пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

63. Европейский суд по правам человека - структура, полномочия, процедура избрания судей.

Европейский суд, начавший свою деятельность в 1959 году, призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конвенции ее государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путем рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией. Возможна также подача жалобы на нарушение конвенции государством - членом совета Европы со стороны другого государства-члена.                         Число судей соответствует числу государств, подписавших Конвенцию. Судьи от каждого из государств-участников избираются Парламентской Ассамблеей Совета Европы /ПАСЕ/ большинством поданных за них голосов из списка, включающего трех кандидатов, представляемых данным государством. Судьи избираются сроком на шесть лет /с возможностью переизбрания/, срок их полномочий истекает по достижении ими 70-летнего возраста. Судьи пользуются полной независимостью при исполнении своих обязанностей и не представляют интересы государства, его выдвинувшего.

Структура ЕСПЧ:

1. Большая палата - 17 судей.

2. Секции - по семь судей.

3. Комитеты - по трое судей.

 

Число судей, заседающих в Европейском суде по правам человека, согласно его учреждению в соответствии с Конвенцией и с поправками, внесенными Протоколом № 11, равно числу государств - участников Конвенции, в настоящее время в состав Суда входит 47 судей. Никаких ограничений на число судей - граждан одного государства не накладывается.

Судьи избираются Парламентской ассамблеей Совета Европы на шестилетний срок из списка кандидатов, выдвигаемых каждым из государств-членов. Они могут быть переизбраны на следующий срок. Срок полномочий половины каждого состава суда истекает через три года после начала работы с тем, чтобы половина состава суда могла обновляться каждые три года.

Конвенция требует, чтобы судьи обладали высокими моральными качествами и либо удовлетворяли требованиям, предъявляемым при назначении на высокие судебные должности, либо были юристами с признанными авторитетом. Члены Суда участвуют в работе Суда в личном качестве и не представляют никакой страны. Они не должны занимать никаких должностей, несовместимых с их независимостью и беспристрастностью как членов Суда или с требованиями, накладываемыми постоянной работой на полную рабочую неделю. Срок полномочий судей истекает по достижении ими семидесяти лет. Судья может быть отстранен от должности только в случае, если прочие судьи большинством в две трети голосов принимают решение о том, что он перестает соответствовать предъявляемым требованиям.

Пленарное заседание Суда

В целях эффективности работы Суд не рассматривает дела на пленарных заседаниях. На таких заседаниях избираются Председатели, один или два заместителя Председателя и два Председателя Секций сроком на три года, принимаются Правила процедуры Суда и избирается руководитель Секретариата и его заместители. На пленарных заседаниях рассматриваются и другие вопросы, касающиеся организации и деятельности Суда, например, вопросы формирования рабочих групп и принятие решений по этим предложеним. Не лишним будет отметить, что на своем пленарном административном заседании 2 апреля 2001 г. Суд принял "Заключение по проекту Дополнительного Протокола к Рамочной Конвенции "О защите национальных меншинств"

Секции, Комитеты и Палаты

Согласно Правилам процедуры Суда Суд включает четыре Секции, формируемые на трехлетний срок. Состав Секций должен быть сбалансирован по географическому и половому признаку и отражать при этом различные правовые системы государств - участников Конвенции. Каждую Секцию возглавляет Председатель. Два председателя Секций одновременно являются и заместителями Председателя Суда. Заместитель Председателя Секций помогает Председателю в работе, а вслучае необходимости занимает его место.

В рамках Секций на срок 12 месяцев формируются Комитеты из трех судей. Комитеты - выжный элемент структуры Суда: на них возложена значительная часть работы по отбору дел, ранее выполнявшейся Комиссией. Так, Комитет единогласным решением может объявить индивидуальную жалобу неприемлемой или исключить ее из списка подлежащих рассмотрению делд, если такое решение может быть принято без дополнительного изучения жалобы. Это решение является окончательным.

Из числа членов каждой Секции образуются Палаты в составе семи судей. Члены палаты назначаются в порядке очередности. По каждому делу в состав Палаты входят Председатель Секции и судья, избранный от государства, выступающего стороной в деле. Если такой судья не является членом Секции, то этот судья заседает в качестве члена Палаты ex officio. Члены Секции, не назначенные членами Палаты, участвуют в слушаниях по делу в качестве запасных судей, т.е участвуют в совещании, но не имеют права голоса. В случае отсутствия кого-либо из судей, первоначально назначенных для участия в заседании, такого судью заменюет запасной судья. Палата выносит решения о примелемости межгосударственных жалоб и индивидуальных жалоб в тех случаях, когда такое решение может быть вынесено без дополнительного изучения.

Большая Палата

Большая Палата в составе семнадцати судей образуется сроком на три года. В состав Большой Палаты ex officio входят Председатель Суда, его заместители и председатели Секций. Помимо них в состав Палаты по очереди входят две группы судей, сформированные таким образом, чтобы из состав был по возможности географически сбалансирован и отражал различные правовые системы государств-участников Конвенции. Большая Палата разбирает дела по межгосударственным и индивидуальным жалобам в тех случаях, когда Палата из семи судей уступает ей свою юрисдикцию (статья 30 Конвенции). Это чаще всего происходит в тех случаях, когда разбираемое дело, затрагивает серьезный вопрос, например, сложные права, не отраженные в существующей судебной практике Суда, или если решение вопроса может войти в противоречие с существующей судебной практикой. Кроме того, в исключительных случаях возможно обращение любой из сторон в деле с просьбой о передаче его на рассмотрения просьбы о вынесении консультативного заключения, подаваемой в соответствии со статьей 47 Конвенции.

 

 

Компетенция (юрисдикция, полномочия) Европейского суда по правам человека является обязательной для всех государств-участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Главными полномочиями Европейского суда по правам человека является компетенция рассматривать межгосударственные и индивидуальные жалобы. Именно в рассмотрении индивидуальных жалоб сосредоточенно больше 99% деятельности Европейского суда по правам человека.

Кратко и почти исчерпывающим образом о полномочиях ЕСПЧ. Европейский суд по правам человека имеет право:

·        рассматривать индивидуальные и межгосударственные жалобы, поданные в Европейский суд по правам человека против одного или нескольких государств-членов Совета Европы или против Европейского союза;

·        признавать факт того, что было нарушено, то или иное право заявителя;

·        присудить выигравшему заявителю справедливую компенсацию;

·        толковать Конвенцию о защите прав человек и основных свобод;

·        устанавливать факт того, что какое-либо нарушение в определенном государстве носит массовый характер из-за системной проблемы, в связи, с чем предписывать этому государству предпринять меры по исправлению этого недостатка;

·        рассматривать запрос комитета министров Совета Европы по вопросу о том, не нарушило ли государство-ответчик свое обязательство по исполнению постановлений (решений) Европейского суда поп правам человека;

·        давать толкование ранее вынесенному постановлению по запросу Комитета Министров Совета Европы;

·        выносить Консультативные заключения о толковании Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по вопросам, не связанным с рассмотрением дел.

 


22.12.2015; 19:46
хиты: 208
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь