пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тема 1 Історичні передумови та основні етапи становлення права Європейського Союзу 1 Зародження та розвиток ідей європейської єдності. Передумови виникнення Європейських Співтовариств. Ідеї Ж. Моне. «План Шумана». Поняття «комунітарного методу», його відмінність від методу міжурядового співробітництва.

 Историки отмечают, что представления о Европе как особом мире, особой семье рода человеческого начали формироваться еще в раннем средневековье. По крайней мере с XI в. они прослеживаются уже достаточно четко.

Право Европейского Союза (EU law; European Union law) – уникальный правовой феномен, сложившийся в ходе развития европейской интеграции в рамках Европейских сообществ и Европейского Союза, результат реализации наднациональной компетенции институтов Европейского Союза. Право Европейского союза представляет собой специфический правопорядок, правовую систему сложившуюся на стыке международного права и внутригосударственного права государств-членов Европейского Союза, обладающую самостоятельными источниками и принципами. Автономность Права Европейского Союза подтверждена рядом решений Суда Европейских сообществ.

Термин «право Европейского Союза» употребляется с начала 1990-х гг. с появлением Европейского Союза, до этого сложившийся правовой массив обозначался как «право Европейских сообществ», «право Европейского сообщества», хотя последние понятия не равнозначны понятию «право Европейского Союза». Некоторые ученые рассматривают понятие «право Европейского Союза» как синоним более широкого понятия «Европейское право», используемого в узком смысле.

Соотношение права ЕС с национальным правом государств, входящих в ЕС, строится на четырёх принципах:

Верховенство по отношению к национальным системам права государств-членов. Принцип означает что в случае коллизии нормы национального права и права ЕС преимущественную силу имеет последняя.

Прямое действие. Под ним понимается непосредственное действие и обязательная применимость норм права ЕС на всей территории Европейского Союза и относительно всех субъектов права.

Интегрированность в национальные системы права государств-членов. Принцип означает, что все нормы права ЕС автоматически инкорпорируются в национальные правовые системы государств-членов.

Юрисдикционная защищенность. Под ним понимается то, что обязанность обеспечения защиты норм права ЕС возлагается не только на судебные органы Европейского союза, но и на национальные судебные органы государств-членов.

Что же касается самого права Евросоюза и Сообществ, то в соотношении с международным правом оно, будучи по своей природе и сфере распространения региональным (европейским) правом, в одних случаях рассматривается как право "наднациональной", или "интеграционной организации"; в других - как некое "экспериментальное" право, как право, отражающее и закрепляющее проходящий на Европейском континенте "великий" интеграционный "эксперимент", а в третьих случаях право Евросоюза и сообществ представляется в виде особого правового феномена, занимающего "свою собственную нишу в неординарной системе правовых связей и отношений, сложившихся не только на Европейском континенте, но и во всем мире" и отличающегося, с одной стороны, от международного права, а с другой - от национального права.

Тенденции к интеграции получили наибольшее развитие именно в Западной Европе, потому что здесь раньше, чем в других районах мира, сложилась достаточно развитая рыночная экономика, имелась сравнительная близость экономической, общественно-политической, правовой и культурной среды, а относительно небольшие размеры территорий государств подчеркивали узость национальных границ и внутреннего рынка, подталкивая страны к взаимовыгодному объединению усилий.

На всех этапах своего развития "европейская идея" носила демократический и геополитический характер. Объединенная Европа в значительной степени виделась как средство защиты от крупного потенциального агрессора. Таковыми в исторической последовательности рассматривались Османская империя, Российская империя, СССР, а ныне, в определенном смысле, и США. С ростом экономического, политического и военного влияния Европейский Союз все чаще рассматривается в качестве признанной "сверхдержавы". Он стремится закрепить и усилить свое особое геополитическое положение в меняющемся мире, что особенно заметно в проекте Конституции для Европы 2004 г. и Лиссабонском договоре 2007 г.

Несмотря на все разнообразие этнонациональных особенностей народов Европы, их объединяют общие культурные, этические и религиозные основы жизни, совместное многовековое историческое развитие и взаимодействие. Неоднократно выдвигались идеи объединения европейцев на религиозной (христианской) основе. Огромное значение для становления Европейского Союза и формирования его права имеет общая правовая и конституционная культура.

В 1946—1950 годах Монне являлся руководителем французской генеральной комиссии по планированию и разрабатывал программы модернизации французской экономики. В это время у него возникла идея привлечь в западноевропейскую горнодобывающую промышленность бывшего врага — Германию. Выход, предложенный Монне, состоял в создании международной организации, которая поставила бы под свой контроль всё европейское производство угля и стали. Тем самым, с одной стороны, будет обеспечен общий рынок этих товаров, что станет способствовать хозяйственному возрождению Европы, а с другой — ни одно государство не сможет тайно использовать эти ресурсы для военных целей.

После получения согласия от канцлера ФРГ Конрада Адэнауера министр иностранных дел Франции Робер Шуман озвучил идею Монне, ставшую известной позже как «план Шумана», в правительственном заявлении от 9 мая 1950 года.

На основе плана 18 апреля 1951 в Париже правительствами ФРГ, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга был заключён договор о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), контролирующего в 1975 году около 90 % выплавки стали, почти 100 % добычи угля и 50 % добычи железной руды в Западной Европе. Целью плана было не допустить тайного одностороннего перевооружения Германии или Франции. 1 января 1973 в ЕОУС вступили Великобритания, Ирландия и Дания. Монне стал первым председателем созданного при участии нескольких стран «Европейского объединения угля и стали» (ECSC). ЕОУС начало свою работу в Люксембурге 10 августа 1952 года и стало предшественником Европейской комиссии.

 Если говорить о тех людях, которые стояли у самой колыбели современной западноевропейской интеграции, то прежде всего следует назвать два имени – Жана Монне и Робера Шумана. Первый из них имел за плечами большой опыт участия в международном сотрудничестве. Он был в 1919–1923 гг. заместителем Генерального секретаря Лиги Наций, в начале 40-х годов взаимодействовал с американскими учреждениями, занятыми переводом экономики на военные рельсы, а в деголлевской Франции стал комиссаром по планированию. Жан Монне сделал немало для создания Европейской организации экономического сотрудничества и принимал активное участие в системе распределения помощи по плану Маршалла. Робер Шуман на рубеже 50-х годов занимал пост министра иностранных дел Франции и играл видную роль в формировании ее внешней политики. Ж. Монне тесно сотрудничал с Р. Шуманом и активно поддержал его идею создания франко-германского объединения по углю и стали. В то время это были ключевые отрасли промышленности обеих стран. Инициативы Моние–Шумана вызывали большой интерес не только во Франции и Германии, но и в Италии, а также в странах Бенилюкса (в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге).

 

 Шумана план (Schuman Plan) (9 мая 1950 г.), предложения, разработанные Жаном Монне и выдвинутые мин. иностр. дел Франции Робером Шуманом. Их цель заключалась в объединении угольной и сталелитейной пром-ти Франции и Федеративной Республики Германии под общим управлением, к к-рому могли бы присоединиться и др. европ. страны. Ш.п. вступил в силу в 1952 г. с созданием Европейского объединения угля и стали, к к-рому присоединились, помимо Франции и Зап. Германии, Италия, Бельгия, Голландия и Люксембург. Британия отказалась войти в эту структуру. Успехи Объединения привели к созданию Европейского экономического сообщества (Европейский союз).

 


13.10.2014; 00:24
хиты: 192
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь