пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4.Офіційні мови Європейського Союзу. Офіційні символи Європейського Союзу: гімн, прапор.

Официальные языки Евросоюза — языки, являющиеся официальными в деятельности Европейского союза (ЕС). В европейских институтах официально равноправно используются следующие языки: английский, болгарский, венгерский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, хорватский, чешский, шведский, эстонский.

Все решения, принимаемые официальными органами ЕС, переводятся на все официальные языки, и граждане ЕС вправе обращаться в органы ЕС и получать ответ на свои запросы на любом из официальных языков.

На мероприятиях на высшем уровне предпринимаются меры по осуществлению перевода выступлений участников на все официальные языки (по необходимости). Синхронный перевод на все официальные языки, в частности, всегда осуществляется на сессиях Европарламента и Совета Евросоюза.

Несмотря на декларируемое равноправие всех языков Союза, с расширением границ ЕС всё чаще наблюдается «европейское двуязычие», когда фактически в работе инстанций (за исключением официальных мероприятий) используются в основном немецкий, французский и английский (три рабочих языка Комиссии) — при этом какие-либо иные языки используются в зависимости от ситуации. В связи с расширением ЕС и вступлением в него стран, где французский менее распространён, укрепились позиции английского и немецкого. В любом случае, все окончательные нормативные документы переводятся на остальные официальные языки. В 2005 на оплату работы переводчиков было потрачено около 800 млн евро. Ещё в 2004 эта сумма составила 540 млн евро.

Не являются официальными языками ЕС, несмотря на то, что являются государственными языками стран-членов ЕС на государственном уровне:

люксембургский язык — официальный язык Люксембурга

турецкий язык — официальный язык Кипра

Стимулирование многоязычия в ЕС. Евросоюз стимулирует распространение многоязычия среди жителей стран-участниц. Это делается не только ради обеспечения взаимопонимания, но и для развития толерантного и уважительного отношения к языковому и культурному разнообразию в ЕС. Среди мер по распространению многоязычия ежегодный Европейский день языков, доступные языковые курсы, пропаганда изучения более чем одного иностранного языка и изучения языков в зрелом возрасте.

 

На протяжении истории возник ряд символов Европы. В зависимости от символа, они могут применяться к Европе в целом или к Европейскому союзу (ЕС). Наиболее известные символы были созданы Советом Европы (СЕ) в 1950-х и 1960-х годах, и, хотя эти символы должны были представлять Европу в целом, многие люди, после того как их утвердила данная организация, ошибочно соотносят их только с ЕС. В дополнение к этой общеевропейской идентичности, ЕС в процессе своего расширения дополнительно создал свои собственные символы.

Флаг Европы состоит из круга в виде двенадцати жёлто-золотых звёзд на синем фоне. Он чаще всего ассоциируется с Европейским союзом (ЕС), бывшие Европейские сообщества, которые приняли флаг в 1980-х годах. Тем не менее, он впервые был принят Советом Европы (СоЕ) в 1955 году.

Европейский гимн основан на прелюдии к «Оде к радости», 4 части симфонии № 9 Людвига ван Бетховена. Из-за большого количества языков в Европе используется инструментальная версия только с оригинальным немецким текстом Фридриха Шиллера, не имеющим официального статуса. Новая версия гимна была опубликована 19 января 1972 года Советом Европы после аранжировки, произведённой Гербертом фон Караяном. Записи гимна начали распространяться с помощью масштабной информационной кампании в День Европы, 5 мая 1972 года.

Он был утверждён лидерами Европейского сообщества в 1985 году. Он не заменяет национальные гимны, а нацелен на то, чтобы празднично выразить их общие ценности[3]. Его исполняют на официальных мероприятиях со стороны Совета Европы и Европейского союза.

В дополнение к «Оде к радости», есть десятки других классических произведений, отражающих европоцентризм. Европейский вещательный союз использует в качестве своего гимна прелюдию Te Deum Марка Антуана Шарпантье. Он исполняется до и после каждого конкурса песни «Евровидение». Гимн Лиги чемпионов УЕФА утверждённый в 1992 году, проигрывается перед каждой игрой Лиги чемпионов УЕФА. Это сочинение Георга Фридриха Генделя «Священник Цадок» из «Коронационных гимнов».

«День Европы» представляет собой общеевропейский ежегодный праздник, проходящий 5 или 9 мая из-за разногласий между СоЕ и ЕС. 9 мая 1950 года — дата провозглашения «Декларации Шумана» с предложением объединить угольную и сталелитейную промышленность Франции и Западной Германии. Этот день считается одним из моментов основания современного ЕС, и был утверждён днём флага в 1985 году на саммите Европейского совета в Милане. Совет Европы был создан 5 мая 1949 года и, следовательно, отмечает годовщину в этот день. Такая дата была утверждена в 1964 году, несмотря на предпочтение многих отмечать День Европы 9 мая, так как СоЕ играет важную роль в защите прав человека, парламентской демократии и верховенства закона, в то время Декларация Шумана заключалась лишь в предложении объединение французский и немецкий уголь и сталь. Кроме того, 9 мая совпадает с Днем Победы, завершившим Вторую мировую войну и отмечаемым на территории бывшего Советского Союза (это же событие отмечается в Западной Европе 8 мая).

После неофициального процесса обсуждения девизом Европейского союза в 2000 году была принята формула Единство в многообразии. Он был выбран из элементов, предложенных школьниками, представленных на сайте www.devise-Europe.org, а затем утверждён Председателем Европейского Парламента Николь Фонтен. Девиз содержался в английской версии провалившейся европейской конституции, и теперь появляется на официальных сайтах ЕС.

В европейских институтах официально равноправно используются 24 языка: английский, болгарский, венгерский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, хорватский, чешский, шведский, эстонский.

Все решения, принимаемые официальными органами ЕС, переводятся на все официальные языки, и граждане ЕС вправе обращаться в органы ЕС и получать ответ на свои запросы на любом из официальных языков.

На мероприятиях на высшем уровне предпринимаются меры по осуществлению перевода выступлений участников на все официальные языки (по необходимости). Синхронный перевод на все официальные языки, в частности, всегда осуществляется на сессиях Европарламента и Совета Евросоюза.

Несмотря на декларируемое равноправие всех языков Союза, с расширением границ ЕС всё чаще наблюдается «европейское двуязычие», когда фактически в работе инстанций (за исключением официальных мероприятий) используются в основном немецкий, французский и английский (три рабочих языка Комиссии) — при этом какие-либо иные языки используются в зависимости от ситуации. В связи с расширением ЕС и вступлением в него стран, где французский менее распространён, укрепились позиции английского и немецкого. В любом случае, все окончательные нормативные документы переводятся на остальные официальные языки.

В 2005 на оплату работы переводчиков было потрачено около 800 млн евро. Ещё в 2004 эта сумма составила 540 млн евро.

Не являются официальными языками ЕС, несмотря на то, что являются государственными языками стран-членов ЕС на государственном уровне:

            •          люксембургский язык — официальный язык Люксембурга

            •          турецкий язык — официальный язык Кипра

            •          Статус других языков[править | править вики-текст]

            •          Русский язык в Евросоюзе[править | править вики-текст]

            •          Русский язык является родным для более чем 1,6 миллиона человек в странах Балтии, а также для части населения Германии[1]. Большая часть нерусского населения Эстонии, Латвии и Литвы среднего и старшего поколений понимает русский и может говорить на нём, так как в СССР он был обязателен для изучения в школах и вузах. Также русский язык понимают многие люди старшего возраста в странах Восточной Европы, где он не является родным для населения, например в Венгрии, Чехии, Польше, Румынии, Болгарии, Словакии и Словении.

            •          Каталанский, галисийский и баскский языки[править | править вики-текст]

            •          Хотя каталанский, галисийский и баскский языки не являются общенациональными официальными языками Испании, в соответствии с резолюцией Совета Европейского союза от 13 июня 2005 они имеют право на официальное использование в различных институтах Евросоюза. При этом они до сих пор не получили статус официальных языков Евросоюза, несмотря на особые старания правительства Испании в решении данного вопроса.

            •          Предметом особо жарких дебатов стал статус каталанского языка, на котором говорят многие миллионы граждан. 11 декабря 1990 использование каталанского стало темой резолюции Европейского парламента.

            •          Валлийский и шотландский (гэльский) языки[править | править вики-текст]

            •          Вслед за резолюцией от 13 июня 2005 последовал парламентский запрос относительно изменения статуса валлийского и шотландского (гэльского) языков. Британский министр по делам Евросоюза Дуглас Александр заявил 29 июня 2005, что «у правительства нет в настоящий момент планов относительно аналогичных предложений о языках Великобритании».

            5.         Склад Європейського Союзу. Вимоги до країн-кандидатів та процедура їх вступу.

            •          В теории любая Европейская страна может присоединиться к Евросоюзу. Совет ЕС консультируется с Комиссией и Европарламентом и выносит решение о начале переговоров по вступлению. Совет отклоняет или одобряет заявку только единодушно. Чтобы получить одобрение заявки, страна должна отвечать следующим критериям: должна быть «европейским государством»; должна соблюдать принципы свободы, демократии, уважения к правам человека и фундаментальным свободам, верховенства закона.

            •          Для получения членства требуется следующее: соответствие Копенгагенским критериям, признанных Советом в 1993 г.: стабильность институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, человеческие права, уважение и защиту меньшинств; существование функциональной рыночной экономики, так же, как и способности справиться с конкурентным давлением и рыночными ценами в пределах Союза; способность принять обязательства членства включая приверженность политическим, экономическим и денежно-кредитным целям союза.

            •          В декабре 1995 года Мадридским Евросоветом были пересмотрены критерии членства, чтобы включать условия для интеграции государства-члена через соответствующее регулирование его административных структур: так как важно, чтобы законодательство Евросоюза отражалось в национальном законодательстве, важно, чтобы пересмотренное национальное законодательство осуществлялось эффективно через соответствующие административные и судебные структуры.

            •          В Европейский союз входят 28 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

            •          Количество стран, участвующих в союзе, выросло с начальных шести — Бельгии, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Франции — до сегодняшних 28 путём последовательных расширений: присоединяясь к договорам, страны ограничивали свой суверенитет в обмен на представительство в институтах союза, действующих в общих интересах.[18]

            •          Ни одно государство не покидало союза, однако Гренландия, автономная территория Дании, вышла из состава в 1985-м. Лиссабонский договор предусматривает условия и процедуру выхода какого-либо государства из союза.

            •          В настоящий момент 5 стран имеют статус кандидата: Турция, Исландия, Македония, Сербия и Черногория, при этом Македония и Сербия ещё не начали переговоров по присоединению. Остальные государства Западных Балкан, Албания и Босния и Герцеговина, входят в официальную программу расширения. Косово также входит в эту программу, но Европейская комиссия не относит его к независимым государствам, так как независимость страны от Сербии признана не всеми членами союза.

Три государства Западной Европы, которые предпочли не присоединяться к союзу, частично участвуют в союзной экономике и следуют некоторым директивам: Лихтенштейн и Норвегия входят в общий рынок через Европейскую экономическую зону, Швейцария имеет сходные отношения, заключив двусторонние договоры. Карликовые государства Европы, Андорра, Ватикан, Монако и Сан-Марино, используют евро и поддерживают отношения с союзом через различные договоры о кооперации.

Страны-члены Европейского Союза - страны, которые присоединились к Европейской экономической сообщества, начиная с 1958 года. Сначала Европейский Союз был основан шестью странами, но после 1958 состоялось пять этапов последовательного расширения ЕС. 1 мая 2004 в ЕС присоединились 10 новых членов, что стало самым расширением Союза за всю его историю. После вхождения в 2013 году Хорватии ЕС насчитывает 28 стран-участников.


13.10.2014; 00:24
хиты: 217
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь