пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблемы имплементации Римского устава в Украине

На сегодня 114 государств ратифицировали Римский статут Международного уголовного суда и имплементировали его положения в национальное законодательство. Однако во время имплементации Римского статута Международного уголовного суда государствами возникли проблемы с точки зрения внутригосударственного права, особенно на конституционном уровне. Так, эти конкретные проблемы касаются: комплементарной характера юрисдикции суда; недопустимости ссылки на должностное положение; передачи государствами лиц суда; пожизненного лишения свободы; использования прерогативы помилования; выполнение просьб Прокурора суда и его полномочий; амнистий, вынесенных в соответствии с внутригосударственным правом или существованием государственного закона, предусматривающего применение срока давности; а также исполнения наказания. Украина не стала исключением среди других государств в решении этих проблем. 20 января 2000 в соответствии с Распоряжением Президента Украины от 11 декабря 1999 № 313/99-рп [4] Украина был подписан Римский статут МУС, но до сих пор остается ратифицированным Украиной, потому что возникли определенные трудности, связанные с его имплементацией во внутригосударственное право Украини.13 февраля 2001 Президент Украины обратился с конституционным представлением в Конституционный Суд, в котором привел ряд аргументов, свидетельствующих о несоответствии Римского статута МУС Конституции Украины. По мнению главы государства, положения статей Римского статута по принципу дополнительности, недопустимости ссылки на должностное положение, передачи МКС граждан Украины и исполнения приговоров в третьих странах противоречат Конституции Украини.Конституцийний Суд Украины, рассмотрев представление Президента Украины, в своем Заключении от 11 июля 2001 г. . № третьего / 2001 определил, что большинство положений Римского статута соответствуют Конституции В. Исключением является абз. 10 преамбулы и ст. 1 Устава о том, что «МКС ... дополняет национальные органы уголовной юстиции», не соответствует ч. 1, 3 ст. 124, ч. 5 ст. 125 Конституции Украины, согласно которому не допускается делегирование функций судов Украины другим органам и учреждение судов, не предусмотренных Основным Законом. Согласно ч. 2 ст. 9 Конституции В, заключения международных договоров, противоречащих Конституции, возможно только после внесения соответствующих изменений в Конституцию В. Таким образом, основным препятствием имплементации Римского статута в национальное законодательство Украины стал Заключение Конституционного Суда и необходимость внесения изменений в Конституцию.

Национальной комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права разработан проект Закона У «О внесении изменений в статью 124 Конституции У», согласно которому, указанная статья Конституции должна быть дополнена ч. 6 следующего содержания: «Украина может признать юрисдикцию МУС на условиях, предусмотренных Римским уставом МКС ».Викладене позволяет предложить включить в Конституцию Украины отсылочную норму следующего содержания:« Украина признает юрисдикцию международных судов, действующих на основе международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, или на основе уставов, принятых Советом Безопасности ООН ». Помимо внесения изменений в Конституцию для имплементации Римского статута в Украине необходимо согласовать национальное уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Украины с положениями Устава. Поскольку ч. 7 ст. 9 Закона Украины «О международных договорах В» предусматривает, что если на ратификацию подается международный договор, выполнение которого требует принятия новых или внесения изменений в действующие законы Украины, проекты таких законов подаются на рассмотрение Верховной Рады Украины вместе с проектом закона о ратификации и принимаются одновременно . На сегодня, такая категория преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС, как преступления против человечности, не нашла своего отражения в Уголовном кодексе Украины. Целесообразно раскрыть содержание преступлений против человечности в уголовном законодательстве и внести отсылочную норму в Уголовный кодекс Украины. Кроме того, следует устранить коллизии между Уставом и Уголовным кодексом, связанные с неприменением срока давности и установлением максимального срока наказания в виде лишения свободы.

При имплементации Римского статута в уголовно-процессуальное законодательство могут быть внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс В путем урегулирования процедур сотрудничества судебных и правоохранительных органов Украины с МКС, или путем издания закона, регламентирующего основные аспекты сотрудничества Украины с Судом.

Изложенное позволяет сделать вывод, что при внесении изменений в Конституцию и национальное законодательство Украины имплементация Римского статута нашим государством может быть осуществлена ​​путем инкорпорации и принятия Закона В «О ратификации Римского статута МУС». Скорейшая имплементация положений Римского Устава и его ратификация будут способствовать эффективному сотрудничеству Украины с МКС, приблизит Украину к стандартам ООН и Совета Европы в сфере верховенства права и соблюдения и обеспечения прав и свобод человека. При инкорпорации международно-правовые нормы вводятся в национальное право


23.01.2016; 00:35
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь