пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3.Правова природа Європейського Союзу. Юридична та соціальна сутність правової системи Європейського Союзу. Цілі створення і цілі діяльності Європейського Союзу.

Современная правовая наука имеет три основных теории объяснения правовой природы ЕС, за которыми Союз - это особый вид международной межгосударственной организации; специфическое государственное образование, разновидность конфедерации или федерации; новый тип политико-правового образования.

Большинство ученых не считают Союз разновидностью государства, даже конфедерации, поскольку он не имеет классических признаков государства, используемые в международном публичном праве (собственной территории и населения, суверенной власти).

Некоторые ученые рассматривают ЕС как новую форму наднациональной политической организации, пришедшей на смену международной системе суверенных национальных государств. ЕС вместе с его государствами-членами определяется как «компонентная (Многоуровневая) конституционная система »,« консоциативной федерация »и др.. Такие рассуждения основываются на том, что легитимность Союза имеет два источника: свободу государств-членов и граждан ЕС. Значение последнего источника постоянно вследствие усиления осознания европейской идентичности гражданами ЕС и формирования европейского политического пространства. Эта точка зрения имеет не только политическое, но и правовую основу. В Договоре о ЕС однозначно определено, что он должен стать «как никогда тесным союзом между народами Европы» (ст. 1). Задача же Союза состоит в том, чтобы «организовать способом, демонстрирует последовательность и солидарность, отношения между государствами-членами и между их народами »(ч. 3 ст. 1). Впрочем по сути эти положения декларативные, поскольку в Договоре идея не получила дальнейшего развития: народы не фигурируют как субъекты политических и правовых отношений.

На сегодня преобладает мнение, что с точки зрения международного права ЕС является международной межгосударственным организацией, хотя и довольно специфической. Это объединение международно-правовое, поскольку созданное путем заключения государствами международных договоров, регулируемых международным публичным правом; эти договоры составляют основу, на которой основывается институциональная структура и внутреннее право Союза. Его государства-члены остаются суверенными, несмотря на передачу некоторых своих суверенных полномочий, осуществленной добровольно и без нарушения международного права. Следует подчеркнуть, что, хотя по происхождению Союз является явлением международно-правовым, время многочисленные правовые институты ЕС не всегда можно объяснить категориями и понятиями международного права.

Цели, ценности Европейского Союза.

Цели ЕС - основные направления создания и деятельности ЕС. К числу целей ЕС относятся:

1) в сфере прав и свобод человека - содействие утверждению мира, общих ценностей и благосостояния народов. ЕС призван обеспечить своим гражданам свободу, безопасность, законность, которые утверждаются на всем пространстве ЕС независимо от внутренних границ. В отношениях с внешним миром ЕС провозглашает целью продвижение и защиту своих ценностей и интересов;

2) в сфере экономики - ЕС ставит своей целью построение единого внутреннего рынка и обеспечение свободной и добросовестной конкуренции. К числу важнейших целей ЕС отнесены прогрессивное и устойчивое развитие, обеспечивающее сбалансированный экономический подъем, построение социальной рыночной экономики, содействие занятости и социальному прогрессу, защита иулучшение качества окружающей среды, обеспечение научного и технического прогресса;

3) в социальной сфере - борьба против социального отчуждения, дискриминации, содействие справедливости и социальной защите, обеспечение равноправия мужчины и женщины, солидарность поколений и защита прав ребенка. Среди важнейших целей ЕС фигурируют экономическая, социальная и территориальная сплоченность и солидарность между государствами-членами. ЕС призван также уважать богатство и разнообразие национальных культур и языков и обеспечивать защиту и развитие общеевропейского культурного достояния.

Исходя из поставленных целей формулируются и конкретные задачи, которые решаются ЕС в ходе его функционирования:

а) построение общего и единого внутреннего рынка;

б) создание экономического и валютного союза;

в) экономическое и социальное сплочение;

г) содействие исследованиям в научной сфере и технологическому прогрессу;

д) осуществление ряда задач в социальной сфере, таких как повышение занятости;

е) вклад в достижение высокого уровня здравоохранения и образования;

ж) профессиональное обучение и развитие культуры;

з) меры по защите окружающей среды и защите прав потребителя;

и) обеспечение гармонизации национального законодательства.

Цели и задачи ЕС осуществляются на принципах субсидиарности и пропорциональности - ЕС при осуществлении своих полномочий, если он действует вне сферы исключительной компетенции, должен принимать на себя реализацию необходимых мер только в том случае, если они не могут быть должным образом и эффективно осуществлены на уровне государствчленов.

 

Категория ценностей призвана отразить моральные (нравственные) начала современной европейской и всей мировой цивилизации. Их уважение - долг Европейского Союза в целом и каждого из его государств-членов в отдельности. Приверженность ценностям ЕС также выступает непреложным условием, предъявляемым к государствам, желающим вступить в состав Союза. С другой стороны, серьезное и устойчивое нарушение этих ценностей кем-либо из действующих государств-членов ЕС является законным основанием для применения к нему санкций в виде приостановления отдельных прав, связанных с членством в Европейском Союзе, например, права голоса в межправительственных институтах ЕС, таких как Европейский совет или Совет Европейского Союза (статья 7 Договора о Европейском Союзе). К ценностям Союза, прежде всего, относятся (первое предложения статьи 2 Договора о Европейском Союзе): человеческое достоинство; свобода; демократия; равенство; правовое государство; права человека, в том числе права лиц, принадлежащих к меньшинствам (национальным, религиозным и др.).

Во втором предложении статьи 2 Договора о Европейском Союзе упомянутый перечень дополнен "характеристиками" общества государств-членов. Эти характеристики с полным основанием также могут быть отнесены к системе ценностей ЕС: плюрализм; недискриминация; терпимость (толерантность); правосудие; солидарность; равенство женщин и мужчин.

Категория целей Союза используется учредительными документами ЕС для описания благоприятных изменений в общественной жизни, к которым Союз обязан стремиться в своей деятельности. Цели Союза определяет содержание и объем предоставляемой ему компетенции, а равно служат одним из критериев правомерности действий и решений его органов (в частности, в случае обжалования правовых актов ЕС в Суде Европейского Союза).

Кроме того, при определенных обстоятельствах цели Союза могут давать его институтам право принимать меры по вопросам, прямо не отнесенным к ведению ЕС учредительными документами (см. ниже, пункт 2.6 комментария).

Перечень общих целей ЕС в Договоре о Европейском Союзе определен следом за системой его ценностей (статья 3). Он включает: содействие миру, своим ценностям и благосостоянию своих народов - наиболее общую и фундаментальную цель ЕС, относящуюся ко всем направлениями его деятельности (параграф 1 статьи 3); цели, связанные с построением в рамках ЕС "пространства свободы, безопасности и правосудия", которое предполагает свободные передвижение лиц внутри Европейского Союза и проведение его институтами общей политики в отношении пересечения внешних границ, иммиграции, предоставления убежища, предотвращения преступности и борьбы с преступностью (параграф 2 статьи 3); цели экономического, социального, научно-технического и культурного характера (параграф 3 статьи 3); построение экономического и валютного союза в рамках ЕС, включая уже состоявшееся введение единой денежной единицы "евро" (параграф 4 статьи 3); основные цели внешнеполитической деятельности: утверждение и продвижение ценностей и интересов ЕС в отношениях с остальным миром, защита интересов его граждан, содействие миру, безопасности, устойчивому развитию планеты и др. (параграф 5 статьи 3).

 

 Общие принципы функционирования Европейского Союза.

 

Общие принципы функционирования Союза представляют собой руководящие начала его деятельности во всех областях. Эти принципы, с одной стороны, конкретизируют условия реализации рассмотренных выше ценностей и целей ЕС, с другой стороны, регулируют другие основополагающие вопросы, которые возникают в функционировании Европейского Союза.

Первую группу общих принципов функционирования ЕС образуют принципы, которые сформулированы в первом разделе Договора о Европейском Союзе (раздел I "Общие положения"): принципы взаимоотношений Союза с государствами-членами, закрепленные в статье 4 Договора о Европейском Союзе; основные принципы в отношении компетенции Европейского Союза, содержащиеся в статье 5 Договора о Европейском Союзе; принципы, определяющие порядок признания, соблюдения и защиты основных прав на уровне ЕС, которые предусмотрены в статье 6 Договора о Европейском Союзе; принцип установления привилегированных отношений ЕС с соседними государствами.

Во вторую группу входят "демократические принципы" функционирования ЕС, которые закреплены во втором разделе Договора о Европейском Союзе "Положения о демократических принципах": принцип демократического равенства; принцип представительной демократии; принцип привлечения граждан и общественных объединений к подготовке и обсуждению мероприятий на уровне ЕС; принцип участия национальных парламентов в функционировании ЕС.

Третья группа принципов, которым ЕС должен следовать в разных направлениях своей деятельности, предусмотрена в разделе II "Положения общего применения" части первой "Принципы" Договора о функционировании Европейского Союза. Большинство этих принципов корреспондируют базовым ценностям ЕС, а также общим и специальным целям его деятельности. К ним относятся: принцип обеспечения согласованности между различными направлениями политики и деятельности ЕС; принцип обеспечения равенства женщин и мужчин; принцип учета потребностей в содействии высокому уровню занятости, в обеспечении адекватной социальной защиты, в борьбе с социальной маргинализацией и в высоком уровне образования, обучения и охраны здоровья людей; принцип борьбы с социальной дискриминацией по признакам пола, расы или этнического происхождения, религии или убеждений, инвалидности, возраста или сексуальной ориентации; принцип учета потребностей охраны окружающей среды; принцип учета потребностей защиты потребителей; принцип учета потребностей благосостояния животных при уважении национальных традиций в этой области; принцип признания и уважения роли служб общеэкономического значения; принцип гласности; принцип уважения права человека на защиту персональных данных; принцип соблюдения статуса церквей, религиозных и неконфессиональных организаций, и развития диалога с ними.

Как и в случае целей Европейского Союза, помимо общих принципов функционирования в его учредительных документах, законодательстве и судебной практике признано множество других правовых принципов ЕС, которые относятся к отдельным органам, направлениям или аспектам деятельности Европейского Союза, а также созданию и применению норм его правовой системы. Перечень этих принципов является неисчерпывающим и постепенно расширяется, например: принцип независимости членов Европейской комиссии, Суда Европейского Союза или центральных банков; бюджетные и финансовые принципы (сбалансированности бюджета ЕС и др.); руководящие принципы экономической политики (стабильность цен и др.); принципы ("свободы") единого внутреннего рынка ЕС (принцип свободного передвижения товаров и др.); принципы верховенства и прямого действия права Европейского Союза; "общие принципы продовольственного законодательства" ЕС (принцип предосторожности и др.); принцип недискриминации в зависимости от возраста и т.д.

Сущность права ЕС выражает главные, основополагающие свойства данного правового явления. В зависимости от способа рассмотрения она выступает в 2-х главных составляющих — как юридическая и как социальная сущность.

Юридическая сущность права ЕС определяет его место в системе юридических норм и институтов. Особенности юр.сущности права ЕС:

 - право ЕС — это самостоятельная правовая система по отношению к классическим системам внутригос-ного и междунар. права.

 - право ЕС — это особая комплексная правовая система, интегрировавшая в себе черты, с 1 стороны, нац-ного и межд. права, с другой — континентального и англосаксонского права.

- главной тенденцией эволюции права ЕС является его сближение по ряду формальных и сущностных характеристик с национальным внутригосударственным правом, при сохранении и творческом развитии его международно-правовых черт. Возникающая в результате такого развития уникальная правовая система будет с неизбежностью отличаться от двух сплавленных вместе базовых компонентов и будет обладать принципиально новыми качествами, многие из которых нам еще не известны.

Социальная сущность . Право по своей природе — социальный институт. Социальная сущность права ЕС отражает его место и значение в обществе в целом.


13.10.2014; 00:24
хиты: 160
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь