничество, таким образом, решает задачу обеспечения единства и многообразия в рамках Европейского Союза.

Акты продвинутого сотрудничества - это акты, принятые государствами-членами Европейского Союза на основе норм о продвинутом сотрудничестве, обязательные только для участвующих в них государств. Они обладают совокупностью признаков, сближающих их по правовой природе с коммунитарным правом (acquiscommunautaire), a именно:

-      конвенционным характером;

-      прямым действием на территориях государств-членов Европейского Союза, осуществляющих продвинутое сотрудничество;

-     подчинением юрисдикции Суда Европейских сообществ.

Статья 20

1. Государства-члены, которые желают установить между собой продвинутое сотрудничество в рамках неисключительной компетенции Союза, могут воспользоваться его институтами и осуществлять эту компетенцию путем применения соответствующих положений Договоров, в пределах и порядке, предусмотренных в настоящей статье, а также в статьях 326 – 334 Договора о функционировании Европейского Союза.

Продвинутое сотрудничество призвано способствовать достижению целей Союза, охранять его интересы и укреплять его интеграционный процесс. Продвинутое сотрудничество является открытым в любое время для всех государств-членов в соответствии со статьей 328 Договора о функционировании Европейского Союза.

2. Решение, санкционирующее продвинутое сотрудничество, принимается Советом в качестве последнего средства, когда Совет установит, что цели, преследуемые данным сотрудничеством, не могут быть в разумный срок достигнуты Союзом в целом, и при условии, что в нем участвуют не менее девяти государств-членов. Совет постановляет в соответствии с процедурой, предусмотренной в статье 329 Договора о функционировании Европейского Союза.

3. Все члены Совета вправе участвовать в его обсуждениях, но лишь те члены Совета, которые представляют государства-члены, участвующие в продвинутом сотрудничестве, принимают участие в голосовании. Порядок голосования предусматривается в статье 330 Договора о функционировании Европейского Союза.

4. Акты, принимаемые в рамках продвинутого сотрудничества, имеют обязательную силу только для участвующих в нем государств-членов. Они не рассматриваются в качестве достижений, которые должны быть восприняты государствами-кандидатами на присоединение к Союзу.

 

 

 

 

 


13.10.2014; 00:28
хиты: 189
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь