пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие "ценности" в праве ЕС. Система ценностей, установленная в соответствии с реформой, проведенной Лиссабонским договором

Фундаментальной основой существования и функционирования Европейского Союза является приверженность его общим для всех государств-членов идеалам, ценностям, принципам, которые образуют морально-правовую основу всего интеграционного объединения.

Говоря об основных принципах Европейского Союза как основных началах данной правовой системы, которые определяют содержание правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности Союза в целом и его государств-членов в частности, следует рассматривать их в контексте двух исторических этапов – до Лиссабонского Договора и после. Договор о реформе ввел новую правовую категорию – категорию ценностей. Ранее ст. 6 Договора о ЕС гласила: «Союз основан на принципах свободы, демократии, уважении прав человека и основных свобод, а также господства права – принципов, общих для государств-членов». Теперь же ст. 2 ДЕС говорит: «Союз основан на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства и соблюдения прав человека…". Эти ценности являются общими для государств-членов…» О принципах говорится в ст. 6 ДЕС: «Союз признает права, свободы и принципы, изложенные в Хартии Европейского Союза об основных правах от 7 декабря 2000 г… Основные права, как они гарантированы Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и как они вытекают из общих для государств-членов конституционных традиций, входят в содержание права Союза в качестве общих принципов». Так в чем же состоит разница между «принципами» и «ценностями», какую революцию совершил Лиссабонский Договор?

Если рассматриватть этимологию этих понятий, то принцип (лат. principum – основа, начало) – основное, исходное руководящее положение какой-либо теории, науки, политической организации. В правовой системе любого государства заложены свои принципы как определяющие начала его деятельности. Ценность − положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, социальной группы, общества в целом, определяемая их свойствами самими по себе, вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, социальных отношений

Вводя категорию ценностей, европейский законодатель подчеркивает выход Европейского Союза на совершенно иной уровень развития, в котором определяющую роль наравне с правовым приобретает морально-нравственный аспект.

К тому же в новой редакции Договора о Европейском Союзе о ценностях говорится уже во второй статье, тогда как в редакции Ниццкого Договора принципам отводится только шестая статья.

Ценности следует рассматривать даже как источник принципов права. Таким образом, мы видим, что Европейский Союз не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствует предоставляемое своим гражданам пространство свободы, безопасности и правосудия. Перенос общечеловеческих, глобальных ценностей в наднациональную правовую систему ЕС можно рассматривать как формирование региональных ценностей, присущих именно европейской цивилизации. Будучи легитимизированными в форме закона, они способствуют образованию прямых и обратных связей, обеспечивающих эффективность управления принципиально новым государствоподобным образованием политической власти на наднациональном уровне.

 Вполне можно говорить о том, что ценности будут способствовать и способствуют федерализации Европейского Союза. Их провозглашение в Договоре о Европейском Союзе говорит о движении Европейского Союза как наднационального образования к еще большему сближению его государств-членов и взаимодополнению национального права, права ЕС и международного права.

К ценностям Европейского Союза относятся:

  1. человеческое достоинство;
  2. свобода;
  3. демократия;
  4. равенство;
  5. правовое государство;
  6. права человека (в том числе права меньшинств).

Ценности обладают рядом характеристик, общих для государств-членов в рамках общества:

  1. плюрализмом;
  2. недискриминацией;
  3. терпимостью;
  4. справедливостью;
  5. солидарностью;
  6. равенством мужчин и женщин

Уважение ценностей ставится в обязанность каждому государству-члену. При наличии явной угрозы серьезного нарушения каким-либо государством-членом ценностей, указанных в ст. 2 ДЕС, к такому государству могут быть применены санкции в виде приостановления отдельных прав, вытекающих из Договоров (ст. 7 ДЕС).


14.10.2014; 14:00
хиты: 534
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь