пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5.Амстердамський договір 1997 р. інкорпорація Шенгенського права. Ніццький договір 2000 р. Прийняття Хартії Європейського Союзу про основні права 2000 р

.

Амстердамская соглашение - общая характеристика.

 

Амстердамский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе, договор об учреждении Европейских сообществ и некоторые связанные с этим акты, широко известен как Амстердамский договор. Был подписан 2 октября 1997 года и вступил в силу 1 мая 1999 года. Внёс существенные изменения в договоре о Европейском союзе, который был подписан в Маастрихте в 1992 году. Чётко прописаны условия вступления в ЕС, включены шенгенские соглашения, изменена нумерация статей и параграфов учредительных договоров.

Амстердамский договор не учредил новых организаций или систем сотрудничества, но внес существенные поправки в Договор о Европейском Союзе, договоры об учреждении Европейских сообществ и некоторые связанные с ними акты. Учредительные договоры подверглись «упрощению» (этим термином было названо устранение из их текста устаревших положений). Компетенция Европейского Сообщества существенно расширилась. В нее были включены визовая, иммиграционная политика, вопросы убежища, политика занятости и др.

Особенно важное значение имело закрепление в Амстердамском договоре так называемых «общих принципов европейского права». В тексте Амстердамского договора они трактовались как «принципы, которые являются общими для государств-членов». По содержанию «общие прин­ципы» также являлись совершенно универсальными.

Амстердамский договор внес важную лепту в оформление общеевропейского правового пространства. В его текст был включен Протокол об интеграции шенгенских правил в право Сообщества и Протокол о порядке предоставления политического убежища в ЕС гражданам стран- участниц Евросоюза. Часть компетенции СПВД перешла к Сообществу, благодаря чему Евросоюз получил полномочия издавать нормативные акты прямого действия по вопросам уголовного права и процесса.

Была усилена роль Евро­пейского парламента в процессе обсуждения состава Еврокомиссии, за председателем Еврокомиссии закреплена функция политического руко­водства (что превращало Еврокомиссию в более сплоченную «команду»), в составе Совета вводился пост Верховного представителя по вопросам общей внешней политики и политики безопасности, который совмещает­ся с должностью Генерального секретаря Совета, расширена область применения процедуры «совместного решения» Совета и Парламента.

Ряд важных новаций Амстердамский договор внес в системы ОВПБ и СПВД. Европейский Совет был наделен полномочиями «определять принципы и основные направления Общей внешней политики и политики безопасности, в том числе по вопросам, имеющим оборонное значе­ние». Соответственно к компетенции ОВПБ были отнесены все вопросы безопасности. Совет от имени Евросоюза был уполномочен «заключать соглашение с одним или несколькими государствами или международны­ми организациями». Одновременно оговаривалась «воз­можность интеграции ЗЕС в Евросоюз, если Европейский Совет примет такое решение». Был усилен и сам механизм осуществления ОВПБ.

В соответствии с Амстердамским договором была значительно пересмотрена европейская система сотрудничества в области правосудия и внутренних дел. Вместо прежнего названия СПВД она стала именоваться Сотрудничеством полиций и судебных органов в уголовно-право­вой сфере (СПСО). Компетенция «третьей опоры» была ограничена исключительно вопросами борьбы с преступностью (вопросы правосудия по гражданским делам, убежища, а также визовая, иммиграционная политика перешли в ведение Европейского сообщества). Но общая зна­чимость сотрудничества в уголовно-правовой сфере значительно выросла.

Реформа ЕС в связи с расширением ЕС. Ниццкое соглашение 2001 года. Цель, предмет и содержание Ниццкого договора.

 

В течение 1997 Европейская комиссия и 11 стран-кандидатов (10 стран ЦВЕ и Кипр) достигли договоренности относительно условий и сроков начала переговоров о вступлении.На Люксембургском заседании Европейского совета (декабрь 1997), названном саммитом расширения, был оглашен список государств, которые ближе других подошли к выполнению копенгагенских критериев: Кипр, Польша, Венгрия, Чехия, Эстония и Словения. Торжественное открытие переговоров со странами «первой волны» состоялось 30 марта 1998. На сессии Европейского совета в Хельсинки в декабре 1999 было решено начать переговоры о вступлении в Евросоюз с оставшимися пятью странами ЦВЕ, с которыми были ранее подписаны Европейские соглашения: Словакией, Латвией, Литвой, Болгарией, Румынией, а также с Мальтой. Переговоры со странами «второй группы» или «хельсинской группой» официально открылись 15 февраля 2000 в Брюсселе.

Ниццский договор 2000 определил политический вес стран-кандидатов в составе руководящих органов будущего расширенного ЕС (см. табл. 2), зафиксировав в форме договора о ЕС неизбежность вступления новых стран из Центральной и Восточной Европы.

Ниццкий договор был подписан европейскими лидерами 26 февраля 2001 года и вступил в силу 1 февраля 2003 года. Он внес изменения в Маастрихтский договор (или Договор о Европейском союзе), а также Римский договор (или Договор о создании Европейского сообщества). Ниццкий договор реформировал институциональную структуру Европейского союза для расширения на восток, т.е. способствовал задаче, которая была изначально поставлена Амстердамским договором, но не была решена на текущий момент.

Вступление договора в силу некоторое время было под сомнением после его отклонения гражданами Ирландии, на референдуме в июне 2001. В результате договор был принят лишь после повторного референдума, состоявшемся чуть более года спустя

Согласно официальному определению главной целью Договора является завершение процесса подготовки к функционированию институтов в рамках Европейского Союза, начатого Амстердамским договором. Общая ориентация на подготовку к расширению и стремление предотвратить и минимизировать риски, связанные со вступлением большой группы новых государств-членов.

Реформируются практически все институты Евросоюза. Меняется численный состав и полномочия Европейского парламента. Пересматривается и строго фиксируется количество голосов, которое имеет каждое государство-член в Совете ЕС. Одновременно вносятся изменения в процедуру голосования и определяется квотум и порог численного большинства, необходимый для принятия решений (обязательна сумма голосов устанавливается не только для государств-членов, но и для всех государств-кандидатов на вступление в ЕС).

Договор предусматривает масштабную реформу судебной системы ЕС. Вводится такая структура судовых инстанций как Суд ЕС, Суд первой инстанции (СПИ) и специализированные судебные палаты. СПИ приобретает фактически статуса суда общей юрисдикции и наделяется соответствующей компетенцией. Детали изменений, которые проводятся, фиксируются в новом Уставе Суда ЕС, который прилагается к Ниццкому договору и дополняется дальнейшими решениями Совета ЕС.

Хартия основных прав Европейского Союза - документ, закрепляющий некоторые политические, социальные и экономические права граждан Европейского Союза. Проект документа был подготовлен Европейской Конвенции в течение декабря 1999 года - октябрь 2000 и торжественно провозглашен на заседании Европейского Совета в Ницце 7 декабря 2000 [1], а затем опубликована в части «С» Official Journal. Однако затем его правовой статус был неопределенным, и у него не было полной юридической силы [2] до вступления в силу Лиссабонского договора 1 декабря 2009.

 

Хартия Европейского союза по правам человека является конечным результатом специальной процедуры, которая не имеет прецедентов в истории Европейского союза и состояла из следующих этапов.

 

3-4 июля 1999 года в Кельне Европейский совет поручил разработку Хартии Конвенция провела свое учредительное собрание в декабре 1999 года и приняла проект 2 октября 2000. Европейский Совет 13-14 октября 2000 единогласно одобрил проект и направила его на рассмотрение в Европейский парламент и Европейской комиссии.

 

Европейский Парламент дал согласие 14 ноября, а комиссия 6 декабря 2000. Председателя Европейского парламента, совета и комиссии подписали и провозгласили Хартию от имени своих учреждений 7 декабря 2000 в Ницце. Таким образом, три вышеупомянутые учреждения Европейского Союза (совет, комиссия и парламент) постановили, что Хартия соответствует всем формальным требованиям (на данный момент), чтобы представлять основные принципы прав человека союза. Однако юридической силы Хартия с этими решениями не получила [3щ

Текст Хартии [ред. • ред. код]

Хартия состоит из 54 статей. что разделены на семь разделов. Первые шесть - фундаментальные ценности: достоинство, свобода, равенство, солидарность, права граждан и правосудия. Последний, седьмой раздел, регулирует и толкует применения документа.

 

Раздел I «Достоинство» (статья 1-5) закрепляет права и гарантии, которые обеспечивают достойное существование человеческой личности в обществе: право на жизнь, запрещение пыток, рабства и т.д.. Статья 3 «Право на личную неприкосновенность» предусматривает право каждого человека на физическую неприкосновенность и неприкосновенность психики. В частности, в области медицины и биологии обеспечивается право на добровольную и свободной согласие заинтересованного лица в соответствии с установленным законом порядке, запрет евгенистичнои практики, прежде всего той, которая направлена ​​на селекцию человека, запрет использования человеческого тела и его частей как таковых в качестве источника прибыли, а также запрет репродуктивного клонирования человеческих существ.

 

В разделе II «Свободы» (статьи 6-19) сосредоточено на фундаментальных гражданских и политических свободах, закрепленных в Европейской конвенции по правам человека: право на свободу и личную неприкосновенность, на уважение частной и семейной жизни, на защиту информации личного характера, заключения брака и создания семьи, свободу мысли, совести и вероисповедания, свободу искусства и науки и т.д.. Кроме того, здесь закрепляются определенные социальные права, такие как право на образование, свободу профессиональной и предпринимательской деятельности, а также право на труд, право собственности, право на убежище.

 

Раздел III «Равенство» (статьи 20-26) содержит нормы, направленные на обеспечение третьей ценности, указанной в преамбуле. Эта ценность ЕС выражена через такие права и принципы, как равенство перед законом, недискриминация, культурное, религиозное и лингвистическое многообразие, равенство женщин и мужчин, права детей и пожилых людей, а также лиц с физическими недостатками.

 

Раздел IV «Солидарность» (статьи 27-38) содержит определенные трудовые права и отражает некоторые положения Европейской социальной хартии, которая уже стала частью права ЕС: право работников предприятия на информацию и консультации, право на коллективные переговоры и коллективные действия, в том числе право на забастовку, право на бесплатную помощь в трудоустройстве и т.д.. Здесь закрепляются права на социальное обеспечение, здравоохранение и другие социальные права и гарантии. Кроме того, предусматривается запрет детского труда, право на справедливые и равные условия труда.

 

Раздел V «Права граждан» (статьи 39-46) включает право на доступ к документам, право подачи жалобы на нарушение прав человека к Омбудсмену ЕС, а также представление петиции в Европарламент. Также в него включены положения о возможности признания свободы передвижения и проживания в ЕС за гражданами третьих стран, законно проживающих на территории одного из государств, и «права на надлежащее управление», которое представляет собой комплекс полномочий и гарантий, предоставляемых гражданам Союза и другим физическим и юридическим лицам в их отношениях с институтами, органами и учреждениями ЕС право на беспристрастное, справедливое рассмотрение своего дела в разумный срок, право заслушанным, обязанность администрации мотивировать свои решения, право на возмещение убытков и т.п..

 

Раздел VI «Правосудие» (статьи 47-71) закрепляет Не столько права, сколько гарантии прав личности, преимущественно в рамках уголовного процесса: эффективную судебную защиту нарушенных прав, презумпция невиновности, недопустимость обратной силы закона, который предполагает либо усиливает ответственность, наказание, соразмерное тяжести преступления и т.д..

 

Раздел VII «Общие положения, регулирующие толкование и применение Хартии» (статьи 50-54), является заключительным. Его назначение: определить условия и порядок применения Хартии органами ЕС и государствами-членами, а также урегулировать непростой вопрос о соотношении Ее норм с нормами других источников основных прав, принятых на универсальном, европейском и внутригосударственном уровнях [31].

Шенгенская конвенция 1990 г. Спустя немногим более пяти лет с момента заключения Шенгенского соглашения, 19 июня 1990 г., представители тех же пяти стран Европейских сообществ, снова в Шенгене, заключили новый договор, который на сей раз имел межгосударственный характер: “Конвенцию о применении Шенгенского соглашения от 14 июня 1985 г. о постепенной отмене проверок на общих границах”. Сокращенное, хотя и неофициальное название этого документа, - Шенгенская имплементационная конвенция[20] или просто Шенгенская конвенция.

 В отличие от своего предшественника, Конвенция 1990 г. - довольно обширный документ, который занимает большую часть объема настоящего издания. Вместе с преамбулой, не содержащей юридических норм, он включает 142 статьи, которые объединены в 8 разделов. Три из них далее подразделяются на главы, а одна глава (посвященная визам) - также на отделы.

Раздел I содержит положения, которые в юридической науке принято именовать “нормами-дефинициями”. Единственная статья данного раздела (ст.1) формулирует определения важнейших понятий, часто используемых в последующих статьях и разделах Конвенции: внутренние и внешние границы, пограничный контроль, перевозчик и др.

Раздел II, по-видимому, способен представлять наибольший практический интерес для рядовых граждан - как Европейского союза, так и иностранцев. Поэтому остановимся на его содержании более подробно. Нормы этого раздела закрепляют правовой режим свободного пересечения границ между государствами Шенгенской зоны и вводят единую (Шенгенскую) визу.


13.10.2014; 00:24
хиты: 216
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь