пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Процесс вступления в ЕС

режде чем страна подаст заявку на вступление, она обычно должна подписать соглашение об ассоциированном членстве, чтобы помочь подготовить страну к статусу кандидата и, возможно, члена. Многие страны не удовлетворяют даже критериям, необходимым для того, чтобы начать переговоры раньше, чем они начнут применяться, поэтому они нуждаются в долгих годах, чтобы подготовиться к процессу. Соглашение об ассоциированном членстве помогает подготовиться к этому первому шагу.

В случае с Западными Балканами специальный процесс, Стабилизационный и Ассоциативный процесс существуют для того, чтобы не вступать в противоречие с обстоятельствами. Когда страна официально запрашивает членство, Совет просит Комиссию высказать мнения относительно готовности страны начать переговоры. Совет может принять или отклонить мнение Комиссии.

Совет лишь раз отклонил мнение Комиссии - в случае с Грецией, когда Комиссия отговаривала Совет от вводных переговоров. Если совет решает открыть переговоры, начинается процесс проверки. Это процесс, в течение которого ЕС и страна-кандидат исследуют свои законы и законы ЕС, определяя существующие различия. После этого Совет рекомендует начать переговоры относительно "глав" закона, когда решает, что имеется достаточно точек соприкосновения для конструктивных переговоров. Переговоры обычно заключаются в том, что государство-кандидат пытается убедить ЕС, что его законы и админстративное управление достаточно развиты, чтобы выполнять Европейский закон, который может осуществляться, как сочтено целесообразным государствами-членами.

17 декабря 2005 года официальный статус кандидата на вступление в ЕС был предоставлен Македонии. Определён срок начала переговоров о вступлении с Хорватией. Также подписан ряд документов, относящихся к Турции, Молдавии и Украине, но конкретные перспективы вступления в ЕС этих государств пока ещё не ясны. По заявлению комиссара ЕС по вопросам расширения Оли Ренн, Исландия, Хорватия и Сербия могут вступить в ЕС в 2010―2011 году 28 апреля 2008 года официальную заявку на вступление в ЕС подала Албания. В Норвегии дважды проводили референдумы о вступлении в ЕС, в 1972 и 1994 годах. На первом референдуме основные опасения связывались с ограничением независимости, на втором — с сельским хозяйством. В декабре 2011 был подписан договор с Хорватией о вступлении в ЕС. В июле 2013 Хорватия стала членом Европейского Союза.В 2009 Исландия подала заявку на вступление в ЕС. 13 июня 2013 было сделано официальное заявление об отзыве заявки на вступление в Европейский Союз.

Консультативный этап (оценивающий этап)

Возможность принятия определенной страны в состав Европейского Сообщества является предусмотренная в статье 49 Договора о ЕС. Теоретически каждая страна может подать заявку на вступление в ЕС. Практика показывает, что заинтересованная страна делает это после того, как Европейский Совет дает этой стране "политический импульс".

Однако, кандидат должен выполнить для этого ряд требований. Первым критерием является географический критерий и следует из ст. 49 Договора о ЕС, которая говорит, что "каждая европейская страна может подать заявку о вступлении в ЕС". Однако, как показывает практика, выполнение этого критерия не столь обязательным, ярко показывает пример с Турцией. На встрече Европейского Совета 1993 в Копенгагене были определены следующие критерии для нынешних кандидатов:

• политические критерии:

  • обеспечение свободы парламентских, президентских выборов и выборов в местные органы власти;
  • создание и расширение деятельности демократических институтов, неправительственных организаций, независимых средств массовой информации;
  • принятие законодательства, надежно защищает права меньшинств, и создание соответствующих учреждений;
  • усиление борьбы с организованной преступностью и коррупцией;
  • решение вопросов правового обеспечения и усиления способности борьбы с отмыванием средств;
  • создание надежно действующих институтов в сфере юстиции и внутренних дел;
  • осуществление мер по противодействию дискриминации во всех сферах общественной жизни;
  • гарантии независимости судебной власти, улучшения функционирования судов;
  • защита личных свобод.

• экономические критерии:

  • макроэкономическая стабильность;
  • осуществление административной реформы и структурных реформ;
  • наличие рыночных институтов;
  • либерализация торгового режима;
  • соответствующее правовое обеспечение рыночных преобразований;
  • улучшение условий конкуренции;
  • создание среды, благоприятной для предпринимательской деятельности;
  • создание благоприятного инвестиционного климата;
  • повышение квалификации рабочей силы;
  • улучшение структуры и диверсификация экспорта;
  • осуществление промышленной политики, направленной на снижение материало - и энергоемкости производства.

• "членские":

  • признание, принятие, исполнение и правовое применение асquis communautaire "общего наследия" ЕС, т.е. совокупности правовых документов, наработанных Сообществом (договоры, постановления, директивы и другие акты).

Достижение "членских" критериев - ключевой аспект подготовки к членству в ЕС. Это требует не только включения асquis национального законодательства, но и обеспечение его действенного применения через соответствующим образом приспособлены административные и судебные структуры.

• независимый критерий:

  • принятие данной страны не приостановит интеграции.

Страна кандидат подает в Совет ЕС заявку о членстве, следовательно начинается процедура его рассмотрения. Совет обращается к Европейской Комиссии по предоставлению мнения (avis) по заявке о членстве. После рассмотрения Комиссия готовит документ о степени готовности страны-кандидата на вступление в ЕС и передает его в Совет. После рассмотрения этого документа Совет принимает решение о начале переговоров с кандидатом. Важно отметить, что мнение Комиссии не имеет обязывающего характера для Совета; именно Совет решения и, если Комиссия выразит негативное мнение относительно вступления страны-кандидата, Рада все же может принять решение о начале переговоров. Такая ситуация имела место с Грецией.

Формальные переговоры ведет председательствующая страна в Совете ЕС в данном полугодии. В переговорах принимают участие представители Тройки ЕС, Комиссии и страны-кандидата. Результаты переговоров формулируются в проекте Договора о присоединении. После завершения переговоров проект Договора передается Совету и Европейскому парламенту для утверждения. По этому вопросу Совет принимает решение единогласно, а Парламент - абсолютным большинством голосов. Далее страны-члены и страны-кандидат подписывают и ратифицируют Договор согласно их собственным внутренними процедурами, после этого страна-кандидат становится полноправным членом ЕС.

Переговорный этап.

Переговоры - это длительный процесс. Их продолжительность и течение зависят от степени готовности страны-кандидата в члены, в свою очередь, зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются следующие:

  • прогресс кандидата в имплементации права сообществ в национальное законодательство,
  • возможности для институционального приспособления,
  • приспособления национальных структур кандидата к функционированию на едином европейском рынке.

Со стороны ЕС, переговоры должны межправительственный характер, главную роль в этом процессе играют страны-члены, а не Европейская Комиссия, как принято считать. Участниками специально созванной для переговоров Международной конференции являются все страны-члены (т.н. коллективный негоциатор).

В 1998 Совет ЕС принял формулу расширения, в которой говорится о том, что встречи той специально созванной Международной Конференции проводятся на уровне глав делегаций (министров иностранных дел) или на уровне заместителей глав делегаций (главных негоциаторив стран-кандидатов и членов Комитета Постоянных Представителей КОРЕПЕР в ранге послов - со стороны стран-членов). Каждая из конференций происходит в определенное время. Переговоры, которые происходят на уровне негоциаторив и послов, формально утверждаются министрами иностранных дел.

Ролью Комиссии является подготовка и перевод проектов переговорных позиций ЕС, которые касаются конкретных сфер деятельности. Общий проект общей переговорной позиции должен быть представлен на рассмотрение Группе по делам расширения в Совете ЕС, после чего он передается всем странам-членам. Страны-члены утверждают проект и, после этого, он становится официальной позицией ЕС во время переговоров.

На открытии переговоров с "люксембургской группой" ЕС представил кандидатам позицию, где, кроме вышеуказанных правил, кандидаты прочитали два принципа:

  • позиции сторон по какой проблемы в одной сфере не влияют на позиции сторон в других сферах,
  • частичные достижения во время переговоров не являются окончательными, пока не будет утвержден текст договора о вступлении или пока этот Договор не будет согласован в целом.

Задачей переговоров является больше укрепления кандидата, чтобы он легче мог выполнять обязанности и пользоваться привилегиями, которые возникают из членства в ЕС. Во-вторых, страна-кандидат ведет переговоры о членстве в ЕС со странами-членами, а институты ЕС являются посредниками. Поэтому чрезвычайно важным является лоббирование, которое ведется кандидатами в столицах стран-членов, благодаря дипломатическим ходам. В-третьих, внедрение стандартов ЕС может быть тесно связано с большим финансовым нагрузкой. Поэтому некоторым кандидатам удается добиться поэтапного внедрения этих стандартов в течение переходного этапа. Понятие "переходный этап" означает "этап, во время которого новый член ЕС временно приобретает обязанностей с некоторых элементов законодательства ЕС. После этого этапа все правовые положения сообществ начинают обязывать целом ".

Просмотр права и его результаты.

Вступительной фазой перед переговорами является пересмотр права (т.н. screening). Она не засчитывается в части переговоров, но играет очень важную роль с организационно-технической стороны.

Для того, чтобы ни одно правовое положение не осталось без рассмотрения, при просмотре право ЕС делится на 31 тематическую сферу. По крайней мере за 15 дней до его началом Европейская Комиссия пересылает кандидатам два перечня правовых актов. В перечне А перечисляются правовые акты, которые нужно согласовать с национальным законодательством быстрее. Это, как правило, положения учредительных договоров и директив (т.н. hard law). Перечень Б - это акты вторичного права ЕС (т.н. soft law), которые не обязательно должны быть внедрены, но предоставляют целостное видение необходимого адаптации законодательства в данной сфере. Однако, Комиссия не предоставляет кандидатам решений Европейского Суда, хотя они являются составной частью права Спивтовариств.0 После этих приготовлений начинается screening, то есть непосредственный просмотр права. Этот этап начинается в конкретных сферах от многостороннего просмотра, который происходит во время т.н. сессии просмотра и заключается в представлении одновременно всем кандидатам права Сообщества в определенной тематической области, проводимой работники Комиссии. ЕС представляют работники Генеральной Дирекции Европейской Комиссии по вопросам расширения. Это очень долгий процесс, во время которого обсуждаются все правовые акты Сообщества. После окончания многостороннего просмотра начинается следующий этап - этап двустороннего просмотра. Его сутью является представление кандидатами степени соответствия национального права праву ЕС. Вся эта фаза имеет целью донесения к кандидатам всего наследия Сообщества, представление применяемых правовых решений, как нормативных, так и институциональных, в определенных сферах. После просмотра данной сферы каждом правовому акту Сообщества предоставляется три рода выводам:

  • во-первых, правовые акты, которые уже существуют в законодательстве кандидата и, соответственно, однозначно будут частью законодательства кандидата еще перед вступлением. В таком случае, Европейская Комиссия проверяет возможность их применения кандидатом на практике. Одновременно кандидат подает график и институты, ответственные за имплементацию данного акта,
  • во-вторых, кандидат ожидает, что в ходе приспособления данного правового акта появятся трудности или процедурные проблемы (например, кандидат должен об использовании определенного в ЕС типа медицинского оборудования). Однако, здесь важно то, что кандидат выражает желание принятия данного акта. В таком случае, кандидат соглашается на решение этих проблем на экспертном уровне без участия политического фактора,
  • в-третьих, некоторые правовые акты кандидат не может внедрить как до, так и после вступления. Сюда следует отнести всякого рода имплементационные и политические проблемы. Все эти вопросы следует урегулировать в ходе переговоров.

Приступая к переговорам, кандидат выражает желание принять целый правовой задел ЕС, т.н. acquis communautaire. Однако, в случае возникновения ранее описанных проблем, ЕС дает возможность конкретным кандидатам решить их в течение переходного периода, хотя это еще нужно обосновать и оговорить в ходе переговоров.

Появление и изменение переговорных позиций, переходные периоды.

Результатом пересмотра права является перечень разногласий между правом Сообщества и национальным правом кандидата, который является исходным пунктом для выработки страной-кандидатом переговорной позиции (position paper), которая является предложением решения этих разногласий. Эта позиция включает также предлагаемый календарь имплементации права Сообществ. Предложение передается председательствующему, после чего ЕС готовит ответ в форме общей позиции (common position). Однако существует разделение полномочий в ЕС по подготовке проектов совместных позиций. Проекты позиций по делам, которые находятся в компетенции Сообществ, готовит Генеральная Дирекция по Дел Расширение Европейской Комиссии. Общие позиции в таких сферах, как общая внешняя политика и Политика Безопасности и Сфера Юстиции и Внутренних Дел готовит Тройка ЕС за счет стран-членов и Комиссии. Официальное передачи общей позиции кандидату является началом переговоров в данной сфере. После начала переговоров кандидат представляет ранее подготовленное объяснение относительно проблем, которые упоминались в общей позиции ЕС, а также представляет действия, которые страна-кандидат делает в направлении приспособления внутреннего законодательства к законодательству ЕС и создание институциональных рамок членства. В ответ, сторона ЕС пересматривает общую позицию (revised common position) и представляет ее. Просмотр ее Комиссия, а утверждает - Совет, после чего появляется новая актуальная общая позиция.

Когда стороны достигают согласия относительно данной сферы, наступает временное закрытие переговоров по данной сфере. Это означает, что позиции являются согласованные, хотя они могут быть изменены. Как исключение, позиции кандидатов могут содержать требования о переходном периоде. Предложения о переходном периоде могут быть также изложены Европейским Союзом.

С точки зрения ЕС, переходные периоды должны быть короткий. Для его внедрения прорабатывается график достижения полного согласования с acquis, а его реализация подлежит контролю. С другой стороны, страны-кандидаты являются заинтересованными в как можно более переходном периоде, чтобы уменьшить расходы на вступление в ЕС. Стороны соглашаются на переходный период по разным причинам. Это прежде всего:

  • технические причины - бывают ситуации, когда с технической точки зрения невозможно ввести acqius до момента членства. Примером здесь является ситуация, когда внедрение правового наследия требует имплементации международного договора, невозможно до вступления кандидата в ЕС. Другим примером является невозможность внедрения права Сообщества учитывая недостаток какого оборудования, требуют нормы ЕС,
  • необходимость соблюдения высоких стандартов в странах-кандидатах - например, страны ЕФТА добивались переходных периодов с целью приспособления к высоким стандартам в охране окружающей среды,
  • необходимость поддержки стран-членов в их деятельности, связанной с окончанием общественных или экономических реформ,
  • принципиальные финансовые вопросы как, например, в ситуации, когда быстрое внедрение acquis может дестабилизировать бюджет страны или представлять большую нагрузку для бюджета Сообщества.

Страны люксембургской группы по-разному определили время длительности переходного этапа; некоторые из них подали конкретные даты завершения таких этапов, переходные этапы для других начинаться с момента вступления в ЕС и продлятся определенное количество лет.


27.01.2015; 17:33
хиты: 3464
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь