пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Проблемы расширения компетенции ЕС на современном этапе. Основные направления и правовые формы расширения компетенции Союза. Доктрина «полномочий, которые имеются в виду» и ее отображение в праве ЕС. Порядок реализации «полномочий, которые имеются в виду» Планируется ли дальнейшее расширение компетенции Европейского Союза?

Да. Речь идет о таких новых сферах, как космос (европейская космическая политика) и спорт.Лиссабонский договор также расширяет круг задач Союза в некоторых других, уже осуществляемых им видах деятельности: защита населения от катастроф (гражданская оборона), энергетика, туризм и др.

В основном же Лиссабонский договор ориентируется не столько на дальнейший рост имеющейся у Союза компетенции, которая и так достаточно широка, сколько на повышение эффективности процесса ее реализации.

Главными средствами выступают, с одной стороны, дальнейшее сокращение количества вопросов, в которых государства-члены располагают правом вето (при голосовании их министров в Совете Европейского Союза), с другой стороны, развитие «продвинутого сотрудничества» в тех областях, где отдельные страны Союза желают развивать интеграцию более быстрыми темпами (см. вопрос № 15). Подобное сотрудничество в рамках Европейского Союза планируется установить, в частности, в рамках оборонной политики.

Одной из интересных особенностей компетенции Сообщества являлась предусмотренная в ст. 308 Договора о Европейском сообществе возможность предпринимать действия в отсутствие прямо предусмотренных полномочий для достижения одной из целей общего рынка. В положениях ст. 308 Договора о Европейском сообществе, по общему мнению, нашла отражение доктрина "подразумеваемой компетенции", сформулированная в международном праве довольно давно. Согласно этой доктрине ММПО, помимо явно выраженной делегированной компетенции, может иметь полномочия, включая совершенно новые полномочия, которые ей необходимы для достижения целей, установленных учредительными договорами или которые имеют существенное значение для выполнения ее функций. Учредительные договоры в этом случае рассматриваются как логично и последовательно сформулированная система, а не как совокупность изолированных предписаний. Так, например, ООН на практике чаще обосновывает свои действия ссылкой на цели и принципы Устава, чем на его конкретные положения, что помогает решать серьезные проблемы и развиваться в институционном плане, не нарушая явно выраженных в Уставе ООН общепринятых норм международного права.

Из этого можно заключить, что европейская интеграция, имеющая динамичный характер, регулируется институтами, которые наделены делегированными или специальными полномочиями. Государства с момента образования Европейского сообщества стремились предвидеть ход процесса интеграции и предусмотреть в учредительных договорах процедуру, позволяющую достичь целей интеграции. Но наряду с этим они хотели использовать все имеющиеся возможности для достижения этих целей даже в тех случаях, когда Сообщество не имело необходимой компетенции или она была явно недостаточна. Поэтому ст. 308 Договора о Европейском сообществе (а также п. 1 ст. 95 Договора о ЕОУС и ст. 203 Договора о Евратоме) выполняла задачу адаптации и корректировки жесткой концепции "делегированной компетенции" к потребностям правового регулирования динамично развивающегося интеграционного процесса.

Подразумеваемая компетенция закреплена в ст. 352 ДФЕС и определяется в результате практики Суда ЕС. В ней отмечается: «Если в рамках направлений политики, определенных в договорах, возникает потребность в действиях со стороны Союза с целью достижения одной из целей, предусмотренных Договорами, и если последние не предоставили для этого необходимых полномочий, Совет, на основании единогласно принятого решения, по предложению Комиссии и после одобрения Европейским парламентом, принимает необходимые предложения...». Ст. 352 предоставляет широкие полномочия Европарламенту, поскольку для принятия соответствующих постановлений Советом необходимо получить его одобрение. 

Полномочия, предоставленные на основании этой статьи, использовались в области охраны окружающей среды, для подписания международных соглашений о торговле и сотрудничестве, создания таких международных организаций, как Европейский банк реконструкции и развития и т.д. Одной из важных предпосылок применения этой статьи является соответствие принятых на ее основе мер положениям договора, которые запрещают гармонизацию, либо относят тот или иной вопрос в сферу ОВППБ. 

В доктрине права ЕС существует узкое и широкое толкование понятия подразумеваемой компетенции. Согласно узким толкованиям, наделение компетенцией предполагает существование другой компетенции, необходимой для существования первой. Широкое толкование базируется на том, что определение целей и функций предполагает существование каких-либо полномочий, необходимых для их реализации. Практика Суда ЕС склоняется к широкому толкованию подразумеваемой компетенции. 

Значительному расширению сфер подразумеваемой компетенции способствует доктрина параллельной компетенции. Основы этой доктрины прописаны в Договоре об учреждении Евратома, где сказано, что сообщество может, в пределах своих полномочий и юрисдикции, брать на себя обязательства путем заключения соглашений или контрактов с третьими странами, международными организациями или гражданами третьей страны. Надо отметить, что аналогичное положение в Договоре об учреждении ЕЭС, который был заключен одновременно с Договором об учреждении Евратома, отсутствовало. Это могло бы свидетельствовать о том, что данное положение не касается ЕС. Однако практика ЕС пошла по другому пути. 

Суть доктрины параллельной компетенции сводится к тому, что ЕС может заключать международные соглашения во всех сферах, в которых оно имеет внутренние законодательные полномочия. 

Основы доктрины параллельной компетенции были изложены Судом ЕС, заявившим, что ст. 210 Договора об учреждении Европейского сообщества (ныне - статьи 47 ДЕС) «не только закрепляет гражданскую правоспособность Сообщества, но и признает его международную правосубъектность». 


13.10.2014; 00:28
хиты: 280
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь